НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 августа, 2013 | Пресс-центр
Видео материал: "Презентация профстандарта работника охранной деятельности в Общественной палате РФ. Валерий Прасолов"

Проект профстандарта работников охранных предприятий готовится к внесению в Минтруда РФ (27210)
ГалочкинПрасоловпрофстандартыминистерствотруд. НСБ

14 августа в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по разработанным по инициативе Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности (НСБ) профессиональным стандартам охранной деятельности. Мероприятие проходило по инициативе Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

В слушаниях, результаты работы которых окажут непосредственное влияние на жизнь всей отрасли, приняли участие представители ведущих отраслевых некоммерческих организаций и общественных объединений, эксперты по всем связанным направлениям, представители МВД и Правительства Москвы. Министерство внутренних дел, по поручению начальника ЛРРС генерал-майора Л.В. Веденова, представлял Д.А. Лазарев, ГКУ «Московская безопасность» - Спиридонов А.В. Полный список участников доступен по ссылке: : http://yadi.sk/d/maGim5eU7uPwO

Напомним, что разработка профессиональных стандартов Российской Федерации ведется в соответствии с постановлением Правительства РФ. Согласно утвержденным планам, система профстандартов, регламентирующих требования к квалификации и компетенции персонала, должна заменить устаревшие архаичные системы квалификационных требований. Общероссийский профсоюз НСБ стал одной из первых общественных организаций страны, которая подала в Министерство труда РФ заявку на разработку отраслевого профстандарта.



В зале заседания 

Как заметил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, открывая слушания, к разработке профессиональных стандартов охранной деятельности, как и иных нормативных документов отрасли НСБ в целом, существует два принципиально разных подхода:

- стандарты разрабатываются государственными ведомствами и спускаются в отрасли «сверху»;

- стандарты разрабатываются отраслевым экспертным сообществом в лице: профсоюзов и объединения работодателей, с привлечением отраслевой науки, отраслевых ассоциаций и лидеров рынка

Действительно, социально ответственный подход общественных институтов отраслевого сообщества к вопросам собственного развития позволили разработать и вынести на общественное обсуждение проект профстандарта. Инициатором и главным разработчиком профстандарта, в сотрудничестве с рядом заслуженных и авторитетных организаций, выступил, именно, Общероссийский профсоюз НСБ, как лидер профессионального отраслевого сообщества. Отправной точкой в создании проекта профстандарта стала резолюция Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020», которая предусмотрела подобную отраслевую инициативу.

Подобный подход, несущий в себе принципы взвешенной экспертной оценки и конкуренции идей в рамках гражданского общества, предполагает создание профессиональных стандартов охранной деятельности отраслевым экспертным сообществом под эгидой отраслевых некоммерческих организаций НСБ, и здесь есть свои существенные преимущества:

-Компетентность разработчиков и ориентация на результат: охранная деятельность и НСБ в целом является сферой услуг, ориентированной на клиента, только люди, непосредственно вовлеченные в процесс оказания этих услуг, в полной мере знают, что хочет получить заказчик, какими компетенциями должны обладать сотрудники, какими технологиями должна обладать организация. Именно это является отправной точкой для создания эффективного и современного профессионального стандарта;

-Открытая состязательность идей и отбор лучших: в процесс создания документа вовлечено значительное число специалистов и организаций, подготовленные проекты публично обсуждаются на конференциях, круглых столах, слушаниях, публикуются в отраслевых СМИ. В процессе обсуждения в проекты вносятся поправки. Так, например, для резолюции совещания НСБ было предложено более 400 поправок и предложений, большая часть которых была учтена в итоговой декларации.

-Выполнение требований социального партнерства: охранная деятельность является социально значимым сегментом экономики РФ, в котором официально, по данным МВД, занято более 650 000 работников, а в НСБ в целом трудятся около 3 000 000 человек. В этом случае социальная ответственность бизнеса имеет огромное значение, поэтому участие профсоюзов и объединения работодателей является совершенно необходимым и обоснованным условием разработки качественного профессионального стандарта. Проект профстандарта, согласованный сторонами социального партнерства на этапе разработки, изначально учитывает интересы как работодателей, так и работников, что повышает качество социальных взаимоотношений в отрасли.

Создание профессиональных стандартов является важным шагом для саморегулирования отрасли. Созданные профстандарты обретают силу закона и являются обязательными критериями для оценки соответствия квалификации работников для всех участников рынка, в том числе и государства. Более того, разработка профстандарта НСБ отраслевым экспертным сообществом в рамках действующих отраслевых институтов гражданского общества является эффективным примером государственно-частного партнерства, когда задачу государственного масштаба (в нашем случае – внедрение профстандартов) исполняет отраслевое бизнес-сообщество, тем более в рамках социального партнерства.

В ходе слушаний Дмитрий Галочкин заявил: «когда мы говорим о том, что усиление элементов отраслевого саморегулирования в рамках государственно-частного партнерства способно повысить эффективность развития отрасли, подобные предложения сообщества НСБ, как проект профстандарта, являются таким подтверждением. Созданные при участии профсоюзов и объединения работодателей профессиональные стандарты, внесут значительный вклад в развитие государственно-частного партнерства, усилят социальное партнерство, в соответствии с указом президента РФ по социальной политике».

По сообщению ведущего разработчика проекта профстандарта Валерия Прасолова, МВД в лице Главного управления по охране общественного порядка намерено поддержать при общественном обсуждении проект профстандарта, предложенный профсоюзом НСБ, в том числе и с участием ЛРРС.

Одной из важных новаций проекта профстандарта, представленного профсоюзом НСБ, являются предусмотренные в нем требования к компетенции и квалификации таких работников, как вахтеры, сторожа и прочие специальности, которые в общей доле услуг по охране собственности занимают огромную долю.

В соответствии с утвержденным регламентом, внесенный в Министерство труда профстандарт направляется в профильный государственный орган исполнительной власти для получения заключения, а также публикуется на сайте Минтруда для общественного обсуждения, на которое отводится месяц. В рамках работы отраслевого экспертного сообщества уже создана рабочая группа по учету поправок и предложений в проект профстандарта в ходе его общественного обсуждения.

Проект профстандарта, если он будет в краткие сроки доработан, то он может войти в число первых профстандартов, принятых в Российской Федерации. Одобренный отраслевой профстандарт, по мнению участников слушаний, должен также стать основой для евразийского профстандарта, что позволит учитывать интересы отечественных предприятий и сотрудников отрасли при развитии интеграционных процессов в рамках евроазиатского экономического сообщества.

По итогам слушаний была сформирована рабочая группа по дальнейшей разработке профстандарта с учетом пожеланий экспертного сообщества.

Если у Вас есть предложения, Вы можете направить их на эл.адрес: profnsb@mail.ru

С презентацией проекта профстандарта, представленной кандидатом политических наук, заместителем председателя Общероссийского профсоюза НСБ Прасоловым В.И. Вы можете ознакомиться по ссылке: http://yadi.sk/d/Kt1kTFij7uQ_m




Комментарии

15 августа 2013
ЧВВ
Очень приятно прочитать толковые мысли, изложенные четко и доступно. Надеюсь это будет основой для программы действия всего сообщества НСБ. С уважением ЧВВ.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
09 августа, 2013
Методические указания | Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны (13814)
Сегодня разработкой стандартов в сфере безопасности занимаются не только в России. Накануне обсуждения российского профессионального стандарта по защите собственности в Общественной палате России предлагаем проблемную статью о разработке профстандарт ...
 
 
Обзоры
19 февраля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Обсуждение профстандартов  в РСПП Обсуждение профстандартов в РСПП (17971)
В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики (подпункты в) и г) пункта 1) и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 н ...
 
 
Обзоры
11 апреля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Развитие национальной системы оценки компетенций и квалификаций персонала обсудили в Общественной  палате РФ Развитие национальной системы оценки компетенций и квалификаций персонала обсудили в Общественной палате РФ (18532)
9 апреля в Общественной палате РФ в рамках активного общественного обсуждения и разработки проектов профессиональных стандартов в 2013 – 2014гг. прошли общественные слушания по вопросам создания национальной системы оценки компетенций и квалифи ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100