НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 сентября, 2013 | Михаил ПЕТРОВ

Я – полиграфолог. Про «детектор лжи» в плане обмана.… (30731)
Полиграфперсоналответственность

Я – полиграфолог. Про «детектор лжи» все наслышаны: и что полиграф собой представляет, для чего он нужен, как он работает и даже как его обмануть… Этому посвящено немало сайтов «глобальной паутины», да и на этом тоже немало сказано. Поэтому расскажу немного о другом…

Чем моя работа отличается от других? Да, наверное, не тяжелее, не легче, не интереснее и не хуже многих других специальностей… Хотя, есть определенные моменты, связанные со спецификой данной деятельности.

Одиночество…Настоящий полиграфолог всегда одинок. Работая даже в многочисленной компании, он фактически всегда один. Один на своей стороне баррикады. Большинство опасается человека, который может узнать правду, знает правду, говорит правду и стоит на стороне правды. Практически все отношения формальны, дистанционны. Обе стороны понимают: если что, изначально на первом месте будет выяснение правды, а уже потом дружба, симпатия и все остальное. Потому что, правда – смысл работы полиграфолога.

Ответственность за свой вердикт…Ответственность перед заказчиком, руководством, сотрудниками, проверяемыми и, в конечном счете, перед самим собой. Все, хотят от полиграфолога разное. Невиновный человек видит в тебе спасителя от несправедливых обвинений, работники СБ ждут от тебя конечного подтверждения их правильным следственным действиям и догадкам, злоумышленник видит в тебе сторожевого пса и угрозу своим преступным планам и т.д. и т.п. Полиграфолог отстранен от этого, он должен понять, кто говорит правду, и вынести свое непредвзятое, объективное, независимое ни от чего и ни от кого решение. Вы скажете, есть же полиграф, он и решает кто прав, а кто нет.…На самом деле не все так просто, полиграф это машина, которая регистрирует показатели, обсчитывает интервалы и диапазоны, выдает некоторые алгоритмы и не более того. Есть миллион факторов, которые машина не увидит, не заметит и «не поймет», поэтому не верьте некоторым производителям полиграфов, заявляющим об изначальной 98-100% достоверности информации, получаемой на их приборах. Полиграф – прибор удивительный, но без высококлассного специалиста с ним можно «нарубить еще тех дров…». Потому что конечное решение принимает человек, напротив которого (обвешанный датчиками) сидит другой человек, и от решения полиграфолога зависит иногда слишком многое – от простого «возьмут на работу или не возьмут», до более серьезных дальнейших мероприятий, меняющих жизни и судьбы людей. Незнающим можно улыбаться, опытные полиграфологи и безопасники поймут, о чем речь.

Моральный груз вынесения обвинительных вердиктов… Конечно, кому-то, наверное, это легко, но лично мне, всегда морально тяжело обвинять людей, особенно в серьезных преступлениях. К счастью, есть моральная компенсация в случаях оправдания невиновных…

Страх ошибки… Определенная доля вероятности вынесения неправильного решения, хоть гипотетически, все равно же присутствует. Не хочется как-то, своим неправильным решением пропустить угрозы реального нанесения ущерба твоим испытуемым своему работодателю в будущем, а еще хуже - сломать кому-то судьбу…

Колоссальная психоэмоциональная нагрузка… Работа полиграфолога требует постоянного напряжения всех мыслительных процессов и механизмов восприятия, отсюда истощение и усталость в конце работы, особенно если темы серьезные и сжатые сроки на обследование большого количества людей. Рекомендуемая загруженность полиграфолога – два обследования в день, но так бывает не всегда – как правило, всегда «все горит», всегда надо срочно и, бывает, смотришь по пять человек в день. А снижение качества работы недопустимо для полиграфолога в силу…(см. выше)

Изначальный негатив по отношению к тебе со стороны приходящих на проверку людей… Как показывает опыт, ничего с этим предварительно нельзя сделать, потому что люди, только узнав о предстоящей проверке, накручивают негатив во отношению к тебе, даже ничего о тебе не зная. Поменять такое отношение трудно - в некоторых случаях спасает грамотно выстроенная предтестовая беседа, простое человеческое отношение к людям и то это не панацея. Тут, главное, не грузиться и не переносить на личности.

Профессиональная деформация… Выражается в том, что, спустя несколько лет работы, начинаешь глядя на человека, изначально искать и подмечать негативные черты, а уже потом видеть хорошее. Как охотничьи псы, или собаки, натасканные на поиск наркотиков…

На этом, кстати, ломаются многие начинающие полиграфологи, одни вообще бросают это дело, другие ограничиваются разделением ответственности с прибором, вынося вердикты о вероятной (вплоть до 50/50%) причастности/непричастности, не беря на себя личную ответственность. Правда, любому заказчику это «гадание» не нужно, ему нужен конечный вердикт – правда.

Что еще... Работая на полиграфе на протяжении последних нескольких лет, вижу высокую эффективность данного метода для оценки персонала. Я не говорю сейчас о служебных расследованиях, когда речь идет о преступлениях, когда основная цель проверки - понять, кто совершил то или иное противозаконное действие...Я намеренно упускаю редкие случаи, когда проверяемый проходил специальную подготовку для успешного прохождения полиграфа (что, в любом случае, грамотный специалист заметит и процедура превращается в игру кто-кого). В данном случае хотел бы отметить влияние самой процедуры тестирования на "детекторе лжи" в ходе скрининговых проверок, при приеме на работу обычных людей, когда оценка психологических качеств имеет немалое значение. Имея опыт проверки тысяч людей, могу утверждать: когда человека сажаешь на "полиграф" - человек становится тем, кем он является на самом деле - все наносное, показное, все "маски" и "доспехи" слетают и его можно читать как открытую книгу (конечно, если у тебя имеется при этом необходимый арсенал психологических знаний и приемов «калибровки» людей, что позволяет составить полный психологический портрет личности)... Мне всегда интересно смотреть на людей, которые, приходя на данную процедуру, изначально относятся к ней скептически и не верят, что это работает. Видели бы вы их лица после тестов…

За время своей работы сталкивался с совершенно разными, порой диаметрально противоположными мнениями о полиграфе – от категорического отрицания данного метода до «огульных» попыток использовать его при каждом удобном и неудобном случае. По опыту знаю, многие руководители и управленцы, и даже некоторые продвинутые психологи и менеджеры по персоналу сейчас, прочитав мои рассуждения, скептически морщат лбы и готовятся выступить с критикой применения полиграфа в оценке персонала… Знакомо, проходили… «Это нарушение прав человека!», «Данный метод не валиден...», «Его легко обмануть…»

Поэтому, напоследок, еще несколько слов об этом. Мы все любим рассуждать о гуманности, нарушении прав человека и т.д. и т.п. Данные рассуждения допустимы для нас, наемных специалистов, и все эти рассуждения с позиции сотрудников, противостоящих собственнику фирмы. Но, представим, что каждый из вас стал собственником своего бизнеса, ваши деньги вложены в дело и вы платите вашим сотрудникам зарплату, Вы их поощряете "своими" деньгами. Вы решаете, кого похвалить, а кого наказать - конечно, по-справедливому, кто как работал и сколько сделал... Сомневаюсь, что кто-то из вас захочет делиться своими деньгами с кем-то другим, а представьте, что кто-то за счет вас наживает себе капитал? А еще, пользуясь вашим расположением, откровенно ворует ваши деньги? Что вы будете делать в данной ситуации? Говорить о нарушении прав человека и т.п.?

Кстати, что касается нарушений прав человека - данная процедура проводится только с добровольного согласия человека, и каждый вправе решать - согласиться или нет, причем отказ не имеет никаких правовых последствий. В плане установок перед исследованием – сначала идет подробное объяснение зачем это надо, кому и в каких целях, какие вопросы будут задаваться и т.п. В рамках ПФ-тестирований - это обязательная процедура, причем человеку говорят правду, истинную цель проверки (в отличии от большинства стандартных психологических тестов, в которых основная цель зачастую завуалирована). Вспомните - в отделах кадров сотен организаций, человека при приеме на работу заставляют заполнять десятки анкет и всевозможных тестов даже не объясняя, зачем это надо и какая конечная цель, а различные модные ныне жесткие формы собеседований - когда человека унижают по-всякому, а потом объясняют это проверкой на стрессоустойчивость - это не нарушение прав человека??...

Вообще, говоря о своей работе, я не пытаюсь доказать гуманность применения или преимущество полиграфа по сравнению с другими методами оценки персонала... Все методы хороши с позиции науки, но в то же время все они плохи с позиции обычного человека, в отношении которого, в конечном счете, они и применяются... На мой взгляд, говорить о конечном преимуществе того иного отдельно взятого метода диагностики профессиональный психолог вообще не может, потому как каждый метод хорош в каждой отдельно взятой ситуации, он может быть конечен, а может и нет... Все относительно... Тот же самый полиграф без опытного специалиста - простой регистратор физиологических показателей. Причем, неважно, в целях безопасности его используют или для изучения психологического профиля личности.

А в плане обмана.… Как специалист, протестировавший огромное количество людей, а также раскрывший немало преступлений в ходе служебных расследований, утверждаю, что высококлассного специалиста обмануть невозможно. Можно запороть результаты, сорвать тестирование, обмануть машину, но не полиграфолога. Смею заверить, если кому и довелось легко пройти полиграф, имея за спиной багаж серьезных злоупотреблений - так это ему просто повезло - за "детектором" сидел дилетант, что, к сожалению бывает. Грамотного и опытного специалиста не обманешь…

Вот такая у меня работа. Если кто-то, прочитав данную заметку, в следующий раз, оказавшись на полиграфе, не будет изначально видеть в полиграфологе своего врага, значит не зря написано… Не бойтесь, невиновные, пусть виновные боятся!

http://www.psyanalis.ru/info/mean/news-4.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
10 июля, 2014
Безопасность бизнеса | Контроль риска, связанного с персоналом Контроль риска, связанного с персоналом (27115)
Зарубежные показатели не лучше. По статистике в западных банках в 80 случаях из 100 к финансовым махинациям и кражам причастны сотрудники самих банков, и лишь в 20 случаях этот результат целенаправленного воздействия извне. Причины этого явления дост ...
 
 
Специальная подготовка
05 июня, 2013 | А МЕДВЕДЕВ
Специальная подготовка | Детектор лжи. Веянье моды или объективная реальность Детектор лжи. Веянье моды или объективная реальность (11045)
Многие люди стали замечать, что количество техногенных катастроф с каждым днем становится все больше и больше, практически каждый день в стране случаются аварии, обрушения, пожары. Причины непрофессионализма понятны - проще купить липовую справку, ди ...
 
 
Управление предприятием
09 марта, 2010 | Ирина КУРИВЧАК
Управление предприятием | Резюме с примесью лжи. Как ее обнаружить? Резюме с примесью лжи. Как ее обнаружить? (14476)
К вам пришел устраиваться на работу очередной соискатель. образование у него отличное, опыт работы - приличный, и качества личные - выше всяких похвал. принимаем на работу, а он не справляется с обязанностями, ссорится с коллегами, да еще и на руку н ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Накануне Дня подразделений специального назначения представитель «Красной звезды» побывал в отде ...

Кто из нас не восхищался невероятными подвигами, совершёнными спецназовцами, не засматривался остр ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100