НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 апреля, 2012 | Елена БАРАШЕВА, Сергей МЕТРОВ

МАКК при Московской ТПП вырастет в статусе (18612)
комитетжурналразвитиедеятельностькоррупцияпротиводействиеТПП РФМТППДепартамент региональной безопасностимедаль

Заседание Московского антикоррупционного комитета состоялось 18 апреля с.г. в конференц-зале Московской ТПП.

В повестке дня:

- презентация первого номера журнала «Вестник МАКК при МТПП»

- обсуждение перспектив развития Московского антикоррупционного комитета, расширение деятельности Комитета на территории России;

- прием новых членов в состав МАКК и утверждение кандидатур представителей МАКК при МТПП в регионах России;

- награждение медалью « За успехи в противодействии коррупции».

В заседании приняли участие: начальник управления по противодействию коррупции Департамента региональной безопасности города Москвы Александр Бирин, представители ГД РФ, Мосгордумы и других структур столичного региона а также представители префектур АО Москвы, руководители Московской ТПП, региональных ТПП, гильдий и комитетов МТПП, члены МАКК при МТПП, руководители представительств МАКК в регионах России и АО г. Москвы.

Немного фактов о развитии Комитета. Московский антикоррупционный комитет при МТПП, созданный в Московской торгово-промышленной палате в 2009 году, в настоящее время представляет собой действенный аппарат противодействия коррупции в Москве, который работает в тесном взаимодействии с госорганами города Москвы: МГД, Прокуратурой, УФАС, УФНС, УМЧС, УФССП и другими контрольно-надзорными органами Москвы на основании заключенных с ними соглашений о сотрудничестве. Деятельность Комитета поддержана отдельным распоряжением Правительства Москвы за № РМ-295 от 27.08.2009 г., Администрацией Президента РФ, Прокуратурой РФ и другими государственными структурами. В декабре прошлого года доклад о деятельности Комитета был представлен на заседании ООН в России.

За время своей деятельности МАКК при МТПП упрочил свое положение в качестве независимой, экспертной и консультативной общественной структуры не только в Москве (во всех округах города Москвы работают представительства (общественные приемные) МАКК при МТПП, продолжается формирование сети представительств Комитета во всех районах города Москвы), но и в других регионах России. Сегодня отделения МАКК при МТПП функционируют в 17 регионах РФ: в городах - Санкт-Петербург, Тамбов, Тула, Самара, Саратов, Анапа, Губкин, Туапсе; в Республиках Татарстан и Чувашия; в Краснодарском крае; в областях: - Московская, Белгородская, Курганская, Кировская, Саратовская, Курская и  Калининградская.

Значительный опыт работы Комитета в российском масштабе позволил МАКК при МТПП выступить с инициативой создания федеральной службы противодействия коррупции, которая явилась бы координационным центром борьбы с коррупцией, лишенным ведомственных интересов. В настоящее время по данной инициативе ведется переговорный процесс на уровне аппарата Администрации Президента РФ.

На очередном расширенном заседании Московского антикоррупционного комитета при МТПП обсуждался основной вопрос о юридическом статусе Комитета. В настоящее время, в соответствии с законодательством, МАКК при МТПП фактически является общественной организацией без образования юридического лица, функционирующей в составе Московской ТПП. В связи с расширением деятельности МАКК в Московском и других регионах России и с учетом востребованности его деятельности повсеместно и на многих уровнях, логически встал вопрос о расширении юридических правовых полномочий Комитета.

На заседании обсуждалось коллективное предложение членов МАКК при МТПП о создании межрегиональной общественной организации (МОО) по противодействию коррупции в соответствии с ФЗ РФ «Об общественных организациях» на базе действующего состава Комитета. Ранее руководство Московской торгово-промышленной палаты рассмотрело и одобрило коллективное обращение членов Комитета о создании межрегиональной общественной организации на базе МАКК при МТПП. Как объясняют ситуацию члены МАКК, теперешнего статуса Комитета уже недостаточно, чтобы активно развиваться в российских регионах и продвигать свою деятельност,ь в том числе и на международную арену. При том, что МАКК при МТПП все больше завоевывает авторитет в качестве реальной действенной силы противодействия коррупции и в Москве, и на территории России (представительства МАКК при МТПП уже функционируют в 18 регионах РФ), внимание к деятельности Комитета со стороны органов федеральной государственной власти и международного сообщества неуклонно растет. Чтобы Комитет мог с полным на то основанием осуществлять свою деятельность в других регионах России, получать поддержку федеральных  и региональных органов власти, быть представленным не только в России, но и за рубежом, Комитет должен иметь самостоятельный юридический статус.

Председатель МАКК при МТПП Мансур Юсупов в начале встречи поздравил всех собравшихся с выходом первого номера информационно-аналитического журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета», а также отметил, что новый юридический статус МАКК при МТПП как межрегиональной общественной организации существенно расширит его правовые полномочия. При этом вновь образованный Межрегиональный общественный антикоррупционный комитет составит с МАКК при МТПП единое целое. Решено также привлечь членов МТПП и МАКК при МТПП в качестве учредителей нового Межрегионального общественного комитета. Наблюдательный координационный совет межрегиональной общественный организации возглавит председатель Правления МТПП, глава Наблюдательного совета МАКК при МТПП Юрий Иванович Котов.

Уже сейчас Московский антикоррупционный комитет при МТПП ведет деятельность по десяти направлениям и по каждому из них имеет весомые результаты. Это стимулирует рост интереса и доверия к деятельности Комитета со стороны общественности, органов власти, а также печатных и электронных СМИ. Медиапортал «Хранитель» неоднократно освещал деятельность МАКК.

В своем выступлении начальник управления по противодействию коррупции Департамента региональной безопасности города Москвы Александр Бирин высоко оценил деятельность сети общественных приемных, которые МАКК при МТПП развернул в округах и районах Москвы. По словам А. Бирина, общественные приемные своей работой настолько упрочили свой вес, что поток обращений в них неуклонно растет, в том числе от предпринимателей, которые обычно настороженно и недоверчиво относятся к подобным организациям. В своей деятельности Департамент региональной безопасности города Москвы очень заинтересован в аналитике этих обращений. Поэтому глава ведомства предложил Комитету более тесное сотрудничество в обоюдных интересах.

Рост общественного признания уже сейчас позволяет Комитету получить поддержку в Государственной Думе РФ и Общественной приемной Председателя Правительства РФ в Санкт-Петербурге, при наличии у Комитета самостоятельного юридического статуса.

Об этом рассказал председатель Комитета Мансур Юсупов и добавил, что Комитет в своей деятельности придерживается принципа всеобъемлемости интересов. Поэтому наряду с представителями исполнительной власти, общественности, научных и профессиональных кругов, в состав Комитета вскоре войдут представители всех религиозных конфессий, которые изъявили желание подписать соглашение о сотрудничестве с Московским антикоррупционным комитетом по противодействию коррупции.

Добрая репутация Комитета прочно закрепилась в стенах Московской ТПП. Так, президент МТПП Леонид Говоров (фото на заставке) подтвердил, что палата по ряду важных вопросов опирается на профессиональную мощь Комитета. В настоящее время работа Комитета остро востребована в подготовке предложений палаты в связи с инициативой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по усилению роли и повышению статуса Совета Федерации.

Одним из важных направлений деятельности Комитета является расширение медийного пространства и повышение информированности населения и заинтересованной аудитории о деятельности МАКК при МТПП. На заседании был представлен первый номер журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета», который презентовал главный редактор Алексей Вихрян. Журнал, по замыслу его создателей, должен явиться действенным информационным оружием борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Диапазон его публикаций велик: от теоретических основ до описания практик, но особое место в журнале будет всегда отводиться освещению конкретных результатов деятельности Комитета и его представительств на местах.

Одним из устоявшихся правил Комитета является регулярное пополнение его рядов. Как сообщил председатель МАКК при МТПП Мансур Юсупов, Комитет ревностно следит за чистотой своих рядов и допускает в свой состав только проверенные кадры. В этот раз Комитет пополнился новыми членами, среди которых - известные военачальники, ученые, представители крупных компаний и организаций и руководители ряда молодых предприятий, но уже прекрасно зарекомендовавших себя в профильных областях деятельности.

Торжественной частью заседания явилось награждение наиболее отличившихся в работе членов Комитета медалью «За успехи в противодействии коррупции». Под аплодисменты собравшихся состоялось вручение ярких медалей (см. фото).

Президент МТПП Л.В.Говоров и Председатель МАКК МТПП М.Р.Юсупов

Слово имеет А.Ю.Бирин

Президиум заседания МАКК

В зале заседания

Награждение медалью

Медаль "За успехи в противодействии коррупции"


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
31 января, 2012 | Сергей МЕТРОВ, Елена БАРЫШЕВА
Безопасность бизнеса | Отчет Московского антикоррупционного комитета за 2011 год Отчет Московского антикоррупционного комитета за 2011 год (33196)
О результатах и направлениях деятельности МАКК по обеспечению экономической безопасности, противодействию коррупции и рейдерским захватам в сфере предпринимательской деятельности в Московском регионе и 15 областях России сделал доклад Директор ДПКиОЭ ...
 
 
Безопасность бизнеса
15 декабря, 2011 | Мансур ЮСУПОВ
Безопасность бизнеса | Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ (56146)
Из всей совокупности задач и проблем, существующих на данный момент в социально-экономической и политической сфере, ни одна не приносит столько материального ущерба, а также колоссального морального вреда, сколько коррупция.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100