НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 марта, 2014 | Олег СЕМЕНОВ

Организация охраны строительных объектов (13395)
Охрана строекдоговоробязанности

Строительный комплекс является сосредоточением крупных финансовых, материальных, людских ресурсов. Поэтому основные задачи, стоящие перед охранными предприятиями на объектах строительства:

• обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей (строительных материалов и конструкций, машин и механизмов, кабелей, бытовок, ограждений и др.), а также денежных средств строительных организаций в дни выдачи заработной платы (если это предусмотрено договором);

• на объектах, где строительные работы завершены, не допускать хищений и повреждений до передачи их эксплуатирующей организации;

• осуществлять внутриобъектовый контроль входа-выхода и въезда-выезда через проходную с целью исключить несанкционированный вывоз (вынос) и ввоз (внос) материальных ценностей с территории и на территорию стройплощадки;

• не допускать проникновения на охраняемые объекты посторонних лиц, детей и подростков; особое внимание обращать на предупреждение терактов (взрывов, поджогов, отравлений);

• обеспечить контроль за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка организации (если это предусмотрено договором);

• обеспечить защиту жизни и здоровья работников, находящихся на объектах строительства;

• совместно с заказчиком строительства и генподрядной организацией проводить мероприятия по внедрению технических средств охраны;

• решать иные задачи, предусмотренные договором на охрану объектов.

• обеспечить защиту жизни и здоровья работников заказчика, находящихся на объектах строительства;

• совместно с заказчиком строительства и генподрядной организацией проводить мероприятия по внедрению технических средств охраны;

• решать иные задачи, предусмотренные договором на охрану объекта.

Организация охраны объектов строительства представляет собой сложный процесс, в котором важное место занимает деятельность охранных предприятий, заказчика, его представителей, администрации объектов и других заинтересованных сторон.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению организации охраны строительных объектов, необходимо остановиться, во-первых, на основных критериях, определяющих организацию системы охраны строительных объектов, а во-вторых, на основных понятиях, терминах, физических величинах, используемых в охранной деятельности. Это позволит правильно организовать охрану, рассчитать силы и средства для выполнения договорных обязательств между заказчиком и исполнителем.

Рассмотрим основные критерии, определяющие организацию системы охраны строительных объектов особенно в крупных городах. Итак, прежде чем приступить к разработке организации системы охраны строительных объектов, необходимо учитывать источники финансирования охраны, размеры территории застройки. Следует различать точечные строительные объекты и районы массовой застройки, функциональное предназначение строящегося здания,  конструктивные особенности строительного объекта. В современной Москве все строительные объекты делятся на две большие группы:

а) здания, выполненные из сборного железобетона;

б) здания, выполненные из монолитного бетона, удельный вес которых в последнее время неуклонно растет.

Правомерен вопрос: а охране какое до этого дело? Оказывается, есть, и немалое. В отличие от строительства объектов из сборного железобетона при монолитном домостроении задействованы уже на начальной стадии очень большие материальные ценности, которые представляют для злоумышленников большой интерес в силу своей «доступности», - это круглосуточно поступающие на объекты бетон и арматура. Не меньший интерес для расхитителей представляют весьма дорогие щиты многоразовой опалубки и ее элементы, а также облицовочный кирпич. Охрана такого объекта немыслима без четкого контроля за въезжающим и выезжающим автотранспортом, ввозимыми и вывозимыми грузами.

Рассмотрим основные понятия, термины, физические величины, используемые в охранной деятельности.

Охрана – это комплекс специальных организационных и охранно-режимных мероприятий и инженерно-технических мер, проводимых специально созданными предприятиями в целях обеспечения безопасности объекта охраны.

Объекты охраны – это охраняемые физическими лицами здания, строения, помещения, грузы, денежные средства и иное имущество, в том числе при его транспортировке, а также территории и акватории, подлежащие защите от противоправных действий.

Система безопасности - это комплекс охранных мер, которые обеспечивают надежное предупреждение, пресечение угроз объекту и ликвидацию последствий их воздействия.

Пост охраны - это порученный охраннику участок работы, на котором он должен в течение определенного времени обеспечить режим охраны в соответствии с инструкциями.

В практике охраны используются два вида постов: стационарный и обходной.

Стационарный пост – это такой пост, на котором осуществляется охрана одного обособленного объекта либо нескольких объектов на открытой площадке или огражденной территории, если общая протяженность обхода их охранником не превышает 150 метров.

Обходной пост – это такой пост, на котором охрана одного или нескольких объектов осуществляется путем их обхода. На участках со значительной протяженностью охрана может использовать вело-, мото- и автотранспорт. Нормативы расчета сил и средств охраны:

  • длина маршрута на один обходной пост - от 150м до 1,5 км периметра охраны;
  • длина маршрута для вело-, мотопатруля — 3-5 км;
  • длина маршрута для автопатруля — 6-8 км.

Автопатруль выставляется по необходимости и, как правило, объединяет посты охраны в единую систему.

Приведенные параметры не являются строго обязательными в практике охранной деятельности. Но они не просто выдуманы, а были проверены практикой вневедомственной охраны МВД СССР и нормативно закреплены в приказе МВД СССР №20 от 19 января 1977г. Данный документ был отменен приказом МВД РФ №121 от 22 марта 1993г., который утвердил Наставление по организации службы военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны.

Не секрет, что подразделения вневедомственной охраны МВД являются важными участниками рынка охранных услуг, у них богатый практический опыт выполнения этой работы, хорошие наработки. Поэтому другим охранным предприятиям следует активно использовать их для своей успешной деятельности.

Рассматривая вопрос организации охраны объектов строительства, следует остановиться на основных мероприятиях:

  • подготовительные мероприятия (ознакомление с объектом охраны, проведение его экспертизы, желательно ознакомиться с технологией предстоящих строительных работ, оформление необходимых юридических документов и пр.);
  • прием объекта под охрану с составлением соответствующего акта (подбор сотрудников охраны, их подготовка к службе, оформление документов для МВД, выставление постов охраны и пр.);
  • осуществление охраны объекта в соответствии с договором об оказании охранных услуг с заказчиком;
  • корректировка документов по организации охраны с возникновением новых обстоятельств;
  • разрешение претензий сторон в ходе охранной деятельности (с оформлением соответствующих предписаний или без таковых);
  • завершение охраны объектов строительства и уход с охраняемого объекта.

Организация охраны строительных объектов начинается с выезда заинтересованных сторон (представителей охраны, исполнителя и заказчика) на объект для его обследования. По результатам оформляется акт обследования объекта, в котором даются характеристика охраняемого объекта (объектов) строительства, перспектива его развития по времени, а также период его функционирования. Предварительный расчет объемов строительных работ и количество охраняемых объектов дает возможность определить вид охраны, количество постов, длину маршрутов охраны, произвести расчет сил и средств, в том числе технических. Это позволит решить, как будет совершенствоваться охрана по ходу строительства охраняемого объекта, будут ли увеличивать или сокращать количество постов, охранников на разных этапах строительства, какие технические средства охраны будут задействованы и другие важные вопросы.

К большому сожалению, этот положительный опыт, накопленный ранее действующей «Строительной милицией» ГУВД по г.Москве, недостаточно используется охранными предприятиями при работе с заказчиками. Зачастую это приводит к возникновению различных проблем в ходе повседневной деятельности (авралам и другим неприятным событиям). Мы приводим в качестве варианта образец акта обследования объекта строительства для принятия его под охрану и думаем, что это будет полезно для руководителей охранных предприятий (прил. 1).

Основным документом в деле организации охраны объектов является договор охраны, который заключается между охранным предприятием и заказчиком.

После обследования объекта и предварительного согласования с заказчиком охраны всех принципиальных положений будущего договора приступаем к подготовке его текста.

Необходимо отметить, что своей основной частью договор об оказании охранных услуг ничем не отличается от любого договора, подготовленного в рамках требований ГК РФ, и в обязательном порядке содержит следующие разделы.

1. Предмет договора.

2. Обязательства сторон.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов.

4. Ответственность сторон.

5. Срок действия договора.

6. Порядок разрешения споров.

7. Особые условия.

8. Заключительные положения.

9. Приложения.

10. Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.

В то же время договор имеет и ряд существенных особенностей. Рассмотрим их подробнее.

В предлагаемом варианте договора содержится ряд приложений, являющихся его неотъемлемой частью:

Приложение №1. «Наряд-задание» на охрану объекта. В нем подробно указываются адрес объекта, его характеристика (с точки зрения технической укрепленности, размеров, этажности и пр.), согласованный с заказчиком тип охраны, а также порядок охраны (количество постов, их характеристика и режим работы), экипировка охранников (спецсредства, радио- и мобильная связь, форма одежды и пр.).

Приложение № 2. «Акт о начале работ (услуг)» с указанием, когда и в каком составе выставлены посты охраны. Поскольку договор может быть датирован гораздо более ранним числом, именно с даты подписания указанного акта наступает взаимная ответственность сторон, производятся расчет стоимости охранных услуг, а также уведомление органов внутренних дел о принятии объекта под охрану в соответствии с постановлением Пра­вительства РФ №600 от 1992г.

Приложение № 3. «Акт об оказании охранных услуг» как согласованная с заказчиком форма ежемесячной отчетности ЧОПа о выполненной работе (в соответствии со ст.9 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»), являющаяся также и официальным подтверждением оказания охранных услуг и их стоимости.

Приложение № 4. «Инструкция по охране объекта», включающая в себя общие положения, общие обязанности старшего наряда (старшего охраны объекта), общие обязанности охранника, права охранника, ограничения в сфере деятельности частного охранника, порядок действия охранника в случае прибытия на объект проверяющих (сотрудников правоохранительных органов), действия охранника при возникновении на объекте нештатных ситуаций (при нападении на объект, при пожаре, возгорании или взрыве, при возникновении стихийных бедствий, при авариях систем водоснабжения, отопления и канализации, при отключении электроэнергии, при обнаружении посторонних предметов или получении сообщения о заложенном взрывном устройстве).

Таким образом, в этом документе содержатся наиболее общие обязанности сотрудников охраны на объекте, являющиеся, как правило, неизменными на протяжении всей работы. А вот ее специфика, главное содержание отражаются в приложениях №1-3 к данной инструкции:

№1 «Схема с указанием границ и центров постов, времени и порядка несения службы»;

№2 «Информация о порядке взаимодействия с территориальными органами внутренних дел»;

№3 «Особые обязанности охранников на объекте».

Именно в этих документах содержатся ответы на все вопросы, связанные с организацией охраны объекта, в том числе конкретные обязанности каждого поста, порядок их взаимодействия, организация связи и пр. Все три указанных приложения полностью соответствуют действующим организационно-методическим указаниям ГУВД по г.Москве. Их наличие в комплекте документов при согласовании договора об оказании охранных услуг с подразделениями ЛРР обязательно.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
21 августа, 2008 | Олег СЕМЕНОВ
Специальная подготовка | Особенности организации охраны строительных объектов Особенности организации охраны строительных объектов (38908)

  В специальной литературе, посвященной различным аспектам частной охранной деятельности, неоднократно отмечалось, что орг ...

 
 
Управление предприятием
05 марта, 2008 | Олег СЕМЕНОВ
Управление предприятием | Организация охраны строительных объектов в районах массовой застройки Организация охраны строительных объектов в районах массовой застройки (26173)
Редакция журнала «Охранная деятельность» готовит к выпуску переработанную и дополненную книгу «Охрана строительных объектов», в которую войдут методические рекомендации и образцы документов по организации работы частного охран ...
 
 
Управление предприятием
22 августа, 2008 | Олег СЕМЕНОВ
Управление предприятием | Грамотно составленный договор – основа успеха работы ЧОПа Грамотно составленный договор – основа успеха работы ЧОПа (28435)
 

К сожалению, среди некоторых коллег бытует мнение, что договор на охрану объекта – просто формализованный документ, написанный по шаблону (болванка, кочующая из ЧОПа в ЧОП), и единственное место в его тексте, куда следует посмотреть при ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Накануне Дня подразделений специального назначения представитель «Красной звезды» побывал в отде ...

Кто из нас не восхищался невероятными подвигами, совершёнными спецназовцами, не засматривался остр ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100