НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 мая, 2015 | Ветераны МВД

Главная муза жизни (5915)

Участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Николай Васильевич Васин принял поздравления с 89-летием со дня рождения. После победы над фашистской Германией он отдал работе в органах внутренних дел более 30 лет.

Чествовать именинника с цветами и подарками приехали сотрудники Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области во главе с руководителем полковником полиции Дмитрием Сазоновым. Дата хоть и не круглая, но знаковая. «В таком возрасте, – говорит Николай Васильевич, – каждый год можно засчитывать за два». Однако чувствует себя ветеран  отлично.

Родился он в 1926 году в селе Мордовские Липяги Куйбышевской области. В 1943-м был призван в ряды Красной армии, служил на Восточном фронте в строительном батальоне. В 1945-м участвовал в боях за Манчжурию. В послужном списке фронтовика – заслуженные награды: орден «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД» I и II степеней, а также медаль Жукова.

После победы над фашистской Германией Николай Васин 31 год отдал работе в органах внутренних дел, дослужившись до начальника организационно-штатного отделения ОВО при УВД Куйбышевского облисполкома. В органы МВД он пришел в 1957 году, а во вневедомственную охрану – в 1968-м. Начав службу на должности инспектора, через четыре года был назначен начальником оргштатного отделения областного ОВО. В 1976 году Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых, но все эти годы был участником знаковых мероприятий, проводимых управлением вневедомственной охраны. Быть нужным людям, служить примером для будущих полицейских, оставаясь настоящим патриотом Родины и выбранной профессии – разве это не главное для ветерана?

Не так давно, открывая в здании УВО ГУ МВД России по Самарской области мемориальную доску, посвященную памяти сотрудников вневедомственной охраны, погибших при выполнении служебных обязанностей, Николай Васильевич не скрывал слез. В эти минуты он вспоминал своих боевых товарищей, которых уже нет в живых.

Васин был тронут приездом гостей и с порога сказал начальнику управления, что тот – человек повышенной надежности. Потому что во время последней встрече он пообещал виновнику торжества приехать к нему в день рождения лично и обещание свое выполнил. Поздравляя именинника, Дмитрий Викторович отметил, что военная судьба каждого ветерана – это уникальный эпизод истории нашей Родины, и он переполнен гордостью за то, что пройдя через горнило страшных испытаний, именно такие люди пополнили ряды правоохранительных органов в трудные для государства годы.

За чашкой чая Николай Васильевич признался, что здоровье уже не то, но пообещал дожить до 70-летия совместной жизни с любимой женой Раисой Михайловной. В этом году исполнилось 68 лет, как идут они по жизни рука об руку. С нескрываемой гордостью рассказывали супруги о своей большой семье, детях, внуках и даже правнуке.

Николай Васильевич с детства рисует, а с тех пор как ушел на заслуженный отдых, и появилось больше свободного времени, рисование для него стало и своеобразной отдушиной, и лекарством от разных болезней. Желание творить у него неиссякаемо. Картины, рисунки карандашом, расписанные тарелки… Приятно уметь создавать нечто необыкновенное своими руками, а еще больше удовольствия приносит то, что хорошо получается и радует окружающих.

За долгую творческую жизнь самодеятельный художник не раз участвовал в разнообразных выставках, представлял свои работы в Клубе Дзержинского. Темы его работ разные, но, безусловно, главная его муза – жена Раиса Михайловна. Ей посвящены не только картины, ей посвящена вся жизнь! Николай Васильевич уверен, что люди, которые регулярно уделяют время творчеству, позитивно смотрят на жизнь и живут дольше. А Раиса Михайловна убеждена в том, что увлечение ее мужа помогало избавиться от стрессов и семейных ссор.

…Время за беседой пролетело незаметно. Прощаясь с сослуживцами, надев увешанный наградами китель, Николай Васильевич пообещал обязательно принять участие в Параде Победы на площади Куйбышева в Самаре 9 мая.

Надеемся его послезавтра там встретить…

Пресс-служба УМВД России по Самарской области


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

17 сентября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание по вопросам взаимод ...
17 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Россия – территория без ...
Изменения в законе, регулирующем деятельность ОНК, обсудили в ОП РФ
17 сентября в Общественной па ...

17 сентября в ТКГ «Измайлово» (Москва, гостиница «Измайлово-Вега», зал «Васнецов») прошла XIX Вс ...
Городская больница, как объект охраны, имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно уч ...
17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100