НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 февраля, 2006 | Рощупкин Владимир

Синяя папка космонавта. (8799)

Не так давно летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Павлу Поповичу и автору этих строк довелось участвовать в международной конференции по проекту «Чистая вода». Речь шла о мониторинге состояния воды на планете, в том числе и из космоса. Павлу Романовичу приходилось и этой проблемой серьезно заниматься — в 90-х годах он возглавлял институт мониторинга Земли. Конференция проходила в небольшом норвежском городе Сауда. В его окрестностях очень много горных озер и пещер с чистейшей пресной водой, считающейся целебной. А организовал мероприятие известный общественный деятель и народный дипломат Бернт Линдеклейв (Bernt Lindekleiv). Он к тому же страстный поклонник Гагарина и знаток истории нашей космонавтики. Бернт очень гордится тем, что он и его дочь Суннива (Sunniva), первейшая помощница отца в международных проектах, — единственные во всей Северной Европе кавалеры медали «Ю.А.Гагарин» Федерации космонавтики России.

Когда мероприятие успешно завершилось, господин Линдеклейв напутствовал нас:

— По пути в Осло непременно побывайте у заветного камня! На месте все узнаете об этой загадке природы.

Проехав километров 60 по крутым горным дорогам, мы без труда обнаружили камень, которым нас так заинтриговал Бернт. По словам местных жителей, здесь иногда появляются светящиеся летающие объекты неизвестного происхождения, которые появляются в ночном небе высоко над камнем. Это удивительное творение природы (или космоса?), издали похожее на капсулу спускаемого аппарата, располагалось на вершине пологой горы. На фоне сумрачного неба огромный черный камень был хорошо виден издалека. Когда же мы подъехали поближе, то удивились еще больше. Камень покоился на крохотном основании — казалось, чуть дунет ветер, и валун, зрительно тянувший тонн эдак на 20-25, покатится под уклон…

Но это только так казалось. Нам рассказали, что когда это сооружение попытались сдвинуть с места мощным тягачом, чтобы вывезти в долину, ничего из этого не получилось. Так и стоит камень на месте, а со стороны кажется, будто парит над горной местностью. Никто не может точно объяснить, как он попал на вершину горы и в чем секрет его удивительной устойчивости. Если камень сотни тысяч лет назад занесло сюда в эпоху великого оледенения, то почему нет других, похожих по размерам и форме на этот?

Мы сфотографировались на память с Павлом Романовичем на фоне каменного гостя из далекого прошлого. А впечатления от этой встречи послужили логичным предлогом для разговора о необычных и таинственных явлениях. Тем более, что путь до столицы был не близкий: почти четыре сотни километров. И, конечно же, разговор зашел об НЛО (неопознанных летающих объектах). Ведь эта тема близка Поповичу не только как летчику-космонавту, но и как почетному президенту Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФ). Не раз, бывая по делам в его рабочем кабинете, я был свидетелем телефонных звонков одного из ведущих российских уфологов (специалистов по НЛО), президента АИПУФ Владимира Ажажи. Именно ему космонавт передал в 1991 году так называемую Синюю папку, в которой были собраны факты и свидетельства очевидцев о полетах НЛО, протоколы встреч с НЛО на 124 листах. Это были донесения официальных органов, командиров войсковых частей и рассказы простых граждан. Павел Романович получил эту папку от КГБ еще в советскую эпоху, а рассекречена она была гораздо позднее.

Предыстория появления Синей папки такова. В 1968 году более десятка авторитетных авиаконструкторов и инженеров, членов отделения по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики, обратились к тогдашнему главе правительства Алексею Косыгину с предложением о создании специального центра по изучению НЛО. Однако ответ был отрицательным — на том основании, что общее наблюдение за неизвестным науке феноменом уже ведется Академией наук, и нет смысла создавать дублирующий орган. В официальном ответе подчеркивалось, что организациям, занимающимся изучением атмосферы и космоса, дано указание регистрировать и изучать случаи появления неизвестных летающих объектов с целью их опознания. Конкретно же вопрос о природе НЛО рассматривался с привлечением ряда компетентных организаций, президиума АН СССР, Главного управления Гидрометеослужбы, министерства обороны.

Немногим ранее соответствующее указание о необходимости сообщать о каждом случае письменно о фактах встречи с НЛО выпустило министерство гражданской авиации.

В папке были собраны материалы некоторых расследований. В частности, приведены показания жителей одного из районов Магаданской области. 21 октября 1989 года в течение получаса они наблюдали полет над поселком неизвестного летательного аппарата в виде красного светящегося шара. Причем полет имел место в ночь, когда полярное сияние было ярким как никогда. И только после того, как шар очень близко приблизился к высоковольтной линии электропередач, он совершил резкий маневр и исчез в ночном небе так же неожиданно, как и появился.

В папке были подробно представлены и записи бесед с одним из диспетчеров аэропорта Минеральные Воды, в 23 часа 15 минут приславшего сообщение: навстречу движется непонятный объект, похожий на «самолет с включенными фарами». Но при этом радиолокаторы ничего не показывали! Конечно, полет НЛО в районе Минвод, считает Попович, можно было посчитать случайностью, оптическим явлением в атмосфере и т.п. И проигнорировать. Но дело в том, что спустя буквально пять минут подобное явление наблюдал и экипаж другого самолета. Только на этот раз за объектом тянулся в небе сноп красных искр. Затем оба командира экипажей доложили, что неизвестный объект неожиданно вспыхнул и исчез. Из селения Новопавловка поступило сообщение о пролетавшем горящем самолете с огненным шлейфом за хвостовым оперением. Самолет исчез, но следов аварии или катастрофы на земле так и не нашли.

Особое место в Синей папке занимали материалы, собранные офицерами различных видов вооруженных сил и служб. Дело в том, что имели место случаи, когда военным приходилось «разбираться» с НЛО своими силами и средствами. Чаще всего с этим сталкивались подразделения ПВО И ВВС. Например, в один из августовских дней 1987 года на севере страны, в районе Тикси в 5 часов 35 минут на экране РЛС появилась неопознанная цель. Как следует из рапорта офицера Лобанова, ее скорость отличалась большим диапазоном — от 0 до 400 км в час. При попытке вертолета Ми-8 приблизиться к цели, чтобы детально рассмотреть ее, она внезапно исчезла из поля зрения. Экипаж зафиксировал только два вздыбленных инверсионных следа, терявшихся в облачной массе

Вертолет вернулся на взлетную площадку ни с чем. Однако примерно в то же время в том же районе на высоте 3600-4000 метров экипаж самолета Ан-12 наблюдал необычную картину. Это было изумрудное облако с темными пятнами посредине, за которыми тянулось два таких же инверсионных следа, как упоминалось выше. При попытке приблизиться к объекту связь между самолетом и вертолетом резко ухудшилась....

А вот рапорт одного из свидетелей с рассказом о появлении НЛО в районе ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская область). 28 июля 1989 года военнослужащие части увидели приближавшуюся к полигону «летающую тарелку». Несмотря на очень большую скорость, объект внезапно остановился. Но затем резко рванул с места и исчез из поля зрения.

Самое же таинственное и совершенно загадочное явление произошло в июле 1987 года в Карелии. В ангар одной из частей был помещен наглухо закрытый объект неизвестного происхождения, обнаруженный под Выборгом. Длина его была 14 метров, ширина — 4, высота — 2, 5. Попытки вскрыть «железяку» на месте ни к чему не привели. А вскоре она совершенно непостижимым образом из строго охраняемого ангара исчезла….

— Павел Романович, а вы-то сами видели НЛО? — задал я вопрос своему именитому собеседнику.

Космонавт пристально посмотрел на меня (очевидно, этот вопрос ему задавали неоднократно) и начал неторопливый рассказ:

— Это было в самолете во время перелета из Вашингтона в Москву. Мы как раз возвращались с Международного конгресса астронавтики в Хьюстоне. Неожиданно экипаж, а потом и мы, пассажиры, увидели светящийся треугольник. Некоторое время он летел параллельно курсу нашего самолета рядом со скоростью около 1000 км в час. А потом легко оторвался от нас и исчез впереди по курсу в небе над Атлантикой.

Народ на борту бывалый — космонавты, астрономы, специалисты по телеметрии и другим сложным наукам. Но дать определенный ответ, что это было, они не смогли…

Уфолог Владимир Ажажа, обсуждая с Павлом Поповичем свидетельства пассажиров, высказал мнение о том, что во всех случаях объектами могли управлять разумные существа, не представлявшие опасности для людей и человеческой цивилизации. По крайней мере, случаев нападения НЛО на человека в Синей папке не зафиксировано. Давать же категоричные оценки некоторым инцидентам, где, как полагают, замешаны НЛО, по мнению Поповича, пока преждевременно.

— В принципе, в 95 случаях из 100 наука может дать ответ на необычные явления в воздухе и в ближнем космосе, идентифицируемые как проявления НЛО. Но даже если остается 5% явлений, пока не поддающиеся объяснению, их надо изучать, — сказал мне Павел Романович.

Мы отъехали от камня километров на пять и попросили водителя остановить машину, чтобы взглянуть на него в последний раз перед тем, как окончательно стемнеет. В наступивших сумерках небо над камнем светилось. В форме правильного круга…


Комментарии

04 мая 2010
Администратор
......

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Он коснется работы офисов, административных учреждений, торговых предприятий и других организаций, п ...
Кондратьев Алексей Владимирович.
Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Тамбов ...
Полиция проверяет несколько московских аптек, где свободно продают наркосодержащие препараты. Без ре ...
Сезон бахчевых ещё не начался , а палатки с арбузами уже стоят вдоль трасс!
Безопасная столи ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...
Члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) теперь смогут вести съёмку условий содержания заклю ...
Сборная Россия по футболу получила всенародное признание и любовь, уверен сенатор, экс-вице-президен ...
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планирует попросить главу российского гос ...
Сегодня на приеме ряд обращений граждан был связан с жалобами на коррупцию в органах власти, или в п ...
Работа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) будет регламентирована отдельным законом. В пр ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100