НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 июля, 2017

Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек (229)

Валерия Зеновина

В соответствии с действующим законодательством книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована (абз. 4 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Однако именно последний пункт, по мнению юриста, специалиста по трудовому законодательству с опытом работы в Государственной инспекции труда Максима Кудряшова, является самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, за которое штрафует трудовая инспекция.

"Самый часто задаваемый вопрос – где взять сургуч?", – рассказал эксперт в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант" и пояснил, что книгу можно вместо этого опломбировать, приобретя, например, пластиковую или металлическую пломбу.

К числу частых нарушений со стороны работодателя юрист отнес невыплату или неполную выплату зарплаты и невключение в трудовой договор таких сведений, как условия труда, гарантии и компенсации с работу с вредными или опасными условиями труда (ч. 6 ст. 5.27 КоАП, ст. 57 Трудового кодекса). Работодателей также "ловят" на неправильном оформлении правил внутреннего трудового распорядка, например, когда в них не указаны конкретные даты выплаты зарплаты, порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности сторон трудового договора, их ответственность, режим работы, время отдыха, поощрения и взыскания (ч. 6 ст. 136, ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Кроме того, встречаются ситуации, когда работодатель вообще не разработал такие правила, хотя это и является его обязанностью (ст. 190 ТК РФ). Распространенным нарушением, по словам эксперта, также является непроведение спецоценки условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). К слову, какие документы интересуют ГИТ в ходе проверки, можно узнать из авторской колонки Елены Кожемякиной.

Работодатели, которые не хотят возникновения неблагоприятных последствий в виде штрафов, должны соблюдать значительное количество норм. Максим Кудряшов напомнил, что всего работодатели должны подчиняться 462 нормативным актам (Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В их числе и нормы советского законодательства, в частности, постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца". В соответствии с данным документом, размер аванса за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. "К примеру, если оклад работника составляет 42 тыс. руб., а в июле 21 рабочий день, то за первую половину месяца с 1 по 15 число приходится 10 рабочих дней. Размер аванса должен составлять не менее 20 тыс. руб.", – разъяснил это положение юрист, подчеркнув, что ниже указанной суммы аванс платить нельзя, а иное является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.


Читать полностью: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1122466/#ixzz4mdCyDZdi

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


20 - 21 сентября на площадке "ВДНХ-Экспо" состоялся Российский инвестиционно-строительный форум, в р ...
20 сентября в Москве в конференц-зале головного офиса ВДПО прошло заседание членов Центрального сове ...
Сенатор провел встречу с председателем Общества дружбы Японии и России Масаоки Фукуи
Член Комитет ...
Реализацию Концепции общественной безопасности обсудили в ОП РФ
На слушаниях в ОП РФ обсудили реа ...
Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России
Шквал анонимных звонков про м ...
В Государственной Думе создана рабочая группа, которая займётся разработкой законопроекта, приравнив ...
Проект #БезопаснаяСтолица способствовал появлению безопасной детской площадки в Можайском районе
...
Поводом стали результаты проверки больниц при исправительных учреждениях членами свердловской ОНК
...
Кто и как обеспечивает защищенность граждан на вокзалах и в поездах, рассказали в ОП РФ
Обеспечен ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100