НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 октября, 2013 | Андрей ШИКИН

Что необходимо знать телохранителю (13962)
Безопасностьтелохранителиугрозы

При подготовке сотрудников личной охраны следует обратить внимание на формирование основных навыков, таких как понимание границ естественных и преднамеренных угроз, умение их контролировать и действовать в четкой привязке к дистанциям до угроз и формируемым ими зонам контроля.

Наблюдая за жизнью животных по телевизору, неискушенный горожанин зачастую удивляется их мирному сосуществованию. Вот спокойно пасутся в саванне стада копытных, а вот, казалось бы, в непосредственной близости так же невозмутимо занимаются своими делами их вечные враги – хищники из семейства кошачьих. Однако эта идиллия мирного сосуществования основана на четком понимании и контроле безопасных дистанций и зон, ими образуемых. По периметру стада на некотором удалении расставлены дозорные, наиболее шустрые и наблюдательные особи, по мере приближения хищника к четко фиксируемой дозорным границе следует немедленный сигнал. В зависимости от действий хищника все стадо либо стремительно сорвется с места, либо, скорее всего, просто спокойно перейдет чуть дальше, продолжая щипать свою травку. Если молодой и неопытный хищник все же бросится - только зря наглотается пыли из-под копыт, в лучшем случае ему достанется зазевавшийся детеныш либо ослабленное болезнью животное. Чтобы захватить более крупную добычу, необходимо прибегать к изощренным тактикам обмана, позволяющим проникнуть сквозь невидимые границы контроля дозорных для точного и прицельного броска. Таким образом, в животном мире решение задачи «жить или умереть» во многом зависит от понимания и контроля безопасных дистанций.

Относительно безопасное существование современного человека вытравило или запрятало в глубины нашего подсознания как ненужный атавистический придаток ощущения постоянного контроля дистанций до источников внешних угроз. Причем если в животном мире все решают физические параметры - рефлексы, скорость, сила мышц, а также величина клыков и когтей, то у современного человека спектр угроз значительно шире. Эти угрозы определяются в том числе и высокой технологичностью сегодняшнего мира, т.е. общее количество зон контроля в сравнении с первобытным предком значительно увеличивается.

Ниже графически обозначены основные зоны контроля угроз (по мере возможности выделим их цветом). Начальная точка отсчета границ контроля - защищаемое тело. Ваше, если вы думаете о собственной безопасности, либо охраняемого лица (в работе телохранителя). Однако и в этом случае, учитывая, что при выборе позиции сотрудник личной охраны должен иметь возможность перекрыть направление наиболее явных, потенциальных угроз, начальной точкой отсчета на практике будет его собственное тело.

Дистанции, формирующие зоны контроля по степени удаления от охраняемого тела, будут все более «размываться». Их границы относительны, так как зависят от многих объективных и субъективных показателей: изначальной фиксации угрозы, множественности источников угроз, степени готовности защищающегося и атакующего и других факторов. Поэтому здесь приведены усредненные метрические показатели дистанций с учетом возможностей защитных реакций для сотрудников, прошедших соответствующую подготовку, надлежащим образом экипированных и ведущих наблюдение за источниками потенциальных угроз на относительно ровной и открытой местности, свободной как для атакующего, так и для защитного маневров.

Выделим основные источники преднамеренных угроз и определим эффективные дистанции для принятия действенного решения по управлению угрозами. 

  1. До 1,5м - «интимная зона».
  2. От 1,5 до 3,5м - «зона знакомства».
  3. От 3,5 до 5-7м - «ближняя зона».
  4. От 7 до 15-50м - «средняя зона».
  5. В пределах видимости - «дальняя зона».

Первая зона - самая опасная (обозначим ее красным цветом), в психологии ее называют «интимной зоной». На этой дистанции хищник завершает фазу нападения ударом лапой, перебивающим позвоночник жертвы, либо клыки вонзаются глубоко в горло и т.п. На эту дистанцию животное может допустит особь своего вида только в двух случаях: для любовных игр и продолжения рода или чтобы позаботиться о подрастающем потомстве (до тех пор, пока оно беспомощно и нуждается в непосредственной защите). Вторжение в интимную зону без приглашения или вне указанных условий воспринимается как источник непосредственной опасности.

Человек, допуская в эту зону постороннего, как правило, выполняет определенные ритуальные формы приветствия: формальные прикосновения (рукопожатия, объятия, поцелуи и пр.). Тем самым мы демонстрируем, что, допуская в интимную зону постороннего, оказываем ему особое доверие. Раскрытая ладонь при рукопожатии как бы подтверждает наши добрые намерения - вот моя рука, в ней нет спрятанных когтей и другого оружия.

С точки зрения рукопашного боя, красная зона (до 1,5м) соответствует дистанции нанесения удара (рукой или ногой), совершаемого без какого-либо подготовительного действия, например подшага, прыжка и пр. На этой дистанции ответная защитная реакция всегда уступает первичной атакующей, т.е. непосредственное поражение, как правило, происходит раньше сколько-нибудь эффективно проводимой защиты.

Выделим основные виды преднамеренных угроз на этой дистанции. Прежде всего это непосредственные физические угрозы: удар, захват, комбинация этих действий. Нападение может проводиться невооруженным в начале атаки противником, оружие может быть извлечено позже, пока человек, подвергнутый нападению, ошеломлен, а нападающий имеет доминирующее положение.

Нападая на вооруженного телохранителя, противник может перехватить руки или оружие на теле, препятствуя его извлечению и рассчитывая на то, что пока происходит первичная «возня», включатся сообщники. На этой дистанции физические атаки изначально могут производиться и вооруженным противником.

Главная проблема здесь - суметь максимально близко подойти к жертве, не давая увидеть свое оружие.

Бывает, что при проведении атаки противник применяет специальную обувь, оснащенную ударной или режущей кромкой, но чаще для физической атаки используют оружие, которое до поры до времени спрятано непосредственно в руке. Это могут быть различные варианты компактного холодного и ударно-дробящего оружия: ножи, заточки, лезвия, кастеты, дубинки и пр.

Как правило, противник старается любыми способами скрывать оружие: в рукаве, за спиной, за отворотом одежды, поджимая запястье. Он может прикрывать руку с оружием медицинской повязкой или держать в руках сумку, хозяйственный пакет и т.п. Скрытое положение рук, как правило, настораживает, ведь нападающий может подойти, демонстрируя открытые ладони, а в непосредственной близости от жертвы стремительно извлечь оружие из потайного места или из объекта в непосредственной близости от себя (это может быть пакет или сумка у ног, на столике, в кустах, в салоне автомобиля и т.д.).

Как правило, оружие находится в зоне прямой досягаемости первичного движения руки, т.е. на теле от линии плеч до верхней трети бедра, прикрытое каким-либо элементом одежды. Реже оружие прячется несколько дальше, например в районе головы (воротниковая зона за спиной, головной убор, элементы сложной прически), а также в районе голени или обуви. В этом случае нападению предшествует естественно обоснованное движение, например поправить прическу или головной убор, отряхнуть брючину или завязать ботинок.

На этой дистанции возможно нападение с использованием огнестрельного короткоствольного оружия – пистолетов и револьверов. Варианты их сокрытия и приведение в готовность аналогичны рассмотренным ранее. Большинство криминальных покушений (т.е. непосредственное применение или угроза применения) с использованием компактного холодного и огнестрельного оружия происходит именно с этой дистанции – от «в упор» до 1,5 метров. Нападающий рассчитывает застать жертву врасплох, понимая, что времени для реагирования и эффективного противодействия недостаточно. Зачастую эффективность нападения стараются повысить за счет дублирования атак. Физические атаки «голой» или вооруженной ножом рукой требуют непосредственного вхождения в контакт с жертвой.

Используется пистолет (при этом первые выстрелы могут в ряде случаев производиться сквозь маскирующую поверхность без извлечения оружия) практически в упор, на вытянутой руке, либо в начальной фазе выноса оружия с положения «от бедра». На этой дистанции не так важно наличие практических навыков в применении огнестрельного или холодного оружия. Главную роль в этой ситуации играют психологическая готовность, способы маскировки и быстрота приведения оружия в готовность.

Обычно подобные нападения из интимной зоны происходят в ограниченных пространствах (салон автомобиля, подъезд, толпа людей и пр.). Чаще всего со спины, когда жертва отвлечена каким-либо действием, например открывает дверь, пропускает прохожего и т.д. Реже (и, как правило, это свидетельствует либо об уверенности в себе, либо о спонтанной, бездумной атаке) преступник может напасть в видимой зоне и на открытой местности.

Таким образом, дистанция удара «интимная зона» - наиболее опасная из всех возможных зон контроля. Выделим основные варианты защиты применительно к этой зоне.

Прежде всего не следует допускать необоснованного приближения, кого-либо к этой зоне. По возможности останавливайте либо избегайте сближения с приближающимся объектом до пересечения этой зоны. Прикрепленный сотрудник личной охраны не должен допускать в «интимную зону» к охраняемому лицу кого-либо, не убедившись в отсутствии признаков опасности и получив соответствующее разрешение своего подопечного. При нахождении посторонних лиц в «интимной зоне» охраняемого она становится зоной особого внимания прикрепленного, так как источники угроз из категории «внешних» фактически перешли в категорию «внутренних».

Особенно не стоит допускать приближения кого бы то ни было со спины или с других направлений, затрудняющих визуальный контроль: не выбирать место своего расположения в зоне непосредственного примыкания к местам, где противник может появиться внезапно (дверные проемы, закрытые углы, арки и пр.).

Однако отметим, что в обыденной жизни не всегда удается избежать зачастую обоснованного обстоятельствами сближения. Мы говорим о различного рода тесных пространствах, а также местах естественного скопления людей, причем часто оба эти фактора объединяются. Если вы по каким бы то ни было причинам не можете избежать посещения подобных мест, считайте их местами повышенной угрозы и действуйте соответственно.

В случае любого вида нападения из красной зоны попытка извлечения и приведения в готовность оружия, специальных или подручных средств (если это вооружение уже не было у вас в руках в полной боеготовности) будет неправильным решением. Время вашей реакции на попытку извлечения оружия уступит времени, затраченному противником на свою атаку. Эта зона действия не вашего вооружения, а, по сути, ваших навыков рукопашного боя, работы против вооруженного противника. Если происходит внезапная атака с этой дистанции, сразу понять, вооруженная она или нет, какой вид вооружения использует противник, практически невозможно. Здесь необходимо наработать некий универсальный алгоритм действий, предусматривающий блокирование, перехват, увод в сторону выносимой руки (рук) с одновременными встречными действиями, атакующими противника.

Пожалуй, самый оптимальный вариант действий в этой зоне - упреждающая атака на противника с целью вывести его из строя или перехватить и обездвижить конечности противника до момента реализации угрозы. Однако в силу очевидных причин наиболее оптимальное решение не является в большинстве случаев приемлемым на практике. Это у животных приближение кого-либо к невидимой границе опасной зоны служит основанием для немедленного уклонения или упреждающей атаки.

Упреждающая атака в нашем случае возможна в ситуации последовательно развивающегося криминально-бытового конфликта. Например, оппонент после соответствующей завязки конфликта с криком: «Ну все, ты меня достал, порву (зарежу, убью)» - пытается извлечь из одежды или багажа оружие. В этом случае противник не ставил изначально своей целью захватить врасплох, т.е. в его действиях подсознательно, а то и явно прослеживаются намерения, а зачастую и желание, чтобы его кто-то остановил, пока он не наломал еще больше дров.

Андрей ШИКИН - преподаватель Центра специальной подготовки по обеспечению безопасности жизнедеятельности РГУФКСиТ.

Окончание следует.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
30 января, 2009 | Вячеслав ЕРМАКОВ
Специальная подготовка | Тактика работы личной охраны (часть 1) Тактика работы личной охраны (часть 1) (54345)
В тактике охраны необходимо учесть все то, что выявлено и сделано при проведении подготовительных мероприятий, уделить большое внимание аналитической работе и проведению дезинформации о планах и намерениях охраняемого лица.
Принципы действий те ...
 
 
Безопасность бизнеса
14 сентября, 2012 | Азамат МЕЛИКОВ, Андрей ТОРГАШОВ
Безопасность бизнеса | Психология в работе телохранителя Психология в работе телохранителя (22374)

Проявляя отдельные личностные качества (агрессивность, грубость, хамство и т.п.), охраняемое лицо может спровоцировать нападение на себя, что может также представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья телохранителя

 
 
Безопасность личности
03 декабря, 2012 | Андрей ШИКИН
Безопасность личности | Использование автотранспорта в криминальных посягательствах Использование автотранспорта в криминальных посягательствах (9880)

В ходе разведки преступники, как правило, определяют расчетный график и привычную схему передвижений жертвы, наличие охраны, ее алгоритм действий (так называемые «шаблоны»). При движении следует обращать внимание на мотоциклистов, т ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...
Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портал ...
Член Общественного при ГУ МВД России по г. Москве Мария Филь представила участникам мероприятия итог ...
14 октября отмечается Всемирный день стандартов.
В этом году праздник проходит под девизом - Межд ...
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
http://council.gov.ru/structure ...
Контроль за медицинской или социальной реабилитацией осуждённых наркоманов предлагается возложить на ...
Подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные для охраны имущества организаций от пожа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100