НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 декабря, 2014 | Леонид Алексеев

Техника контрпротиводействия в профессиональном полиграфе (11865)
палиграф. проверкаконтрпротиводействия

Приемы и методы борьбы с противодействием тестированию с помощью полиграфа предполагают прежде всего анализ психофизиологического состояния тестируемого, предшествующего исследованию, адекватности восприятия им окружающей обстановки, отсутствии каких-либо отклонений в текущем состоянии и физическом здоровье. Наличие таких отклонений, в ряде случаев, исключает возможность проведения обследования.

Указанные факторы независимо от желания испытуемого могут привести полиграфолога к ошибочным выводам и рассматриваются как объективно влияющие на результаты обследования. Обычно это- остро текущее состояние болезни, сопутствующие боли, затрудненность дыхания, насморк, прием успокаивающих либо возбуждающих препаратов, алкоголя, наркотика, и т.д. Всякий раз полиграфологу приходится априорно взвешивать степень влияния указанных факторов на результаты и принимать решение о возможности проведения обследования.

Попытки, предпринимаемые рядом разработчиков техники, изучить и учесть влияние этих факторов при формировании результатов обследования с помощью технических устройств (имеется ввиду оценка уровня напряженности испытуемого сопутствующая периоду тестирования) малопродуктивны и абсолютно бессмысленны, поскольку целью тестирования является не оценка состояния испытуемого, а относительные изменения эмоционального состояния, связанного с задаваемыми вопросами. 

Еще более абсурдным представляется стремление ряда исследователей определить местоположение центра «лжи» по

динамике изменения электрической активности различных отделов мозга, если учесть, что ложь и правда это конструктивы нашего сознания, виртуальные понятия для обозначения вербальных и невербальных признаков нашего поведения. Если уж искать области активности головного мозга, то связанные с активирующим влиянием на эндокринную систему, отвечающую за выброс гормонов страха - адреналина, но это не совсем корректно, поскольку мы ставим в соответствие деятельность сложнейших механизмов мозга наблюдаемым вегетативным реакциям, отвечающим всего лишь нашим виртуальным представлениям о лжи и правде.  Эти попытки с родни тем, которые были предприняты Н.П. Бехтеревой пытавшейся определить топологическое расположение клеток мозга, отвечающих за произнесение отдельных звуков и букв. 

Абсурдность этого стремления становится еще более очевидной в связи с тем, что наблюдаемые вегетативные реакции, а значит работа эндокринной системы не специфична по отношению к модальности стимула. Она одинаково работает как на обычный физический раздражитель (звук, свет, тактильный стимул, и т.д.) так и на вербальный стимул. При такой постановке вопроса где страх, а где правда или ложь ответить невозможно. Возражение на тему о том, что особенности работы мозга на простые раздражители и стимулы с семантическим содержанием и составляют предмет поиска и могут быть дифференцированы, но тогда причем здесь ложь. Такой подход  не выдерживает критики, поскольку критерием лжи является неспецифическая реакция на уровне вегетатики и только психофизиолог, может сделать вывод о лживости субъекта исследования в результате ретроспективного сравнительного  анализа реакций на контрольные и проверочные вопросы и, к сожалению, ни как иначе. Кроме того, как следует расценивать реакции испытуемого на вопросы теста «мысленных или молчаливых ответов» т.н. SAT, как ложь или правду, а реакции как правдивые или лживые?

До настоящего времени решение вопроса о лживости субъекта исследования, его реакциях, трактуемых как лживые либо правдивые, остается на совести психофизиолога, который безоружен в ситуации умелого противодействия тестированию. Причем речь идет не о «доморощенном  противодействии», изменении глубины и ритмики дыхательного цикла, сокращении мышц, болевых ощущениях, двигательной активности провоцируемых самим испытуемым. Такие виды противодействия легко выявляются в процессе тестирования опытным полиграфологом.  Наряду с этим существует инструментальная и методическая база для борьбы с таким противодействием, хорошо известная специалистам. 

В данном случае речь идет о самом сложном, с позиции выявления, виде противодействия, – психологическом, что подразумевает мысленное воспроизведение эмоционально окрашенных образов и ситуаций в ходе тестирования, вызывающих выраженные эмоциональные реакции в требуемые моменты времени, маскирующие истинный стресс на проверочные вопросы. Такое возможно при условии знания испытуемым формата вопросников, наличии навыков противодействия, подвижной нервной системы, что дано далеко не каждому.   

Методическим приемом борьбы с такого рода противодействием может служить структурированная свободная беседа с испытуемым, в ходе которой он не знает порядка затрагиваемых тем. Кроме того ему приходится находиться в постоянном речевом контакте с полиграфологом, формулируя ответы, что затрудняет и, в принципе сводит на нет попытки испытуемого осознанно выбрать момент для эмуляции реакции противодействия проверке. Однако, в рамках применяемых полиграфологами приемов и методов тестирования, такой подход выглядит достаточно экзотично, требует специальной подготовки и технических средств использующих совершенно иную систему обсчета параметров физиологических показателей, неограниченных временных

интервалов анализа, иную систему классификации результатов тестирования. Что кстати реализовано в полиграфе «Дельта-Оптима».

Ориентируясь главным образом на потребность текущего времени, следует задать вопрос, как быть и что делать в ситуации использования традиционных методов тестирования, как выявить в ходе проверки эмулированную реакцию испытуемого подготовленного к противодействию. Оказывается, используя накопленный за многие годы практический опыт тестирования, научные данные относительно этиологии возникновения реакций проводимости кожных покровов на стимулы с семантическим содержанием, такое возможно.   

Уже в 1967 г. усилиями сотрудников НИИ Нейрофизиологии АН была установлена корреляционная связь между медленноволновыми  колебаниями электрической активности мозга (ЭЭГ) и проводимостью кожных покровов человека. На основании выводов по результатам научного исследования, можно утверждать, что такая зависимость обуславливает  возникновение реакции КГР в 80-90 % случаев при наличии медленноволнового колебания  ЭЭГ, В свою очередь, такое колебание, в частотном диапазоне от 0,01 до 0,1 гц. соответствует возникновению устойчивой цепочки нейронных связей организованной  в результате  мыслительного  процесса,  на фоне лабораторных экспериментов, активирующих мыслительную деятельность испытуемого. Множество полученных практических результатов указывает на четкое соответствие между наличием реакции КГР и мыслительным процессом спровоцированным внешним фактором (предъявляемым вербальным стимулом), либо внутренним, связанным с тревожным состоянием испытуемого в ходе проверки, мыслительной деятельностью в связи с ожидаемыми результатами тестирования и, наконец с попыткой эмуляции в нужный момент времени реакции, с целью противодействия. Вовремя заданный вопрос о том, чем вызвана реакция (имеется ввиду КГР), позволяет проникнуть в тот мыслительный процесс, который сопровождает ее появление. 

В нашей практической деятельности мы не можем прибегать к этому приему, поскольку преследуем иную цель и не в праве нарушать закономерность предъявления стимулов. Однако, нарушив ее мы всегда получим однозначный ответ испытуемого: «Вы меня в чем-то подозреваете?», «Я волнуюсь!», «Проскочила мысль об оставленном утюге.», «Подумал о том, что было в прошлом,» и т.д. Но никогда, человек, намеренно противодействующий, не скажет вам о своих намерениях и, вы получите ответ «Не знаю!». Возникает неопределенность! Нельзя отрицать, что реакция может возникнуть от внутреннего состояния организма: мышечной, зубной или головной боли, состояния пищеварительной системы  и многого другого, Как правило, испытуемый дает пояснения своим реакциям, за исключением случаев намеренного противодействия. Попытки читать молебны, считать, отвлекаться от содержания вопросов и думать о том, что не имеет отношения к тестированию безусловно приводят к возникновению спонтанных реакций КГР, но одно дело думать о стрессе, а это мысленное воспроизведение эмоционально окрашенных образов, другое его переживать. Именно на этой экспериментально-теоретической базе построен принцип контр-противодействия, реализованный в аппаратно-программном комплексе «Дельта-Оптима».

Испытуемый - Макиенко

В обычном режиме

 

В режиме контр –противодействия

Только КГР

   

Исключена ФПГ

С учетом ФПГ

В режиме контр-противодействия

Валуева М.Н. Произвольная реакция вегетативных функций организма. — М.: Наука, 1967. 

Ориентируясь на этот эффект можно утверждать, что попытки использования приема противодействия путем мысленного воспроизведения эмоционально окрашенных ситуаций, становятся малопродуктивны и бессмысленны, а полиграф становится инструментом дознания, исключающим возможность противодействия. 

Автор:  Алексеев Леонид Георгиевич

- Член Экспертного совета НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» 

- Генеральный директор «Центр инновационной психофизиологии»

 

 

 

 

 

  


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Детекция лжи
25 ноября, 2014 | Князев В.М
Детекция лжи | Развитие и особенности применения полиграфа в различных сферах республики Беларусь Развитие и особенности применения полиграфа в различных сферах республики Беларусь (13383)
В Республике Беларусь полиграф появился в Комитете государственной безопасности в 1998 году. Из данной структуры был подготовлен в г. Москве один специалист, который проводил впоследствии, преимущественно, скрининговые тестирования.
 
 
Детекция лжи
09 декабря, 2013 | Пресс-центр
Детекция лжи | «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» (12485)
Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по одному из новых, но от этого не менее важных и интересных направлений работы Координационного Совета НСБ –  вопросам применения полиграфа. Инициатором проведения в ...
 
 
Безопасность бизнеса
09 сентября, 2013 | Артем СЕРГЕЕВ
Безопасность бизнеса | Преимущества использования полиграфа при приеме на работу Преимущества использования полиграфа при приеме на работу (32883)

Зарубежные эксперты отмечают, что в условиях ограниченного финансирования проблема отбора кандидатов становится чрезвычайно важной, ошибки должны сводиться к минимуму. Для решения этой задачи традиционные методы отбора оказываются малоэффективн ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100