НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 ноября, 2015 | Боевое Братство

Государство будет заботиться о ветеранах? (3872)
Боевое братство

Ответственный секретарь Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей Олег ШВЕДКОВ ответил на вопросы корреспондента «НВО» Владимира МУХИНА.

– Олег Константинович, нам известно, что сейчас много проблем с похоронами военных ветеранов. Данная тема, к сожалению, касается многих тысяч семей военнослужащих и ветеранов военной службы, которые понесли тяжелую утрату в связи с потерей кормильца. К несчастью, жизнь не вечна, и когда-то приходит смерть. И в нашей российской действительности порой случается так, что похоронить заслуженного человека бывает порой и трудно, и накладно, хотя по закону эти заботы как бы берет на себя государство…

– Вы совершенно правы. Сейчас подготовлен проект приказа Министерства обороны Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденный приказом министра обороны Российской Федерации от 13 января 2006 года № 5». В целом, поддерживая основные положения данного документа, считаем, что проект приказа нуждается в доработке, поскольку предлагаемые коррективы и разъяснения не могут в полной мере исправить сложившуюся ситуацию.

Мы постоянно получаем информацию о случаях проявления коррупционной составляющей со стороны отдельных должностных лиц при реализации государственных гарантий по погребению и увековечению памяти военнослужащих, ветеранов воинской службы, войн и локальных конфликтов. Чаще всего эти случаи связаны с непосредственным сговором сотрудников военкоматов с представителями организаций, оказывающих ритуальные услуги. Имеют место факты подлога, использования служебного положения и откровенного мошенничества.

В прессе периодически освещаются скандалы, связанные с экономическими преступлениями, совершенными сотрудниками военкоматов. Подобного рода нарушения стали регулярными с тех пор, как к ритуально-мемориальной деятельности, подлежащей компенсации со стороны государства, были допущены любые организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие соответствующие услуги. Особенно неприятно осознавать, что коррупционные схемы не переставали использоваться даже в юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Исходя из вышеизложенного, на одном из первых заседаний ОКС мы предложили рассмотреть возможность разработки нормативных актов, существенным образом меняющих порядок реализации государственных гарантий в отношении военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил, войн и локальных конфликтов. Считаем, что вся полнота ответственности за выполнение функций по оказанию услуг ритуального характера за счет государственного бюджета должна быть возложена на единственную организацию, способную осуществлять подобные действия в масштабах всей страны. Только в этом случае гарантировано искоренение коррупции.

– То есть вы говорите о том, чтобы похороны военных ветеранов перестали быть коммерческим проектом. Чтобы заботы о погребении взяло на себя государство – и в материальном, и в организационном плане? Разве такое в наши дни возможно?

– Конечно. Общественно-государственные структуры в РФ есть, и они нормально функционируют – к примеру, ДОСААФ. Поэтому мы предлагаем, чтобы такая федеральная структура, финансируемая за счет бюджета РФ, осуществляла все виды деятельности, связанные с погребением и увековечением памяти, равно как и выполняла другие функции военно-мемориального характера – в том числе строительство мемориальных объектов, памятников, тематических парков. Это позволит избежать финансовых нарушений и экономических преступлений и со стороны руководства органов муниципального образования, зачастую рассматривающих тендеры как дополнительный источник личного обогащения.

Как показывает практика, в некоторых сферах, имеющих особую важность для общества, отсутствие конкуренции не только допустимо, но и необходимо. Это касается сфер, где четкий контроль государства необходим на каждом этапе функционирования системы. Это доказано и абсолютно разумным и оправданным решением, когда АО «Красная звезда» на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2569-Р было определено единственным исполнителем (поставщиком) при осуществлении МО РФ закупок для государственных нужд товаров, работ и услуг по изданию, тиражированию, распространению и доставке издательско-полиграфической продукции, в том числе содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Другой пример: в настоящее время реализация межправительственных соглашений по увековечению памяти участников войн и локальных конфликтов, погибших на территории других государств, со стороны Российской Федерации постановлением правительства РФ возложена исключительно на ассоциацию «Военные мемориалы». Мы считаем, что государство столь же четко должно следить за мемориальной работой в отношении своих воинов, а не только иностранных солдат.

На наш взгляд, АО «Военно-мемориальная компания» (ВМК), организация общероссийского масштаба, с колоссальным опытом военно-мемориальной деятельности, могла бы абсолютно добросовестно и качественно исполнять услуги ритуального характера на федеральном уровне как единый исполнитель.

– Но ведь возможны здесь и другие варианты с определением организации, которая будет решать военно-мемориальные задачи?

– Согласен с вами. Здесь главное в том, чтобы поскорее решить данную проблему, чтобы избавить людей от коррупции и недобросовестной помощи при похоронах. Увы, это очень печально, но в жизни порой так и случается.

Источник: Боевое Братство


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

17 сентября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание по вопросам взаимод ...
17 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Россия – территория без ...
Изменения в законе, регулирующем деятельность ОНК, обсудили в ОП РФ
17 сентября в Общественной па ...

17 сентября в ТКГ «Измайлово» (Москва, гостиница «Измайлово-Вега», зал «Васнецов») прошла XIX Вс ...
Городская больница, как объект охраны, имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно уч ...
17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100