НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 июля, 2018

Воссоздана плита художнику Василию Верещагину (273)

Событие приурочено празднованию Дня Военно-Морского Флота России

24 июля на фасаде здания корпуса Петра Великого Военно-морской академии им. Кузнецова была торжественно открыта обновленная плита Василию Верещагину. Это стало возможным благодаря благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

В мае этого года в адрес благотворительного фонда Грачьи Погосяна пришло письмо от командующего войсками Западного военного округа Андрея Картаполова, в котором генерал-полковник обратился к благотворителю взять на себя восстановление аварийной плиты знаменитому российскому художнику, выпускнику Морского кадетского корпуса Василию Васильевичу Верещагину.

Напомним, что установлена плита была в 1992 году в честь 150-летия со дня рождения Василия Верещагина. Вероятно, камень имел скрытый дефект, который со временем и в связи с погодными условиями привел к трещине, расколовшей его пополам. Этот факт очень беспокоил общественность, ведь плита могла обрушиться в любой момент.
Вопрос с восстановлением памятного объекта поднимался уже не один год, но возможности у академии, чтобы привести ее в порядок не было, как и желающих извне, пока об этом не стало известно президенту благотворительного фонда Грачье Погосяну.

Стоит отметить, что благотворительная деятельность Грачья Погосяна направлена на сохранение памяти о героях и событиях нашей общей истории, Великой Отечественной войны и сегодняшнего времени.

По инициативе и на средства благотворителя восстановлено установлено и отреставрировано свыше 100 объектов духовного, культурного и исторического наследия, выпущены в свет десятки книг и документальных фильмов различной тематики. Всего его деятельность охватывает 11 стран: Россию, Армению, Грузию, Казахстан, Монголию, Словакию, Эстонию, Литву, Латвию, Германию, Белоруссию.

Благотворительный фонд Погосяна не раз оказывал поддержку в реализации проектов военных академий Санкт-Петербурга. Так в 2016 на здании Михайловской артиллерийской академии силами Погосяна была установлена плита выпускнику академии 1869 года, генерал-майору русской императорской армии, художнику XIX века Николаю Ярошенко. В конце 2017 года на фасаде этой же академии была открыта мемориальная доска в память о маршале артиллерии Владимире Михалкине.

Поэтому обращение командующего войсками ЗВО Андрея Картаполова Грачья Погосян рассмотрел положительно и под контролем руководства Военно-морской академии имени Кузнецова сразу же приступил к реализации проекта.

Мемориальную плиту было решено заменить на идентичную, с сохранением размеров, материала и начертания текста. Буквы покрыли сусальным золотом. А оригинал был помещен в музей морского корпуса Петра Великого.

И вот, 24 июля, под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие обновленной мемориальной доски. В этот день в церемонии приняли участие капитан первого ранга, врио начальника Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Игорь Неклюдов, доктор военных наук, профессор кафедры организации повседневной деятельности, морской практики и боевой подготовки Иван Малышев, зам. начальника военного научно-учебного центра ВМФ «Военно-морская академия» по работе с личным составом, капитан первого ранга Александр Березюк, Грачья Погосян, представители администрации Василеостровского района, офицеры и курсанты Морского корпуса академии.

Игорь Неклюдов выразил благодарность от имени командования института за ту работу, которую проводит благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

"Нам очень приятно, что с вашей помощью наконец-то отремонтирована доска Василию Васильевичу Верещагину, которая по праву займет достойное место на стенах нашего славного военно-морского института. Командование института, курсанты и весь профессорско-преподавательский состав выражают Вам глубокую признательность и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество во имя славы России", - отметил Игорь Неклюдов.

В своём слове Грачья Погосян поздравил всех с наступающим праздником – Днём Военно-Морского Флота и событием. Он выразил благодарность командующему войсками ЗВО Андрею Картаполову за оказанное доверие восстановить памятную доску художнику.

"Мне особенно приятно, что мы смогли за короткое время реализовать этот проект", - подчеркнул Грачья Погосян. "А стоящим здесь курсантам хочу сказать: вы - будущее России и цвет нации. Я желаю вам получить в стенах института максимальные знания, которые передают вам педагоги и с достоинством нести звание выпускников Военно-морской академии".

Профессор Иван Малышев отметил, что открытие обновленной плиты Василию Верещагину можно считать одним из символов возрождения учебного заведения. Ведь ровно 300 лет назад, в 1718 году, было заложен первый камень в основание здания, где располагается корпус Петра Великого.

Замначальника Военно-морской академии Александр Березюк передал Грачье Погосяну слова признательности от начальника академии, вице-адмирала Касатонова за проделанную работу. Он также напомнил о долгой истории по восстановлению мемориальной доски Верещагину.

"Четыре года мы вели активную переписку с различными должностными лицами, выясняя, кому принадлежит эта доска и кто может её восстановить. Желающих не находилось. Но стоило обратиться в благотворительный фонд Грачьи Погосяна и вопрос был сразу решён", - с теплотой отметил Александр Березюк.

Под аплодисменты право торжественного снятия покрывала с обновленной плиты было предоставлено капитану 3 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РФ, действительному члену Петровской Академии Наук и Искусств, художнику Игорю Павловичу Пшеничному и Грачье Мисаковичу Погосяну. И на белоснежном мраморе засверкали золотом слова: "Здесь учился и в 1860 году окончил полный курс Морского кадетского корпуса Василий Васильевич Верещагин, великий русский художник".

В завершение встречи руководство Военно-морской академии организовало экскурсию по историческим помещениям Морского корпуса Петра Великого, где гости смогли узнать о жизни учебного заведения в разные периоды его существования, увидеть живописные работы Игоря Павловича Пшеничного, полотна знаменитых художников прошлых веков и, конечно же, уникальную картину Ивана Айвазовского "Чесменский бой", подаренную в своё время автором Морскому училищу.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...
Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портал ...
Член Общественного при ГУ МВД России по г. Москве Мария Филь представила участникам мероприятия итог ...
14 октября отмечается Всемирный день стандартов.
В этом году праздник проходит под девизом - Межд ...
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
http://council.gov.ru/structure ...
Контроль за медицинской или социальной реабилитацией осуждённых наркоманов предлагается возложить на ...
Подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные для охраны имущества организаций от пожа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100