НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 сентября, 2017

От лейтенанта до полковника в аппарате МВД СССР (322)

Отрывок из книги "От лейтенанта до полковника в аппарате МВД СССР"

Вышел я на работу очень даже вовремя. Говоря современным языком, движуха в то время в отделе была знатная. Чувствовалось, что наши документы уже совсем, совсем на выходе. И чем ближе было это время, тем больше заданий мы получали с самого «верха», в частности, от заведующего сектором МВД Отдела административных органов ЦК КПСС генерал-майора внутренней службы Альберта Ивановича Иванова и от куратора МВД СССР в Управлении Делами Совмина СССР генерал-майора внутренней службы Николая Алексеевича Семенова. Сводились они в значительной мере к тому, что требовалось более глубоко обосновать те или иные новеллы, заложенные в проекты новых правовых документов. Мы еле-еле успевали «отписываться» от одних поручений, как тут же словно из рога изобилия сыпались новые.

Это была грамотная управленческая позиция. Если в процессе подготовки управленческого решения возникают какие-либо вопросы, их нужно «снимать» до того как документ увидит свет. Такого легковесного подхода, который изобилует сейчас в законотворческой деятельности «сначала примем нормативный акт, потом внесем в него изменения», тогда не допускали. За подобные «художества» можно было очень быстро лишиться высокой должности в министерстве. Но главное было даже не в этом.

Существенное значение заключалось в том, что некачественные управленческие решения развращают исполнителей, снижают уровень их мотивации и ответственности, дают повод работать с ленцой, что называется спустя рукава, лишают высшее звено управления возможности требовать от подчиненных нести службу профессионально, ответственно и проявлять при этом разумную инициативу.

В этих сложных условиях сумели мы выстоять еще и потому, что за плечами каждого из нас, из числа так называемой «молодежи», было уже по четыре года работы, что уже был накоплен немалый опыт в решении вопросов прохождения службы.

Сыграло свою роль и понимание нами того обстоятельства, что сейчас отдел сдает экзамен на профессиональную зрелость. От результатов этого испытания в решающей степени будет зависеть признание руководством того факта, что подразделение состоялось как самодостаточная структура, которая по своему предназначению определяет в пределах компетенции стратегию, тактику и методику правовых аспектов прохождения службы в органах внутренних дел и проводит их в жизнь в установленном порядке.

Думаю, что это хорошо понимал и наш начальник. Александр Николаевич в то время несколько сместил акценты в своей работе. Никуда не делись его всегдашняя требовательность и дотошность, но в отношениях с нами, своими подчиненными, он больше стал проявлять, как говорил Тарас Бульба, дух товарищества. Принцип «иди и делай», сменился другим: «если не мы, то кто?».

Скажу, что в тех трудных обстоятельствах каждый из нас понимал меру своей личной ответственности за порученное дело и делал все от него зависящее, чтобы соответствовать уровню решаемых задач. В этом плане надо отдать должное нашему шефу, уж что-что, а надлежащее чувство ответственности он привил нам очень быстро.

В такой обстановке отдел работал уже довольно долгий период, по крайней мере, где-то с апреля-мая. В то же время по тому, как держали себя Тимофеев и Лощилин, по настроению Игоря Пичугина мы понимали, что приближается тот час, когда в этой многолетней и многотрудной работе будет поставлена последняя точка.

Где-то в конце второй декады октября «сверху» в неофициальном порядке пришла новость: документы подписаны соответствующими должностными лицами (Председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Викторовичем Подгорным и Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным) и переданы на кодификацию.

И вот, наконец, свершилось! 23 октября 1973 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР «О специальных званиях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел». В тот же день Совет Министров СССР своим постановлением № 778 утвердил Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел и ввел его в действие с 1 января 1974 года.

Так на пятьдесят шестом году своего существования органы внутренних дел Советского Союза впервые получили нормативные акты, регламентирующие правовые основы прохождения службы личным составом всех без исключения служб и подразделений системы МВД СССР.

Структурно Положение состояло из шести глав, в которых содержалось семьдесят семь статей. Этим нормативным актом были определены требования, предъявляемые к лицам рядового и начальствующего состава, перечислены специальные звания и установлены сроки пребывания в них, принципы комплектования должностей начальствующего состава, установлены предельные возрасты состояния на службе, порядок назначения на должности и перемещения по службе, аттестования личного состава.

Подробно прописаны условия службы, виды и основания предоставления личному составу отпусков, различных льгот, основания увольнения из органов внутренних дел и т.д.

Отныне в органах внутренних дел устанавливались всего два вида специальных званий: специальные звания милиции и специальные звания внутренней службы. Навсегда ушли в прошлое инженерные, технические, медицинские, административные звания, установленные еще в сороковых-пятидесятых годах. Высшими теперь были звания «генерал-лейтенант милиции» и «генерал-полковник внутренней службы».

Сделано это было отнюдь не для того, чтобы как-то принизить значение милицейских званий. Имелось в виду, что в службах центрального аппарата МВД СССР не будет должностей, по которым потребуется присвоение специальных званий милиции выше генерал-лейтенанта. Более того, тогда никто из руководителей главков и управлений центрального аппарата МВД СССР (кроме главкомата внутренних войск) не имел специального звания выше генерал-лейтенанта. В то время, о котором идет речь, специальные звания генерал-полковника внутренней службы имели только заместители Министра внутренних дел СССР, да и то далеко не все.


Читать полностью: http://zvezda-r.ru/vspomogatelnoe-2012/2986-savvremember15




Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Номинальный директор предприятия - формальный руководитель, в то время как истинным владельцем и рук ...
Наиболее активных народных инспекторов, в том числе пользователей приложения «Народный инспектор», б ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в ...
По приглашению руководителей Комитета и подкомитетов Московской торгово-промышленной палаты выступил ...
9 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится благотворительный концерт, посвященный Дню ...
Новости о перестрелке в «Москва-сити» - анахронизм, послание из 90-х годов прошлого века. По последн ...
Почти четыре года назад Президент В. Путин подписал перечень поручений о разработке и развитию профе ...
16 ноября 2017 года в г. Нижнем Новгороде состоялись общественные слушания по результатам работы над ...
Произошедший на Украине Майдан, помимо социально-политического кризиса, стал ударом по культурному г ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100