НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 декабря, 2015 | Боевое Братство

Клуб военных экспертов "Боевого братства" (5397)
экспертыАфганистанветераныРоссияБоевое братство

В нынешнем исполняется уже 36 лет с того дня, как Советский Союз ввел военный контингент в Афганистан (25 декабря 1979 года). Эту, пусть и не круглую, но значимую дату Россия встречает находясь на передовой борьбы с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирию.

Многие сравнивают сирийскую кампанию с событиями 36-летней давности, предрекая нашей стране «новый Афганистан». А эксперты организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» попытались в ходе круглого стола «Афганистан — вчера, сегодня, завтра» разобраться, что сейчас происходит на афганской земле, и как опыт советской кампании может помочь на сирийской земле.

Афганская кампания Советского Союза, отметил в начале мероприятия первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Шорохов, единственный пример в истории Афганистан, когда ввод войск был сопряжен с восстановлением жизни в стране, развитием инфраструктуры и т.д.

В то же время, как подчеркнул ответственный секретарь Межпарламентской группы сотрудничества Совета Федерации ФС РФ и Национальной ассамблеи Афганистана Вячеслав Некрасов, американские военные оставили в стране достаточно много мощных оборонительных сооружений, укрепленных блокпостов и т.д.

Однако, по мнению Некрасова, одно из принципиальных отличий поведения натовских военных в том, что, покидая страну, они не рискнули передавать афганцам тяжелое вооружение — в то время как после СССР осталось по меньшей мере 700 самолетов и вертолетов. Это может быть связано как с недоверием, так и с тем, что США не хотели дать афганцам возможность дать отпор боевикам ИГ, полагает эксперт.

Еще более жестко оценил присутствие западных войск в Афганистане президент центра афганских диаспор в России Мохаммад Джалал Гулам, по словам которого, американский контингент это «наемники и наркоманы, наплевательски относящиеся к (местным) традициям» — не в пример советским воинам.

Проблема наркомании после вывода натовских войск обострилась и внутри страны, считает Мухаммад Сарвар, работавший в период афганской кампании переводчиком. «В Афганистане до прихода США совершенно не замечалось двух проблем – наркомании и национальной нетерпимости. — утверждает он. — Сегодня количество наркоманов в стране почти 1,5 миллионов…». Кроме того, подчеркивает Сарвар, есть свидетельства и того, что именно Запад поддерживает террористов: «У моджахедов, у талибов и у игиловцев в сумках совершенно одинаковые натовские сухпайки, они все в буквальном смысле кормятся из одной ладони».

Большинство выступавших сошлись на том, что оставлять Афганистан так, как это произошло, не следовало. «Вывод советских войск из Афганистана сопровождался откровенным предательством политиками Горбачевского периода и нашей армии, и афганского народа», — отметил в этой связи доктор исторических наук Сергей Набренчин. Именно этой ошибки — прекращения оказания помощи стране после завершения боевой операции, — необходимо избежать в Сирии, отметили участники круглого стола.

Что же касается Афганистана, то, как отметил Вячеслав Некрасов, Москве необходимо «упреждать активные боевые действия, угрожающие странам Центральной Азии и России» — несмотря на заявления «Талибана» о том, что движение не намерено пересекать афганские границы. Кроме того, подчеркнул эксперт, отношение к россиянам в Афганистане «лучше, чем к тому бы то ни было», в стране хватает политических деятелей, симпатизирующих Москве, и в России должны поддерживать и развивать связи с ними.

Боевое Братство


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100