НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 мая, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

ЕГЭ без опасности (9655)
Безопасность школС.СаминскийН.Степанов

Первый день Единого государственного экзамена назначен на 26 мая. Времени остается немного, и ряд ключевых вопрос должен был быть снят на последнем перед этой датой собранием СРО «Школа без опасности», на которое собрались представители предприятий, входящих в Ассоциацию. На интересующие их вопросы отвечали Президент СРО Сергей Саминский и Вице-президент СРО — председатель Совета СРО Роман Лукьянов.

Открывая встречу, Роман Лукьянов напомнил присутствующим, как распределены пункты приема экзамену между ЧОО/ЧОП Ассоциации и разъяснил некоторое особенности обеспечения охраны объектов в дни ЕГЭ. В частности, он сообщил, что ранее предполагавшаяся численность в троих охранников на некоторых объектах не потребуется. Дело в том, что на ряде пунктов экзамен будут сдавать всего около десяти учеников, и наличие при них такого числа охранников (при том что кроме них безопасностью будут заниматься ещё и полицейские) просто не имеет смысла. В связи с этим от образовательных учреждений поступили письма с просьбой выставить меньшее количество охранников. Однако это решение не сняло все вопросы об оптимальной численности работников на каждом ППЭ: на некоторых из них экзамен сдают не более 20 человек, тогда как находиться при них, как предполагается, будут двое полицейских и четверо охранников, что представляется явно излишним. Роман Лукьянов попросил представить данные о таких пунктах и обещал найти компромиссное решение.

Прозвучало напоминание о важности получить на каждом пункте все необходимые подписи: кроме гендиректора охранного предприятия на инструкции должен расписаться руководитель ГБОУ и руководитель ППЭ. Это тем более важно в преддверии проведения Координационного совета 27 мая, к которому представители СРО должны будут точно знать обо всех случаях отказа от ранних договоренностей по обеспечению охраны на каком-либо ППЭ.

К выборочной проверке ППЭ будет привлечена кинологическая служба. Кроме того, на каждом пункте будет установлено две системы видеонаблюдения. Министерство образования и Ростелеком обеспечат трансляцию процесса с IP-камер (до 8 штук), а Департамент образования поставит в помещении также четыре камеры на треногах.

На входах на 67 ППЭ установлены стационарные металлодетекторы, но основным инструментом досмотра остаются детекторы ручные, которыми будут снабжены охранники.

До экзаменов предстоит еще одно событие, требующее повышенного внимания охранников — последний звонок, проходящий 23 мая.

— Дополнительного усиления постов в этот день не предполагается, но усиленный контроль необходим, — подчеркнул Роман Лукьянов.

После того, как присутствующие получили ответы на интересовавшие их вопросы (часть ответов после собрания была продублирована в электронном виде), Сергей Саминский рассказал о проделанной работе.

Одно из важнейших для охранного сообщества событий произошло 13 мая, когда состоялось последнее общественное слушание профессионального стандарта, разрабатываемого специалистами СРО.

— Замечаний было высказано очень много, — отметил Сергей Васильевич, — но все они были учтены.

Он также сообщил, что всего стандартов в сфере частной охраны можно разработать девять, тогда как в России их 800. Однако охранное сообщество выступает на данный момент на удивление пассивно: заявителей на разработку профстандарта всего двое. Один из них, собственно «Школа без опасности» разрабатывает конкретный стандарт «Работники/специалисты охраны детских образовательных организаций».

— Слово «детский» здесь не случайно, — подчеркнул Сергей Саминский. — Наш стандарт касается только трех типов учреждений: это детские сады, колледжи и школы. Полностью исключено высшее образование, т. к. там стандарты должны быть другие, скорее приближенные к офисным, коммерческим центрам.

Работников, которых затрагивает данный профстандарт в России насчитывается 177000, из них порядка 77000 — это сторожа, вахтеры. Предполагается, что им необходимо будет пройти обязательное обучение по программе СРО и проверку органами МВД.

Сергей Саминский выразил надежду, что профстандарт будет принят, и отметил немаловажную роль в этом вероятном успехе президента Ассоциации охранных и детективных предприятий ветеранов ГУВД города Москвы «ПАЛАДИН-А» Николая Степанова. Тот трижды общался с руководителем Рабочей группы для подготовки предложений по формированию профессиональных стандартов специальностей в социальной сфере, носящих межотраслевой характер, Ириной Волошиной, которая лично вносила в документ правки. Остается фактически получить только поддержку в МВД — вероятно, решающая встреча по этому вопросу произойдет вскоре после собрания.

— Для чего мы занимаемся этим? — обратился к присутствующим Сергей Саминский. — Не ради какой-то личной славы, пиара, а чтобы не потеряли рынок добросовестные, хорошие охранные предприятия и их работники. Я эти занимаюсь только для этого. Занимаюсь вместе с вами, и спасибо вам за помощь в этом деле.

Одна из форм помощи — те голоса, которые отдаются за Председателя Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрия Галочкина. Он избирается в Общественную палату по линии профсоюзов и общественных организаций. Сергей Саминский подчеркнул, что Дмитрий Галочкин один из тех, кто поддерживает усилия СРО на всех совещаниях и слушаниях и попросил активнее поддержать его на выборах.

Еще одним важным событием, касающимся негосударственной сферы безопасности, стала разработка проекта постановления об антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Его разработало Правительство РФ.

— Мы его изучили внимательно, сделали заключение и, как общественная саморегулируемая организация, свое экспертное мнение направили в Департамент образования и разработчикам этого проекта, — рассказал Сергей Саминский. — Наше мнение о проекте отрицательное. Например, согласно этому постановлению, силы охраны должны «обнаруживать, преследовать и ликвидировать нарушителя». На это не имеют права даже спецподразделения, а силы охраны школы — будут, если его подпишут. Мы на общественных слушаниях сообщили об этом и других спорных моментах и письменно разъяснили свою позицию.

В завершение встречи Сергей Саминский подвел итог сказанному на собрании. Ближайшей ключевой задачей для членов СРО является охрана пунктов проведения ЕГЭ. 26 числа на ППЭ отправляются все проверочные органы, и обеспечение безопасности должно быть осуществлено на должном уровне. После последуют другие экзаменационные дни, но и после расслабляться нельзя: с 20 по 21 июня в школах проводятся выпускные вечера, а летом периодически должны будут прибывать с проверками представители Департамента образования. Во всяком случае, так было в прошлом году, и не обошлось без замечаний. В этом году нужно приложить все усилия, чтобы их избежать.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
14 мая, 2014 | Мария ШАПКИНА
Обзоры | Пилотный проект по охране школ в ЮАО. Опыт положительный Пилотный проект по охране школ в ЮАО. Опыт положительный (7720)

Представители частных охранных объединений и Департамента образования обсудили ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности образовательных учреждений. Техническая сторона структуры их безопасности может вскоре заметно измениться.

...
 
 
Право и безопасность
12 мая, 2014 | Андрей АНТОНОВ
Право и безопасность | Профессиональная подготовка частного охранника Профессиональная подготовка частного охранника (10078)
Существующая система обучения частного охранника в негосударственных образовательных учреждениях дает знания в относительно небольшом объеме. Программа обучения предусматривает в основном теоретическую подготовку. Такая форма более приемлема для лиц, ...
 
 
Специальная подготовка
10 января, 2011 | Анна ЗОТОВА
Специальная подготовка | Обзор международного опыта охраны учебных заведений Обзор международного опыта охраны учебных заведений (19617)
Сегодня созданию системы безопасности в детских дошкольных и учебных заведениях уделяется большое внимание. Вопросы охраны школ, высших учебных заведений становятся все более актуальными в связи с участившимися случаями беспрецедентной жестокости в о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100