НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 марта, 2014 | Олег СЕМЕНОВ

Основные виды посягательств на строительные объекты (7017)
Безопасностьрекомендациистроительство

Посягательство на строительные объекты (далее правонарушение) - это противоправное, виновно совершаемое (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность.

К основным видам преступных посягательств на объекты строительства относятся: хищение товарно-материальных ценностей и денежных средств, уничтожение и повреждение имущества, а также незаконное проникновение на охраняемый объект посторонних лиц.

Самым опасным видом правонарушений на стройке является хищение товарно-материальных ценностей, денежных средств заказчика. К этому виду правонарушений относятся мелкое хищение имущества (ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях), кража (ст.158 УК РФ), грабеж (ст.161 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ). Эти правонарушения являются основными на объектах строительства, и на их предотвращение направлены главные усилия охраны.

Большой вред строительству и интересам заказчика наносят уничтожение и повреждение имущества, которое может осуществляться как умышленно (ст.167 УК РФ), так и по неосторожности (ст.168 УК РФ). Такой вред может быть нанесен работниками, осуществляющими охрану, представителями строительных организаций, заказчика или же посторонними лицами, прошедшими на охраняемый объект. Вот почему на этот вид правонарушений охранник должен обратить самое пристальное внимание.

Постороннее лицо, проникшее на охраняемый объект, кроме потенциальной возможности нанесения ущерба, нарушает установленные правила пропускного и внутриобъектового режимов, подвергает себя и других людей опасности травмирования. Поэтому своевременное обнаружение и задержание его является важной должностной обязанностью охранника.

В правонарушениях, совершаемых на строительных объектах, принимают участие самые разные категории людей. Их особенности необходимо знать и учитывать охраннику. Каждая категория правонарушителей требует особой организации охраны стройки, тактики действия охранника.

Ведь строительная площадка - это объект охраны, на территории которого практически постоянно присутствуют люди. Многие объекты работают в двух- и даже трехсменном режиме. Не секрет, что некоторые руководители субподрядных организаций при попустительстве генподрядчика негласно санкционируют проживание в бытовках своих рабочих (особенно в период подготовки объектов к сдаче), камуфлируя это нарушение под работу ночных смен. В основном это низкооплачиваемые рабочие из республик ближнего зарубежья. По данным многих крупных московских охранных предприятий, специализирующихся на охране строительных объектов, до 75-80% попыток хищений совершается персоналом строительных организаций, в основном субподрядных. Так, одним из ЧОПов за 6 месяцев 2007 года были задержаны нарушители, которых условно можно разделить на три категории, в процентном соотношении картина такова:

1. Граждане, не имеющие никакого отношения к строительным объектам, - 9,7%.

2. Работники генподрядных организаций (заказчиков охраны) - 8,3%.

3. Работники субподрядных организаций - 82%.

На строительном объекте ЧОП противостоит не только этим категориям злоумышленников, и даже не в первую очередь им. Куда важнее контроль за ввозом-вывозом товарно-материальных ценностей. Ведь опасно выносить или вывозить что-либо (особенно в больших количествах) за пределы охраняемого объекта. Гораздо безопаснее не доставить на объект машину-другую бетона или металла, а накладные потом провести по учету с помощью заинтересованного должностного лица.

Для этой категории людей не имеют значения ограждение строек, предупредительные надписи или свисток охранника. Против них надо применять весь арсенал средств охраны, все ее силы.

Основные мероприятия, проводимые по охране объектов

Организуя охрану объектов строительства, руководители охранных предприятий должны четко себе представлять, что ее успех будет зависеть от правильно организованной системной работы, от умелого выбора мер по обеспечению сохранности строительных объектов и правильного подбора кадров. Эффективность этой работы будет во многом зависеть от взаимодействия и сотрудничества с представителями заказчика и сотрудниками правоохранительных органов.

К основным мероприятиям, проводимым по охране объектов, можно отнести:

1. Организацию инженерно-технического обеспечения объекта:

• установку ограждения;

• наличие освещения;

• оборудование постов и подсобных помещений для охраны;

• проводимые мероприятия по охране труда и технике безопасности.

2. Подбор сотрудников охраны с учетом специфики охраняемого объекта (по возрасту, опыту, физическому состоянию и т.п.).

3. Выбор вида и тактики охраны.

4. Устройство и оборудование различного рода технических средств охраны.

5. Оснащение и экипировку охранников всем необходимым для выполнения охранных задач (форма одежды, оружие, спецсредства, связь, медицинская аптечка и др., а при необходимости и служебная собака).

6. Проведение организационно-режимных мероприятий:

• организация пропускного режима, порядка ввоза и вывоза товарно-материальных средств;

• соблюдение внутриобъектового режима;

• наличие системы подбора кадров, их инструктаж, перестановки и замены в процессе службы;

• организация проверок и контроля за работой охраны;

• оформление предупредительных надписей, например «Стой! Охрана», «Осторожно! Объект охраняется собаками!».

7. Создание положительных моральных и материальных стимулов для добросовестного выполнения охранниками своих служебных задач в соответствии с должностными инструкциями.

8. Формирование у охранника специальных навыков, создающих условия для использования различных тактических приемов и технических средств охраны.

9. Организацию взаимодействия с правоохранительными органами в целях обеспечения охраны объекта.

Теперь рассмотрим более подробно некоторые из этих вопросов.

По существующей классификации строительные площадки относятся к стационарным объектам охраны, представляющим собой охраняемую территорию с находящимися на ней стройматериалами, строительными конструкциями, складами, бытовками, строительными машинами и механизмами. Причем машины и механизмы, имеющие собственную ходовую базу, могут иметь статус самостоятельных (подвижных) объектов охраны. Например, если машина или механизм принадлежит субподрядному предприятию, выполняющему специализированные работы (сантехнические, электромонтажные, пусконаладочные, в частности по лифтам). При этом должен быть заключен отдельный договор на охрану каждого или нескольких механизмов.

Стационарные объекты обычно имеют несколько рубежей охраны: основное ограждение периметра объекта; ограждение зон, участков, помещений ограниченного доступа; склады, расположенные на территории площадки; металлические шкафы для хранения документации; сейфы и др.

Заборы, ограждения - это первый и наиболее важный рубеж охраны. И.В.Иванов в своей книге «Охрана периметров» дает определение и классификацию ограждений: «Ограждение - это пассивное инженерно-техническое сооружение, препятствующее проникновению на охраняемую территорию». Это определение, на наш взгляд, необходимо дополнить фразой: «...а также бесконтрольному, несанкционированному выходу с территории, выносу (вывозу) имущества, угону автотранспорта и др. подвижных средств». Ограждение нередко используется для установки и монтажа охранной сигнализации и других систем безопасности. Наибольшее распространение при охране строительных объектов получили следующие типы оград:

• сборные железобетонные;

• металлические;

• сетчатые;

• деревянные;

• комбинированные.

Сотрудникам охраны полезно знать их уязвимые места и слабые стороны.

Сборные железобетонные ограждения состоят из фундаментных блоков-«башмаков» и вмонтированных в них сплошных железобетонных плит либо из «башмаков», вертикальных опор и вставляемых в пазы опор горизонтальных секционных плит.

Узкими местами железобетонного периметра являются резкие повороты, примыкания к соседним зданиям и сооружениям, ворота, пересекаемые периметром канавы, ямы и т.д. Железобетонные плиты имеют довольно тонкие стенки между ребрами жесткости, а из-за низкого качества изготовления нередко и невысокую прочность. Пробить такую плиту можно обычным молотком или иным тяжелым предметом.

В нижней части такого ограждения несложно сделать подкоп или использовать для его преодоления пространство между низом плиты и грунтом. Часто этот «маршрут» маскируется строительным мусором, листвой и используется «родными» несунами.

Металлические ограды весьма разнообразны по конструкции и дизайну. Обычно все они «прозрачны», но бывают и закрыты металлическими листами. Металлические ограды прочны и эстетичны. Однако через них легко перелезть или проделать лаз с помощью домкрата. Несложно перерезать прутья ножовкой, «болгаркой», работающей от автомобильного аккумулятора. Нижняя часть такого ограждения обычно приподнята над грунтом, что легко позволяет устроить подкоп, лаз.

Сетчатые ограждения очень распространены благодаря простоте их изготовления и монтажа. Скажем, для устройства ограждения мобильных строительных объектов (различные коллекторы, трубопроводы, кабели) ограждение монтируется из металлической сетки, натянутой на металлические уголки-«подрамники». Такую конструкцию несложно перемещать по мере прокладывания траншей, прокладки кабелей и т.д. Однако дешевизна сетчатых ограждений имеет и негативную сторону. В сетке несложно проделать лаз с помощью кусачек, она легко преодолевается через верх, так как выпускается обычно шириной до 1,5м. Кроме того, сетка и сетчатые секции сами становятся объектом посягательства со стороны «садоводов», особенно когда отдельные секции не имеют надежного (сварного) соединения между собой.

Деревянные ограждения довольно широко распространены, особенно в регионах, богатых лесом. Каждый мальчишка с детства знает, что через них легко перелезть, оторвать одну-две доски.

Конечно, абсолютно непреодолимых ограждений не бывает – главное, что они четко и определенно очерчивают границу объекта, как бы говоря: «Вот здесь, за забором, все принадлежит собственнику. Это не твое, не лезь сюда».

На практике из-за недостаточного финансирования, а порой и безответственного производства ограждения периметра стройплощадки имеют куда больше уязвимых мест, чем было перечислено выше. Охрана обязана знать все лазы. Проломы, подкопы, упавшие секции, сдвигаемые и приподнимаемые доски. Надо знать тропинки, которые появляются в направлении этих мест.

Пропускной режим устанавливается заказчиком и предусматривает порядок прохода лиц и проезда транспортных средств на территорию объекта и обратно, выноса (вноса), вывоза (ввоза) материальных ценностей. Желательно его согласовывать с руководством ЧОПа, что повысит эффективность работы охранного предприятия.

В целях организации пропускного режима проводятся некоторые мероприятия:

• разрабатывается и утверждается инструкция о пропускном режиме;

• утверждаются документы: пропуска, товарно-транспортные накладные, материальный пропуск;

• формируются образцы пропусков, накладных, подписей лиц, которым дано право их подписывать, оттиски печатей, пломб и т.п.;

• определяется порядок проведения досмотра и задержания правонарушителей охранниками;

• определяется порядок пропускного режима при чрезвычайных случаях (пожар, авария и т.п.);

• организуется контроль за несением службы.

Организация взаимодействия охранного предприятия с правоохранительными органами, на территории которых находятся объекты охраны, проводится в целях улучшения их охраны и подразумевает:

• выработку взаимных согласованных действий на случай чрезвычайных ситуаций;

• обмен оперативной информацией;

• осуществление контроля за деятельностью сотрудников охранного предприятия на объектах охраны;

• обобщение и распространение положительной опыта деятельности;

• поддержание общественного порядка на территории объекта и вокруг него;

• разбор, анализ и подведение итогов совместной деятельности.

Организационной основой такого взаимодействия может быть заключение соответствующего договора между ЧОПом и правоохранительным органом (на возмездной или безвозмездной основе).

Организуя такое взаимодействие, руководители и персонал ЧОПа должны четко представлять обязанности и права соответствующих структур МВД. Особенно нас будут интересовать такие должностные лица, как участковые инспектора милиции, сотрудники подразделений патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы по контролю за частной детективной и охранной деятельностью. Их права и обязанности определены в Наставлении по организации контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденном приказом МВД.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
25 июня, 2013
Методические указания | Действия охранников по предотвращению нападения на охраняемый объект Действия охранников по предотвращению нападения на охраняемый объект (20807)
Отдельные представители лицензионно-разрешительной системы не устают повторять различные цифры, свидетельствующие о неготовности (или неумении) частных охранников отразить нападение вооруженных преступников на охраняемый объект. Не будем всту ...
 
 
Обзоры
07 апреля, 2008 | Профессор Шестаков В.И.
Обзоры | Что значит задержать на месте правонарушения лицо? Что значит задержать на месте правонарушения лицо? (33106)
  Ничего не говорится в статье 12 Закона и о необходимости фиксировать факт задержания, о способе и форме уведомления органа внутренних дел о произведенном задержании.  Комментарий Специалиста-правоведа (авторский текст).
 
 
Специальная подготовка
20 июня, 2011 | А. ЗАГОРОДНОВ
Специальная подготовка | Взрыв на объекте – как его предотвратить! Взрыв на объекте – как его предотвратить! (11240)
В противодействии преступникам большую роль играет профессиональная подготовка охранников, их психологическое состояние, нацеленность на отпор противоправному посягательству, внутренняя порядочность и честность. Сотрудник охраны имеет возможность по ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Накануне Дня подразделений специального назначения представитель «Красной звезды» побывал в отде ...

Кто из нас не восхищался невероятными подвигами, совершёнными спецназовцами, не засматривался остр ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100