НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 апреля, 2014 | Арсений ЧАПИЙ

Корпоративная безопасность (6653)
Система обеспечения безопасностивнутренний контрольпрофилактическая работа

Корпоративная безопасность включает в себя множество понятий, регламентов и систем: это и режим зашиты коммерческой тайны, внутренняя работа с сотрудниками в целях предотвращения негативных явлений, и внутренняя контрразведка (конкурентную и иную разведку никто пока не отменял), и служебные расследования по угрожающим безопасности сигналам и фактам, и экономическая безопасность, и информационно-аналитическая работа в интересах безопасности и, в конце концов, техническая и физическая защита. Это далеко не полный перечень направлений работы в обеспечении безопасности коммерческого предприятия. Каждая компания выбирает свои приоритеты в развитии вышеуказанных направлений обеспечения безопасности, это зависит от оценки степени угроз, которая в свою очередь зависит от вида и масштаба деятельности компании. Как правило, оценку угроз проводит или руководитель, или начальник службы безопасности, или независимый аудитор в области безопасности (тут надо быть поосторожнее). Естественно, оценка угроз постоянно корректируется по ходу развития бизнеса.

Роль корпоративной безопасности в обеспечении жизнедеятельности компании, ее успешного продвижения в бизнесе очень важна. Это подтверждают статистические данные о расходах на обеспечение безопасности в ведущих западных компаниях. Иногда расходы в этой области достигают, по разным данным, до 30% от прибыли предприятия. Почему компании идут на такие расходы? Надо полагать, это выгодно с экономической точки зрения… В российском бизнесе действуют те же законы, что и во всем мире, но так много денег в безопасность фирмы пока еще не вкладывают. Все понимают необходимость и обоснованность этих затрат, но российский менталитет и вечное русское «авось» заставляют некоторых до последнего откладывать мероприятия по безопасности. Воистину: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и получается, что подразделениям, обеспечивающим корпоративную безопасность, приходится работать в очень сложных условиях.

Очень важен контроль за сотрудниками, - эта так называемая внутренняя оперативная работа, которая проводится различными методами. Отметим работу с источниками внутри компании по выявлению информации сигнального (опасного) характера, постановку конкретных задач сотрудникам безопасности по контролю за исполнением тех или иных режимных мер, утвержденных специальным приказом по организации (в разных компаниях они называются по-разному), а также технические методы и способы контроля.

Что касается технических мер контроля, необходимо напомнить, что возможность их проведения в отношении сотрудников должна в обязательном порядке закрепляться письменным согласием самого сотрудника при приеме на работу, только тогда это не будет являться нарушением закона. В работе с сотрудниками очень важна и профилактическая работа: проверки при приеме на работу, профилактические беседы, предостерегающие сотрудников от противоправных и опасных для компаний действий, регулярные занятия с сотрудниками по режиму защиты коммерческой тайны и др. мероприятия.

Причины, которые могут способствовать нанесению материального вреда сотрудниками, могут быть различными. Это может быть и корыстный интерес, например продажа информации, содержащей коммерческую тайну компании, конкурентам; для получения «отката» сотрудник может завысить цену товара или услуги. Ущерб может быть нанесен и по неосторожности или небрежности, например при утере ценных документов, непреднамеренном разглашении коммерческих секретов и т.д.

Для предотвращения таких угроз в коммерческой организации должен постоянно работать весь комплекс мер и средств по всем направлениям корпоративной безопасности. Работа эта должна быть непрерывной, систематичной и повсеместной; только создав полноценную систему обеспечения безопасности, руководитель может рассчитывать на планомерное и устойчивое развитие бизнеса без сбоев и не входящих в бизнес-план экономических потерь.

Наказание сотрудников за открытое нарушение внутренних правил безопасности должно производиться в соответствии с общими внутрикорпоративными правилами, как и за другие нарушения внутренних приказов и инструкций. Это зависит от степени ущерба, нанесенного такими нарушениями. За скрытые, умышленные нарушения, угрожающие безопасности действия сотрудников, выявленные оперативным путем, следует уже другое наказание. Как правило, это увольнение сотрудника за нелояльность к компании, а если его деятельность нарушала действующее российское законодательство, то сотрудник может понести как административную, так и уголовную ответственность, например за разглашение коммерческой тайны, кражу или мошенничество.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
25 августа, 2011 | Михаил КОРОЛЕВ
Безопасность бизнеса | Внутренние угрозы корпоративной безопасности Внутренние угрозы корпоративной безопасности (39478)

Модель корпоративной безопасности любой фирмы легко изложить схематически, т. к. элементы факторов риска проявляются всегда в двух сферах, и обнаружить их можно, как правило, за пределами компании и в ней самой.  

 
 
Специальная подготовка
24 февраля, 2009 | Дмитрий СИТНИКОВ Сергей КАШУРНИКОВ
Специальная подготовка | Кто в доме хозяин? Кто в доме хозяин? (12279)
Руководители компаний — главные корпоративные мошенники. На их долю приходится почти три четверти всех случаев незаконного присвоения активов и средств фирмы. При этом каждый десятый «комбинатор» является членом совета директоров. Таковы данные иссле ...
 
 
Управление предприятием
16 марта, 2015 | Петр СКОВОРОДНИК
Управление предприятием | Профилактика  утечки  информации через уволившихся  сотрудников Профилактика утечки информации через уволившихся сотрудников (15850)
В любой компании имеет место текучка кадров. Это совершенно нормальное явление: в среднем за год, в зависимости от индустрии и размеров компании, могут смениться от 5 до 20 % персонала. Но при этом возникает проблема утечек информации: многие из ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...
Летом 2018 года российские коммерсанты впервые столкнулись с мошенническим ботом, парализующим работ ...
Российский союз спасателей объединяет тысячи студентов-добровольцев в городе Москве. И наш город сег ...
Селфи, или съемки себя любимого на фоне какого-нибудь необычного объекта и даже просто себя в разных ...
МВД распространило инструкцию, как избежать смерти, делая селфи
Созданные рекомендации опираются ...
Ольга Ярославская:
.....… Вам что-нибудь говорят эти имена? Знаете, кто все эти люди? Охотники за ...
Молодежный парламент получит больше возможностей в «большом» парламенте.
Соответствующее пост ...

АСБ ДФО и СРО "Евразия - Дальний Восток". Профессиональные стандарты в НСБ.
11 сентября 2018 го ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100