НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 января, 2012 | Сергей МЕТРОВ, Елена БАРЫШЕВА

Отчет Московского антикоррупционного комитета за 2011 год (32425)
комитеткоррупцияпалатаМТППЮсупов«Вестник»гильдиягражданское общество

На прошлой неделе в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) состоялось итоговое расширенное заседание Московского антикоррупционного комитета (МАКК). В заседании приняли участие представители ТПП РФ, Московской городской думы, ряда департаментов правительства РФ и Москвы, а также руководители ряда Комитетов и Гильдий МТПП, члены Ассоциации ТПП ЦФО, руководители представительств МАКК в административных округах Столицы и регионах РФ.

В повестку дня были включены следующие основные вопросы:

- Вступительное слово председателя Наблюдательного совета МАКК МТПП, председателя Правления МТПП Юрия Котова.

- Отчет об итогах работы Комитета и представительств МАКК МТПП за 2011 год и задачах на 2012 год в соответствии с указаниями Президента России.

Докладчики: председатель МАКК МТПП Мансур Юсупов, руководители представительств МАКК МТПП в АО Москвы.

- О перспективах развития Московского антикоррупционного комитета.  

Докладчики: представитель МАКК МТПП в Саратове и Саратовской области Сергей Ерофеев, вице-президент «Международного центра научных исследований проблем противодействия терроризму», главный редактор журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета» Алексей Вихрян.

- О подготовке первого номера журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета». Докладчик - Алексей Вихрян.

- Прием новых членов в состав МАКК и утверждение кандидатов представителей в регионах России.

Докладчики: заместитель председателя МАКК МТПП Павел Проватов, секретарь МАКК МТПП Марина Смирнова.

- Награждение медалью «За успехи в противодействии коррупции». Докладчик - председатель наградной комиссии МАКК МТПП Валентин Беда.

По первому вопросу выступил Юрий Иванович Котов, который тепло поприветствовал собравшихся и отметил актуальность деятельности МАКК. Он напомнил те времена, когда были предприняты действия по созданию Московской ТПП, которые были реализованы потом в масштабе страны, и обратил внимание, что сейчас созданы профессиональные объединения – по гильдиям, но появилась необходимость создания территориальных объединений типа МАКК.  

О результатах и направлениях деятельности МАКК по обеспечению экономической безопасности, противодействию коррупции и рейдерским захватам в сфере предпринимательской деятельности в Московском регионе и 15 областях России сделал доклад Директор ДПКиОЭБМТПП, председатель МАКК, к. ю. н. Мансур Равилович Юсупов.

Ниже приведены основные тезисы выступления:  

Руководители государства неоднократно в своих выступлениях отмечали особую значимость вовлечения всего гражданского общества и предпринимательства России для противодействия коррупции. Именно эти задачи, вот уже в течении З-х лет осуществляет Московский антикоррупционный комитет при Московской ТПП. Комитет по 9 направлениям в своей деятельности активно участвует в реализации антикоррупционного законодательства России.  

Комитет представляет независимую, общественную, экспертную и консультативную структуру в обществе. Деятельность комитета поддержана отдельным распоряжением Правительства Москвы за № РМ-295 от 27.082009 г., Администрацией Президента, Прокуратурой и многими другими государственными структурами, с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

За три года деятельность Комитета расширилась до 10 направлений:

- работа с обращениями от субъектов предпринимательства по «горячей линии» Московского антикоррупционного комитета, которая включает тщательную независимую проверку заявленных коррупционных фактов, их правовую оценку, передачу материалов по фактам проявления коррупции в соответствующие правоохранительные органы и контроль принятия мер по ним;

- проведение независимой антикоррупционной правовой экспертизы проектов законов и нормативных актов органов власти и управления, предоставление рекомендаций в законодательные органы;

- антикоррупционная пропаганда, просветительская и обучающая работа в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции по профилактике и предупреждению коррупции;

- научно-правовая методическая работа, подготовка и издание книг - методических рекомендаций, (издано 5 книг по 1000 экз, 3 тысячи буклетов);

- работа представительств (общественных приемных) МАКК при МТПП  в административных округах Москвы. Следует отметить, что во всех 10 округах Москвы созданы и при содействии префектур действуют представительства Московского антикоррупционногокомитета;

- работа и расширение сети общественных приемных в районах Москвы и Московской области. В настоящее время в 6 районах Москвы и 2 районах области приступили к своей деятельности  общественные приемные по противодействию коррупции, рейдерству и обеспечению экономической безопасности в сфере предпринимательской деятельности;

- ведение и координация деятельности представительств Московского антикоррупционного комитета в регионах России. В настоящее время представительства МАКК при МТПП функционируют в 15 регионах России;

- работа по Программе МАКК «Объединение бизнеса вне коррупции». Уже 94 организации и предприятий Москвы стали участниками программы и объявили отказ от  коррупционно оставляющих элементов в своей деятельности;

- создание и ведение портала независимых экспертов, аккредитованных при Минюсте России, в целях дальнейшего объединения независимых экспертов России под эгидой Московского антикоррупционного комитета. Более 20 экспертов из различных регионов России уже подтвердили свое участие в работе портала.

- создание и развитие собственных медийных источников в целях повышения информированности населения и заинтересованной аудитории о деятельности МАКК при МТПП. Так, в феврале 2012 года выйдет первый номер журнала «Вестник Московского антикоррупционного комитета», который будет публиковать конкретные результаты деятельности Комитета и его общественных приемных на местах, а также предоставлять  анализ состояние и перспективы противодействия коррупции и рейдерству в России, знакомить с зарубежным опытом борьбы с коррупцией.

МАКК в своей деятельности тесно сотрудничает с межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией». Именно при поддержки Голубева А.Ю. наш комитет в моем лице с докладом был представлен на заседании ООН в России 09 декабря 2011 года

 

Докладчиком были озвучены задачи на 2012 год:

1. Продолжить расширение работы МАКК по регионам России, организацию представительств в областях.

2. В феврале 2012 года провести Всероссийскую конференцию по антикоррупционной экспертизе.

3. В марте 2012 года провести городскую Московскую конференцию по противодействию коррупции по теме: Взаимодействие государственных органов власти, предпринимателей и гражданского общества по противодействию коррупции.

4. Расширить проведение антикоррупционных лекции и семинаров по ВУЗам Москвы и России.

5. Подписать соглашения о сотрудничестве со всеми Департаментами Правительства Москвы.

6. Направить обращения в Правительство России и Правительство Москвы о необходимости финансирования издательской деятельности МАКК и деятельности представительств (общественных приемных).

7. Не менее одного раза в полугодие издать журнал «Вестник Московского антикоррупционного комитета при МТПП» где осветить наиболее острые проблемы в деятельности всех общественных приемных МАКК и результаты деятельности по конкретным обращениям граждан и предпринимателей.

8. Принимать активное участие в антикоррупционных проводимых в Москве и регионах России.

9. Экспертному Совету МАКК принимать активное участие три подготовке законопроектов в ГД и МГД Предложения и замечания направлять в законодательные органы.

10. При тесном взаимодействии с межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией» принимать участие в международных мероприятиях по противодействию коррупции

 

Положительно оценили деятельность Комитета и участники заседания.

Так, депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по безопасности Инна Святенко сообщила о многочисленных положительных откликах граждан о работе представительств Московского антикоррупционного комитата в административных округах Москвы. Также Инна Святенко отметила взвешенный и обоснованный подход Комитета в работе с обращениями по фактам коррупционных проявлений, в основе которого лежит принцип тщательной проверки каждого заявленного случая, чтобы «не навредить добропорядочным чиновникам и не допустить в их адрес ложных обвинений».

Главный эксперт Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Александр Алпатов сообщил о решении Президиума Правления ТПП РФ распространить опыт работы Московского антикоррупционного комитета во всех региональных ТПП России, как пример успешной организации работы по противодействию коррупции. 

Начальник отдела Института региональных экономических исследований Ирина Рукина предложила Московскому антикоррупционному комитету принимать на стажировку студентов столичных вузов, поскольку принципы противодействия коррупции предметно изучаются сейчас во всех вузах Москвы, а Московский антикоррупционный комитет может предложить студентам ознакомиться с практическим опытом работы в этой области. 

В продолжение темы распространения опыта работы Комитета советник генерального директора ОАО «Межрегионэнергосбыт» Игорь Юнаш предложил информацию, собранную в процессе работы представительств МАКК в округах и районах Москвы, так сказать «полевую» информацию, предоставлять в заинтересованные органы, чтобы показать картину состояния коррупции на местах и в реальном времени. 

В вышеизложенной информации, очевидно, создание новых механизмов противодействия коррупции, рейдерским захватам и обеспечения экономической безопасности в системе ТПП - это объединение институтов гражданского общества, бизнес сообщества города Москвы, регионов России и государственных органов по реализации антикоррупционного законодательства Совместная деятельность указанные структур в городе Москве и регионах России реально показывает активизацию гражданского общества, бизнеса и органов государственной власти в соответствии с предложениями Президента России. 

На заседании также обсуждалась инициатива МАКК МТПП о создании федеральной службы по противодействию коррупции (ФСПК), которая встретила поддержку большинства членов МАКК. Для подготовки ходатайства по данному вопросу в Правительство России сформирована рабочая группа.

В завершение работы состоялось награждение активных деятелей комитета и гостей медалями, грамотами и подарками.

Председатель Правления МТПП Ю.Котов и Председатель МАКК МТПП М.Юсупов


Комментарии

26 февраля 2012
Emmanuel
That's a wise answer to a tricky qesution
26 февраля 2012
Soheil
I'd vneture that this article has saved me more time than any other.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
15 декабря, 2011 | Мансур ЮСУПОВ
Безопасность бизнеса | Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ (53811)
Из всей совокупности задач и проблем, существующих на данный момент в социально-экономической и политической сфере, ни одна не приносит столько материального ущерба, а также колоссального морального вреда, сколько коррупция.
 
 
Безопасность бизнеса
28 сентября, 2011 | Елена БАРЫШЕВА
Безопасность бизнеса | Московская ТПП поможет бизнесу в борьбе с коррупцией Московская ТПП поможет бизнесу в борьбе с коррупцией (21532)

4 октября состоится заседание президиума Совета при Президенте России по противодействию коррупции, на котором будет рассмотрен вопрос о формировании комплекса нормативно-правовых мер

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100