НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 октября, 2011 | Александра КОРОЛЕВА

Нас больше не предупреждают … (45590)
законтабаксмертностьпривычкаценакомпаниянаселениеакцизысигареты

Согласно новому законопроекту, уже в 2014 году курение могут запретить в поездах, аэропортах и на лайнерах. Еще через год зоной без табака объявят гостиницы, рестораны и ночные клубы. 

Самый жесткий антитабачный закон в истории России может вступить в силу уже совсем скоро. Автор этого материала, конечно же, обеими руками «за». Однако ярые поклонники табака к таким радикальным мерам абсолютно не готовы. 

Конечно, интернет-сообщество — не вся Россия, но, пожалуй, самая активная часть населения, мгновенно реагирующая на все, что бы в стране ни происходило.  

Вот что пишут блогеры... 

Курил с детства, курю и буду курить: сено, куриный помет, китайские палочки, сушеные мухоморы... 

У моего ребенка аллергия на запах французских духов, так что ж, всех, пользующихся парфюмерией, — в резервации?.. 

Если человек не курит и не пьет, то возникает вопрос: а не сволочь ли он?.. 

 

Наконец, есть устойчивое мнение (и уже не важно, кем впервые озвученное): над головой настоящего мужчины всегда должен клубиться дым, пороховой или табачный. Ибо, по мнению многих наших соотечественников, такой ореол и есть символ мужества и философского взгляда на жизнь. 

 А бизнесу— ничто! 

Откуда же берется столь самобытная, но, по меньшей мере, не вполне справедливая оценка курящего человека? И стоит ли ее просто игнорировать? Тем более что сей «символизм» уже взяли на вооружение и слабый пол, и даже дети. 

Да и в самом деле, чему удивляться? Это ведь так романтично! Своим отношением к табаку мы, россияне, все еще отличаемся от остального мира. По своей ментальности мы не такие, как они там. К тому же — самые бедные. Это богатым не до романтики, а нам-то чём еще заняться?.. 

Вы знаете, какой среднедушевой доход россиянина? Если доходы всех нас, богатых и бедных, сложить и поделить, то получится, что на каждого приходится всего-то 351 евро в месяц. Для сравнения: в Великобритании этот доход — 1936 евро, а во Франции — 1825 евро. В странах бывшего соцлагеря лучше всех живут в Чехии — 942 евро, но даже в самой «отсталой» Румынии люди получают, в среднем, 493 евро. Все равно больше нас! 

Выходит, как ни крути, что при всем своем природном, научно-техническом и культурном богатстве и бескрайних просторах мы живем хуже румын... Ну как тут не закурить, с горя-то?! 

Иностранные инвестиции прямо-таки рекой льются в нашу экономику и, главным образом, в табачную отрасль. И это притом, что у нас своего сырья нет — мы завозим его из Бразилии, Индии, Китая и США. Но инвесторы счастливы, ведь импортная пошлина — всего-то 5% от стоимости. На сегодняшний день Россия занимает третье место после Китая и США по производству табачных изделий. Больше 400 млрд. сигарет и папирос в год. Если учесть количество населения в стране, то явное перепроизводство... 

К сведению: 95% российского рынка табачной продукции контролируется транснациональными табачными компаниями: Japan Tobacco International, Philip Morris, British American Tobacco. Из России в виде оплаты за табачное сырье вывозится примерно 1 млрд долларов США в год.  

 

Быть или не быть? 

В Общественной палате идут прения: будущий закон внимательно "исследуют. Говорят, важно никому не навредить. Реально ли это? И кого попытаются защитить общественники? А что им будет позволено? Ведь табачная отрасль — самая стабильная, самая рентабельная, самая прибыльная в стране. Но, хочешь - не хочешь, а все-таки закрадывается крамольная мысль: может быть, она такова, потому что изначально построена на человеческом пороке? И этот порок в России нынче зашкалил?.. 

«Что делать?» — задумались государственные умы и придумали. 

Во-первых, повысить акцизы, в результате сигареты станут много дороже, их цена поднимется аж до 206 рублей за пачку. 

Помнится, что-то подобное пытались сделать с водкой. «Если станет 25, снова будем Зимний брать!» — шутили в конце 80-х прошлого века. Ну и что? И водка не подешевела, и народ не перестал пить. Только теперь пьет все, что ни попадя. Вот естественная реакция нашего человека на запрет. Но Минздравсоцразвития, тем не менее, тешит себя фантастической прекраснодушной картиной: мол, мы верим в то, что уже скоро (если Закон заработает, конечно) табак и образ человека с сигаретой останутся в прошлом. Курить будет не модно и накладно. Люди испугаются многотысячных штрафов, а табачные компании... просто перейдут на производство жевательной резинки. Разве не вершина государственной мудрости и дальновидения?.. 

А все-таки, что же произойдет на самом деле? Готовы ли мы действительно распрощаться с романтическим взглядом на жизнь из финансовых соображений? Думается, скорей всего, произойдет какая-нибудь банальщина, вроде той, на которую обращают наше внимание представители табачных компаний. К сожалению, опыт говорите том, что любое резкое изменение акцизов приводит к росту контрабанды и контрафактной продукции. 

Во-вторых, инициаторы законопроекта хотят запретить нам курить повсюду, даже не улице! Любителю табака только и останется, что скрываться в своей квартире, да и то поплотнее закрыв окна. 

Оправдано ли такое зверство даже во имя здоровья нации?.. В Минздравсоцразвития не скрывают, что для лечения от никотиновой зависимости зарегистрирован всего один препарат. Но, по всей видимости, немногие о нем знают. Иначе к чему это людям заниматься откровенными глупостями: клеить на себя специальные пластыри или курить электронные сигареты?  

Статистики подсчитывают, сколько молодых людей уезжает, или хотят уехать из страны за рубеж. Находим тому объяснение: конечно же люди бегут за деньгами... Но только ли за этим? А может быть, они бегут еще и за внятной государственной экономической политикой, за понятными им правилами труда и общежития? Людям не нравится, что дома им что-либо запрещают и при этом совсем не интересуются их судьбой, их будущим, не считаются с их мнением. 

Образно говоря, «стращать и не пущать» - самое простое дело. И, быть может, верная панацея для более дисциплинированных по сравнению с нами европейцев. По данным Всемирного банка, 10-процентное увеличение цены на сигареты приведет к 4-процентному снижению объема потребления. У них... может быть. А у нас? Стоит ли нам так уж увлекаться чужим опытом? Безработица, бомжевание, социальная неустроенность, бедность — наши внутренние проблемы. И любой властный запрет на таком негативном социальном фоне население обязательно скомпенсирует: не курю — нюхаю, не могу купить водки — сойдет любая спиртосодержащая жидкость, вплоть до тормозной... 

Недавно был обнародован аудиторский отчет Счетной палаты «Анализ экономической и социальной политики в отношении табачных изделий в России и подготовка предложений по ее совершенствованию». Выводы аудиторов никого не могут удивить: 

Политика налогообложения табачных изделий; проводившаяся в России в 2005— 2010 годах, хотя и способствовала некоторому повышению доходов федерального бюджета, имеет ряд существенных недостатков, так как она: 

- не приводит к сокращению употребления табачных изделий и не улучшает здоровье населения; 

- стимулирует контрабанду сигарет из России; 

- не решает проблему увеличения доходов бюджета Российской Федерации в достаточной степени, чтобы компенсировать ущерб от употребления табака. 

Не правда ли, тут просматривается элементарное противоречие интересов важнейших сфер государственной жизни: экономики и здравоохранения? 

Есть в этом документе и традиционные предложения: направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания РФ, информационное письмо в Правительство РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Хочется верить, что аналитические умы в столь высоких инстанциях понимают: решение проблемы чрезмерного курения в стране напрямую связано с внятной национальной государственной идеей, которая смогла бы вдохновить большинство, занять их ум и сердца, окрылить молодых и здоровых, сильных и мечтающих послужить отечеству. Спорт — тоже хорошо, здоровый образ жизни ~ как философия.  

Но что-то не видать здоровых, розовощеких, веселых и счастливых подростков на улицах наших городов. В основном все как раз наоборот. И уж они-то, те, кто убежал из дома от пьющих родителей, кто отирается по вокзалам, у кого нет денег на обед, не то что на фитнес, будут курить сушеные мухоморы и куриный помет.;. Потому что денег на дорогой табак у них все равно нет, никакие законопроекты" эти ребятишки в глаза не видели, а кто-то из них и читать не умеет. 

К слову сказать, и культуру поведения в общественных местах тоже не привьешь одними запретами и пугающим содержанием рекламных щитов. Нашим Минздравсоцразвития и Минэкономразвития для начала следовало бы полюбить нас, бедных, нерациональных, загнанных в угол, надрывающих пупки, чтобы заработать лишнюю копейку для сведения концов с концами... Какое уж тут развитие? И только потом пугать видом испорченных легких и ранней смертью. Надо сделать все, чтобы большинству из нас, прежде всего, захотелось жить и созидать, а там — сами разберемся, стоит ли убивать себя, невзирая ни на какие запреты.  

 

Газета «Москвичка», 27 сентября  

Печатается с сокращениями 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Ваше здоровье
26 декабря, 2008 | Александр ГУБАНОВ
Ваше здоровье | Город Шерлока Холмса и Черчилля бросает курить Город Шерлока Холмса и Черчилля бросает курить (38654)

  Серьезно страдает и экономика: страны, где население злоупотребляет курением, ежегодно теряют из-за этого более одного процента ВВП. С некоторых пор проблема курения стала проблемой безопасности государства и его граждан.

...
 
 
Ваше здоровье
15 марта, 2007 | Левшин В. Ф.
Ваше здоровье | Вредная привычка курить и как ее преодолеть Вредная привычка курить и как ее преодолеть (21455)
Мотивации отказа от курения
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100