НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 февраля, 2017 | Ветераны МВД

Хранить честь мундира (1871)
Ветераны МВД

В России немало людей, которые после многолетней службы в уголовном розыске вышли на заслуженный отдых. Однако они не стали «бывшими» и продолжают борьбу с преступностью, но в несколько ином амплуа. Один из них – Анатолий Аверкин.

Из Москвы сообщает Игорь Алексеев.

Службе в Московском уголовном розыске Анатолий Павлович посвятил без малого 20 лет, пройдя путь от инспектора до начальника территориального отдела РУБОП. На пенсию уволился в звании полковника милиции. А на «гражданке» возглавил частное охранное предприятие, обеспечивающее безопасность крупной сети магазинов по продаже электроники.

«Как будто и не уходил в отставку, – признаётся он, – снова преступники, только ещё более наглые, поскольку считают, что дело имеют вроде как с частной структурой».

Бывший сыскарь объявил им бой, решительный и беспощадный. Благо и опыта предостаточно, и собрать вокруг себя удалось в основном таких же, как он сам, отставных бойцов правопорядка. Заслуги большинства из них за многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел отмечены орденами и медалями, в том числе боевыми.

Мелкие воришки не в счёт. Их подчинённые Аверкина вычисляли и продолжают вычислять в основном с помощью технических средств охраны, ну и, конечно же, благодаря внимательности и опыту. А по-настоящему проявлять оперскую сноровку и смекалку приходится со стервятниками преступного мира. Эти, желая сорвать крупный куш, не ограничивают себя в средствах и методах. Правда, лихими и бесшабашными налётчиками их обычно показывают в остросюжетных фильмах. В обычной жизни они чаще всего трудятся скромными менеджерами либо кладовщиками, а вот по ночам выходят «на большую дорогу».

«С одной такой бандой мы столкнулись весной 2008 года, – рассказывает Анатолий Аверкин. – После полуночи двое неизвестных совершили разбойное нападение на один из охраняемых нами магазинов, при этом похитили из кассы крупную сумму денег и ранили охранника. Преступники орудовали в масках, улик после себя не оставили, поэтому выйти на их след сразу не удалось. Мы тут же предприняли меры по усилению безопасности других объектов».

Оказалось – безрезультатно. Спустя неделю, грабители напали на очередной магазин. Судя по почерку, действовали одни и те же люди. Отличительная особенность нападения: в помещении они находились не более минуты. Поэтому наряд вневедомственной охраны прибыл уже к «шапочному разбору». И на этот раз обошлось без жертв, но угроза применения оружия была.

Бандиты действовали нагло и решительно. Врывались внутрь, фомкой вскрывая двери. Если не удавалось обчистить кассу, добычу брали товаром – ноутбуками, телевизорами и прочей электроникой. На улице их ожидал подельник и помогал грузить награбленное.

По обоим фактам грабежей правоохранительные органы возбудили уголовные дела. Но и сотрудники ЧОПа не собирались сидеть сложа руки. Тем более, что начальник дал указание – во что бы то ни стало вычислить отморозков! Тогда руководитель охраны одного из ограбленных магазинов Николай Исаков начал собственное расследование. Ему не привыкать: за плечами годы службы в уголовном розыске.

Бывший опер предположил, что прежде чем идти на преступление, грабители могли провести разведку. Около двух месяцев у него ушло на отсмотр видеосъёмок с внутренних и наружных камер наблюдения. По фигурам, особенностям поведения, предметам одежды Николаю Николаевичу удалось сузить круг возможных налётчиков до трёх человек. Их фото передали сыщикам. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведённых полицейскими, версия о причастности подозреваемых к ограблениям подтвердилась.

Налётчиков «накрыли» в тот самый момент, когда они готовили очередное нападение. Ими оказались… бывшие сотрудники милиции. Знание специфики работы коллег объясняло их столь непродолжительное время пребывания на месте преступления.

По приговору Мосгорсуда главарь банды получил 14 лет лишения свободы, а двое его подельников – по 12 и 11 лет соответственно, все трое – с отбываем в исправительной колонии строгого режима.

«На смену одним приходят другие, – продолжает Анатолий Павлович. – Относительное затишье оказалось недолгим… Но сначала – недавний случай. И вы поймёте почему. В ночное время трое мужчин, разбив тротуарным камнем окно, проникли в один из наших магазинов. За две минуты они успели вынести и погрузить в припаркованную поблизости «Газель» 13 телевизоров и благополучно скрылись. Работали в медицинских масках и перчатках...»

Пришлось удвоить состав ночных смен на других объектах, усилить техническую защиту. Но охладить пыл любителей лёгкой наживы не удалось.

Очередное нападение они совершили через четыре дня. Правда, встретив сопротивление сотрудников ЧОПа, ранили одного из них в живот и скрылись. Пострадавшего госпитализировали в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где ему сделали операцию.

В ту ночь добычей налётчиков стал всего один телевизор, хоть и дорогостоящий. Если б не решительность охранников, магазин понёс бы куда больший ущерб.

«Когда мы начали изучать подробности ограбления и проводить собственные оперативно-разыскные мероприятия, – рассказывает Анатолий Аверкин, –  неожиданно выяснилось, что нам уже приходилось иметь дело с этими людьми. Ранее они уже совершили два нападения на наши объекты. Одно прошло успешно, второе окончилось неудачей. Их тогда не поймали, ответственности они избежали. И вот снова взялись за старое и дали о себе знать. Мне и моим подчинённым в очередной раз предстояло защищать «честь мундира».

Для осуществления преступного замысла налётчики также использовали машину «Газель». Она и стала единственной зацепкой для ЧОПовцев. Данные об автомобиле сообщили оперативникам, и они очень скоро установили владельца. Потянулась ниточка. Через соцсети в руки сыщиков попали фотографии подозреваемого. Был определён круг его общения. Началась слежка. Причём в засадах вместе с полицейскими сидели представители ЧОПа.

Анатолий Аверкин настаивал на немедленном аресте подозреваемых, дабы предотвратить тяжкие последствия при возможном нападении. Но доказательной базы не хватало, и оперативники сделали ставку на взятие банды с поличным. В конце концов такой случай представился.

Автомобиль грабителей ночью подъехал к офису крупного банка, оборудованного помещением для круглосуточной работы банкомата, куда посетители входили с помощью персональной пластиковой карты. Один из злоумышленников открыл дверь и стал её удерживать, двое других проникли в помещение. Буквально через полминуты они вытащили оттуда банкомат! Один из них, видимо, наиболее крепкий, взвалил эту бандуру весом под 100 кило себе на спину и понёс к машине. Низкого роста, широкоплечий, он, казалось, идеально подходил для роли современного медвежатника.

Поступила команда «захват». Увидев полицейских, преступники бросились врассыпную. Силовикам пришлось даже сделать несколько предупредительных выстрелов. В итоге задержали всех участников шайки.

«Как потом стало известно, в обычной жизни грабители ничем особо не выделялись, имели вполне безобидные профессии, – поясняет Анатолий Павлович. – Один – зубной техник, второй – менеджер логистики складского товара, третий подрабатывал на той самой «Газели», которая фигурировала по делу об ограблениях. Налёты на магазины были лишь одним из направлений их преступной деятельности, в основном они специализировались как раз на похищении банкоматов. В настоящее время расследование по этому уголовному делу подходит к концу, и скоро его направят в суд.

С ликвидацией группировки местные полицейские облегчённо вздохнули – слишком уж много хлопот доставляла им банда. А ведь не сунься грабители в магазины, которые находились под охраной бывших сотрудников МУРа, сколько бы ещё могли накуролесить! Хотя слово «бывших» тут вряд ли употребимо. Их служба продолжается...

Фото автора

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Номинальный директор предприятия - формальный руководитель, в то время как истинным владельцем и рук ...
Наиболее активных народных инспекторов, в том числе пользователей приложения «Народный инспектор», б ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в ...
По приглашению руководителей Комитета и подкомитетов Московской торгово-промышленной палаты выступил ...
9 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится благотворительный концерт, посвященный Дню ...
Новости о перестрелке в «Москва-сити» - анахронизм, послание из 90-х годов прошлого века. По последн ...
Почти четыре года назад Президент В. Путин подписал перечень поручений о разработке и развитию профе ...
16 ноября 2017 года в г. Нижнем Новгороде состоялись общественные слушания по результатам работы над ...
Произошедший на Украине Майдан, помимо социально-политического кризиса, стал ударом по культурному г ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100