НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 июня, 2010 | Пресс-служба МТПП

МАКК МТПП готовится к Первой открытой конференции общественности столицы (16368)
коррупциякомитетпроверкамосковская палатамэр Москвыбизнес-сообществозащита интересов

  Очередное заседание Московского антикоррупционного комитета МТПП состоялось 23 июня в здании Московской торгово-промышленной палаты. На заседании присутствовали руководители МТПП, члены Московского антикорруционного комитета (МАКК МТПП), представители Правительства Москвы, контрольно-надзорных органов, руководители  гильдий и комитетов МТПП. Вел заседание председатель Московского антикоррупционного комитета МТПП Мансур Юсупов.

Главным вопросом обсуждения стал вопрос организации и подготовки Первой открытой конференции общественности города Москвы по противодействию коррупции. По этому вопросу выступил председатель Правления МТПП Юрий Котов. Он, в частности, заявил, что коррумпированность в стране достигла такого предела, что в коррупцию ввергнуто практически все гражданское население. «Мы все виноваты в том, что есть коррупция», - заявил Юрий Котов. «Однако, - продолжил Юрий Иванович, - с этим нельзя мириться. Необходимо вынести проблему коррупции на уровень широкого общественного обсуждения, сконцентрироваться не на перечислении фактов коррупционных проявлений и антикоррупционных мер, которые не дают желаемого результата, а осмыслить истинные причины коррупции, поднять духовные и нравственные силы общества на борьбу с ней, выработать такие предложения, которые, опираясь на гражданскую позицию непримиримости с общественными пороками, явятся реально действенными в противоборстве с коррупцией».

Юрий Котов сообщил, что инициатива проведения конференции получила одобрение и поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова. Проведение конференции намечено на сентябрь этого года, её организаторами выступят Правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата. К участию в конференции будут привлечены департаменты Правительства Москвы, законодательные и исполнительные органы Российской Федерации и московского региона, торгово-промышленные палаты России и регионов, другие общественные организации, представители бизнес-сообщества. Участникам заседания было предложено в течение месяца подготовить предложения по участию в конференции.

 С докладом о работе Московского антикоррупционного комитета МТПП по реализации антикоррупционного законодательства при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выступил заместитель Председателя МАКК МТПП, начальник Бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин. Вначале он дал характеристику состоянию бизнеса в Москве. Так, ссылаясь на официальные источники, Дмитрий Каплин сообщил, что малый бизнес Москвы – это 350 тыс. хозяйствующих субъектов, из них 220 тыс. – юридические лица, около 130 тыс. – предприниматели без образования юридического лица. Сегодня в малом бизнесе Москвы заняты более 2,5 млн. работающих москвичей, что позволило Москве в 2009 году сохранить безработицу на уровне менее 1%. Доходы от малого бизнеса в бюджете города Москвы составляют около 30 %. Для России эта цифра достаточно высокая, доля бизнеса в стране составляет от 10 до 20%.

Далее Дмитрий Каплин описал систему контроля (надзора) за деятельностью предпринимательства, в которой задействованы более сорока государственных органов федерального, регионального и муниципального уровня. По результатам опросов, проведенных среди предпринимателей города Москвы, лидерами в области контроля за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства являются: Главное управление внутренних дел г. Москвы, в том числе Управление государственного пожарного надзора Главного Управления МЧС по городу Москве; Департамент потребительского рынка и услуг; объединение административно-технических инспекций и районные управы (на их долю в сумме приходится 90% всех проверок).

При этом одним из главных недостатков всех проверок предприниматели считают не их количество, а громоздкость и запутанность законодательных актов: огромный перечень требований, неоднозначностью трактовки норм законодательства различными надзорными органами, отсылочный характер федеральных законов по контролю и надзору. К числу значимых недостатков в деятельности контрольно-надзорных органов предприниматели также относят отсутствие функции обучения, когда в процессе проверки можно получить необходимую информацию о правильном исполнении тех или иных законодательных норм и требований.

В целях оказания помощи предпринимателям при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, предотвращения и противодействия коррупционным проявлениям, Московская торгово-промышленная палата, Московский антикоррупционный комитет МТПП ведет серьезную работу. Подписаны соглашения с Прокуратурой, ФАС, УФМС, УМЧС, Департаментом продовольственных ресурсов и другими контролирующими органами, достигнуты соглашения о сотрудничестве со многими общественными организациями и межрегиональными объединениями, представители которых вошли в состав МАКК МТПП. В рамках этих соглашений МАКК принимает участие в решении вопросов, касающихся предпринимательской деятельности, используя свои возможности, защищает интересы предпринимателей.

В ближайших планах комитета начать участвовать в проведении антикоррупционной экспертизы по новым законопроектам и действующим нормативным актам, касающихся предпринимательства, в том числе действующих актов государственных органов контроля.

Дмитрий Каплин озвучил предложения Московского антикоррупционного комитета МТПП в адрес правительственных учреждений. МАКК МТПП предлагает выступить с инициативой в Мосгордуму о совместной переработке закона Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», закрепить в нём право МТПП выступать с законодательной инициативой и другие значимые для города и предпринимательства положения. Также комитет предлагает обратиться в Правительство Москвы, чтобы включить Московскую торгово-промышленную палату в число участников программы по развитию предпринимательства на 2011 – 2012 г.г., предусматривающую проведение просветительных и обучающих программ для предпринимателей и тех, кто изъявил желание заниматься предпринимательской деятельностью.

 По вопросу реализации решений МАКК МТПП по созданию представительств (общественных приемных) в округах Москвы на заседании доложили руководители представительств, уже образованных в четырех округах Москвы (Зеленоградском, Юго-Восточном, Восточном и Центральном). Из их докладов явствует, что работа активизируется и ведется в тесном сотрудничестве с префектурами округов. Мансур Юсупов сообщил, что комитет планирует до конца этого года открыть общественные приемные во всех административных округах города, на очереди открытие приемных в Западном, Юго-Западном и Южном округах.

В завершение заседания были вручены мандаты новым членам Московского антикоррупционного комитета МТПП.

В зале заседаний МТПП

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
02 марта, 2010 | Лев МИТИН
Безопасность бизнеса | Дирекция МТПП собирает материалы Дирекция МТПП собирает материалы (32758)
 Интервью с председателем комитета, директором ДПК и ОЭБ МТПП М.Юсуповым о результатах деятельности Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП и дирекции противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности МТПП.
 
 
Безопасность бизнеса
| Сергей МЕТРОВ
Безопасность бизнеса | МТПП: итоги работы Московского Антикоррупционного комитета МТПП: итоги работы Московского Антикоррупционного комитета (18203)
  Стратегическим направлением борьбы с коррупцией, наряду с обычными карательными действиями, должна стать система организационных, правовых, экономических, морально-этических и воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100