НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 сентября, 2017 | Артем Тимуров

Особенности обучения тактической стрельбе (20154)
Обучение сотрудниковНСБ

Практика показывает, что человек со слабыми навыками стрельбы по спортивным мишеням на дистанции 25 , освоивший методику поражения целей на уровне динамического стереотипа, в реальной стрелковой ситуации всегда будет иметь значительное преимущество даже перед мастерами спортивной стрельбы.

Общим правилом тактической подготовки и обучения приемам тактической (боевой) стрельбы является обязательное сочетание отработки «техники» с психологической подготовкой стрелка. Реальную тактическую обстановку лучше характеризовать не словом «стрельба», а словом «перестрелка». Последняя же отличается внезапностью возникновения «огневого контакта», его быстротечностью и напряженностью. Состояние стрелка значительно отличается от того, к которому он привык в тире.

Все эти условия в полной мере соответствуют задачам, выполняемым сотрудниками правопорядка и охранных структур. В этих условиях спортивные и описанные в наставлениях техники стрельбы неприемлемы. Реальную пользу приносит лишь базовая подготовка, доведенная до автоматизма. Простота, рациональность и эффективность действий становятся залогом успеха. А успех определяется быстрым поражением противника. Психологически важна способность и готовность, в момент опасности, немедленно перейти к решительным, агрессивным действиям. От степени полноты формирования устойчивого психологического статуса стрелка зависят эффективность его действий, возможность выполнения поставленной перед ним задачи и величина плановых потерь.

Планируя и осуществляя учебно-тренировочный процесс, необходимо помнить о комплексном подходе к обучению. Наряду с такими элементами подготовки, как тактика, техника, психофизиологические аспекты, не менее важными являются: специальная физическая подготовка, оперативная, правовая и медицинская подготовка, соответствие вооружения и экипировки (они, безусловно, должны быть качественными и надежными) характеру выполняемых задач.. В реальной боевой ситуации даже небольшие пробелы в подготовке и отсутствие необходимого снаряжения могут стоить сотруднику жизни.

Принцип постепенности

Говоря об особенностях процесса обучения тактической стрельбе, нельзя не сказать о принципах, без соблюдения которых не приходится рассчитывать на положительный результат. Одним из основополагающих является принцип постепенности. На практике суть этого принципа заключается в следующем: движение, элемент или упражнение в целом закрепляются в виде умения, затем трансформируются в навык и в итоге должны существовать на уровне динамического стереотипа.

Термин «динамический стереотип» подразумевает развитие «мышечной памяти» («психомоторно-мышечных» комплексов, взаимно связывающих виды двигательной активности стрелка с адекватной психологической наполненностью) до уровня автоматизма в результате многократного повторения конкретного движения в течение длительного времени. Особенно актуально это для реализации на практике одной из отличительных черт тактической стрельбы: «попадаю туда, куда смотрю» (принцип «взгляд — выстрел»), т.е. для доведения навыка стрельбы до абсолютного автоматизма, тогда как в классической стрельбе работает правило «попадаю туда, куда целюсь». И, естественно, сам процесс освоения конкретных упражнений учебных стрельб должен быть построен по принципу «от простого к сложному».

Принцип индивидуального подхода

Планирование и проведение занятий по огневой подготовке необходимо осуществлять с учетом индивидуальных особенностей и способностей, а также уровня подготовки каждого стрелка. Практика показывает, что стрелок, имеющий спортивную подготовку достаточно высокого уровня, координированный, с достаточной мотивацией, при прочих равных условиях и правильном построении учебно-тренировочного процесса быстрее достигнет определенного уровня тактической стрельбы, нежели тот его коллега, физические качества которого оставляют желать лучшего.

Таким образом, можно сделать вывод: совершенствование таких физических качеств, как ловкость, координированность, быстрота, выносливость, сила и даже гибкость, является неотъемлемой частью обучения тактической стрельбе. На продвинутых уровнях подготовки стрелка целесообразно активно применять индивидуализированные методы обучения каждого сотрудника, учитывая его психофизические, координативные, оперативно-профессиональные, биомеханические, возрастные и многие иные качества, что позволяет добиваться максимальных результатов, как в индивидуальном уровне боевой подготовки, так и в уровне комплектования групп специального назначения.

Необходимо также помнить о важности психологического аспекта обучения. Ведь реальный огневой контакт порождает состояние жесточайшего стресса у стрелка, которое значительно отличается от стандартных условий, к которым он привык. И, наряду со способностью адекватно действовать в условиях стресса и дефицита времени, наиболее важной является способность начать действовать вообще.

Принцип непрерывности

Навыки меткой стрельбы вырабатываются в результате правильно спланированного и организованного обучения, тренировок и постоянной практики. Для повышения уровня владения оружием необходимо проводить занятия по огневой подготовке не менее трех-четырех раз в неделю по 1,5–2,0 ч, используя по 80–100 патронов на каждого стрелка. Для поддержания имеющихся навыков достаточно одной-двух тренировок в неделю по 50–60 выстрелов.

Необходимо помнить о том, что тренировки с боевой стрельбой должны составлять 15–20% от общего объема занятий. Остальное время используется для отработки отдельных элементов или упражнений без боевой стрельбы (методология «сухого плавания», позволяющая отрабатывать и закрепить максимально возможные варианты подводящих, базовых, тактических и иных приемов боевой стрельбы и делающая последующую боевую практику максимально целесообразной). Например, американские и израильские инструкторы по специальной огневой подготовке рекомендуют посвящать занятиям по имитации упражнений до 90% времени.

Отметим, что перерывы в учебно-тренировочном процессе самым негативным образом сказываются на степени владения оружием, поэтому занятия по имитации упражнений боевых стрельб являются обязательным условием роста и поддержания уровня мастерства.

Принцип наглядности

Реализация данного принципа осуществляется в виде демонстрации конкретных упражнений учебных стрельб инструктором (применение принципа «делай, как я»). Показ сопровождается объяснением тактики и техники действий на каждом этапе выполнения упражнения. Освоение сложных упражнений достигается с помощью выполнения их по элементам, изучения основных опорных точек, отдельных нюансов.

Весьма серьезным подспорьем для улучшения качества учебного процесса является видеосъемка. С помощью видеокамеры принцип наглядности реализуется наиболее полно. Демонстрация техники и тактики выполнения упражнений учебных стрельб на теоретических занятиях, позволяет указать обучаемым на конкретные ошибки, разобрать их, сравнить с эталоном. Уровень развития современной видеотехники, например, покадровый просмотр, позволяет детально проанализировать технические особенности выполнения отдельных сложных элементов. Поэтому использование видеокамеры на тренировках по огневой подготовке является обязательной, неотъемлемой частью учебного процесса.

В столкновении аргументов о праве на существование того или иного приема стрельбы, упражнения, лучшим доводом является результат, но результат ради результата не является самоцелью. Важно не забывать о том, что каждое упражнение должно иметь прикладное значение применительно к конкретной специфике, должно соответствовать задачам, поставленным перед стрелком, и носить реальный характер. Механическое же выполнение упражнений, цель которых не ясна стрелку, не позволяет достичь необходимого уровня мотивации и негативно влияет на учебно-тренировочный процесс в целом.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
18 марта, 2014 | Владимир ЧЕРНЯЕВ
Безопасность бизнеса | Планирование и организация обучения персонала Планирование и организация обучения персонала (17633)

Рынок охранных услуг в настоящее время требует более высокого уровня профессиональной подготовки сотрудников охранных организаций и подразделений охраны юридических лиц. Чтобы успешно работать, сегодня уже недостаточно только знания инструкции. ...

 
 
Специальная подготовка
28 мая, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Специальная подготовка | Обучение частных охранников – в рамки закона! Обучение частных охранников – в рамки закона! (2945)

Профессиональное обучение профессии «частных охранник» должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством России!

 
 
Управление предприятием
08 июля, 2016 | Юрий ГОРЮН
Управление предприятием | Я б в охранники пошел, кто меня научит? Я б в охранники пошел, кто меня научит? (3230)

В отношении работников частной охраны сегодня существует несколько стереотипов. Время не стоит на месте. Меняется наше отношение к профессии, меняется и отношение государства к отрасли. Как к вам будут относиться, зависит и от той ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Накануне Дня подразделений специального назначения представитель «Красной звезды» побывал в отде ...

Кто из нас не восхищался невероятными подвигами, совершёнными спецназовцами, не засматривался остр ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100