НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 октября, 2011

Грозит ли Москве техногенная катастрофа? (49774)
экологиянаселениесанитарные нормыфлорафаунаприродоохранные зоныреагентыстроительство

Плотность населения в российской столице составляет 13 тыс. человек на квадратный километр, что значительно превышает плотность населения крупнейших европейских городов. Общее число населения Москвы и Московской области превысило 20 млн. человек. 

Экология нашего города волнует всех: ученых, политиков, депутатов, общественность. Столица с каждым годом становится больше, однако радость жители от этого не испытывают. Больше становится автомобилей, асфальта, стекла и бетона, меньше — природоохранных зон, пригодных для купания водоемов. Сокращается число животных, насекомых, птиц. 

Какую Москву мы оставим нашим детям и внукам? Таким вопросом задавались участники круглого стола в Московской городской Думе, который назывался «Проблемы экологии Москвы: текущее состояние и перспективы». 

Как заметил депутат Андрей Клычков, Москва — один из крупнейших мегаполисов Европы. Плотность населения в российской столице составляет 13 тыс. человек на квадратный километр, что значительно превышает плотность населения крупнейших европейских городов. 

Общее число населения Москвы и Московской области превысило 20 млн. человек. При этом площадь зеленых насаждений за последние 30 лет с 86 гектаров сократилась до 20, а Красная книга Москвы увеличилась на 480 видов флоры и фауны. 

По словам Андрея Клычкова, 5% проб столичной воды не соответствуют санитарным нормам. В городе находится 11 ядерных реакторов, и радиационный фон превышен вдвое. В Москве каждую зиму на улицах разбрасывается более 500 тонн химических противогололедных реагентов: часть из них попадает в реки вместе со снегом, часть уходит в почву. Все это негативно сказывается на экологии. 

Одной из серьезных причин некомфортного проживания в городе стал шум: более 70% москвичей считают, что живут условиях «шумового дискомфорта». 

— Последние 15—20 лет на природу Москвы и Подмосковья активно шло негативное воздействие, — сказал заведующий лабораторией московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов — В Подмосковье идет «массовая и хаотичная застройка, леса отступают — природа не выдерживает техногенного воздействия». Эколог считает, что очень скоро в окрестностях города трудно будет встретить обычную ель: «Ель на широте Москвы семена дает, но всходов нет! Постепенно лес переходит в лесостепь, придорожные полосы усыхают!  

Прежде чем говорить о расширении Москвы за счет Подмосковья, стоит подумать о природе, она на ладан дышит! Москва— коммуналка, которую нужно расселять. Нам предлагают продлить коридор до Калужской области, где территория заселена немосквичами. Это шаг в сторону ухудшения жизни людей!» 

Борис Самойлов говорит, что, если в ближайшее время не начать восстановление лесов, Москва «окажется горячей сковородкой», ведь за последние 20—30 лет площадь застройки в городе значительно больше площади зеленых насаждений. 

Серьезный урон природе города, заявила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова, наносит отказ от газонов из смешанных трав. Тот новый «мертвый» газон, который в 1995— 2007 годах пришел на смену привычному разнотравью, стал причиной гибели многих представителей дикой природы, находящих в нем корм и укрытие. Уход за его сомнительной красотой обходится в двадцать раз дороже и требует привлечения десятков тысяч иностранных рабочих. По ее мнению, необходимо вернуть столице природные газоны, которые дадут представителям животного мира здоровую среду обитания. Кроме того, природные газоны не надо поливать, удобрять и высаживать. Если этого не сделать, сокращение численности беспозвоночных жителей зеленого покрова на 15% приведет к размножению насекомых-вредителей, бороться с которыми крайне трудно. 

По оценке члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, расширение Москвы «создает больше проблем, чем решает». Сейчас экологическая обстановка в городе и так не самая легкая: в центре города наблюдается высокий уровень психических заболеваний, что напрямую «зависит от состояния воды и воздуха». 

Участники круглого стола подчеркивали, что 20 млн. жителей Москвы и Московской области — это пятая часть всего населения Российской Федерации. На тысячу жителей приходится 350 автомобилей, и их число растет, что приводит к многокилометровым пробкам и загрязнению воздуха города. Через столицу проходит более 2 млн. грузовых автомобилей—свыше 60% всех грузоперевозок в стране. Выход — в строительстве объездных дорог через областные центры: Тверь, Владимир, Рязань, Калугу. Также были высказаны предложения «прекратить отток населения из регионов, за счет чего механически увеличивается население столицы». 

Опасения вызывает и строительство многофункциональных спортивно-игровых досуговых  комплексов, спортивных залов, катков и т.п. на территории ландшафтного заказника «Теплый Стан», национального парка «Лосиный Остров», природно-исторических парков «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Тушинский», природного заказника «Долина реки Сетуни». Нарекания были высказаны и по поводу инициативы строительства парковок на дворовых территориях с уничтожением газонов, «запечатыванием корневой зоны деревьев и заменой ее водонепроницаемыми покрытиями». 

Не одобрили участники круглого стола и некоторые проекты по решению транспортных проблем города, из-за которых страдают экологические природные комплексы и озелененные территории. Так, в районе природно-исторического парка «Измайлово» планируется построить линию скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов, что приведет к неизбежной вырубке лесных насаждений. Для дорожного строительства (прокладки линии трамвая и автомобильной дороги) город не щадит даже земли федеральной ООПТ — национального парка «Лосиный Остров». 

Экологи, общественность и депутаты МГД решили объединиться в рабочую группу по вопросам экологии и подготовить Общественный доклад «О состоянии окружающей среды и экологических проблемах города Москвы. 

Только цифры 

Площадь озелененных территорий Мосты ежегодно сокращается. 

С 26 кв.м/чел. (по другим данным – 18 кв. м) в 90-е годы до 16 кв. м/чел. — сегодня (норма — 24 кв.и/чел). На благоустройство озелененных и природных территорий и компенсационное озеленение выделяются большие деньги (на 2011 г. — 4,5 млрд. руб.) с отрицательным экологическим эффектом. 

Уровень загрязнения  воздуха официально характеризуется как «повышенный». Из более 300 загрязнителей атмосферы контролируется около двадцати, в том числе не самых опасных

Из образующихся ежегодно около 25 млн. тонн отходов производства и потребления безопасно перерабатывается меньше 8%. 

За последние 15 лет резко ухудшилось состояние растительного и животного мира столицы. Из-за регулярной и частой стрижки газонов, полного удаления листового спада на озелененных территориях почти полностью исчезли более 100 видов обычных полевых и луговых растений и около 400 связанных с ними беспозвоночных животных. В результате в застроенной части города снизилась устойчивость насаждений, а удельные расходы на содержание газонов в, связи с заменой травянистой растительности возросли примерно в 20 раз. 

 

Газета «Москвичка», №38, сентябрь 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Ваше здоровье
10 июня, 2011 | Сергей МЕТРОВ
Ваше здоровье | Чемпионат СССР: «Кикбоксинг против наркомании и детской преступности» Чемпионат СССР: «Кикбоксинг против наркомании и детской преступности» (65180)

Красочно оформленная территория, живая музыка, большое количество гостей на чемпионате, эксклюзивная спортивная программа делают праздник незабываемым. Эти спортивные соревнования проходят уже в течение ряда лет, и привлекают своей яркостью, под ...

 
 
Ваше здоровье
30 июня, 2010 | Татьяна ЗЕНИНА
Ваше здоровье | Психология человека при ЧС Психология человека при ЧС (40860)
  Панике были подвержены практически все: рабочие, служащие, воины, заключенные. Некоторые в таком состоянии выпрыгивали из окон, наносили травмы себе и окружающим, совершали иные неадекватные действия.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100