НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 февраля, 2015 | ОФИЦЕРЫ России

Права дружинников расширят? (4633)
ОФИЦЕРЫ РОССИИдружинники

Народным дружинникам могут разрешить самостоятельное патрулирование улиц, а также использование наручников и газовых баллончиков. С такой инициативой выступил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Соответствующее обращение он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению председателя Президиума, на сегодняшний день народные дружинники фактически не имеют соответствующих прав, позволяющих им оказывать реальную поддержку органам правопорядка.

«Анализ реализации вступившего в силу в прошлом году ФЗ-44 «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», который проводит наша комиссия, показывает, что, несмотря на достаточно большое внимание, которое в нем уделяется народным дружинам, не предусматривает каких-либо серьезных полномочий. Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно выполнять задачи по обеспечению правопорядка, и поэтому зачастую выполняют роль статистов при сотруднике полиции. Не секрет, что часто они вынуждены выступать свидетелями и понятыми», - говорит Антон Цветков.

Вместе с тем в условиях, когда полиции на улицах катастрофически не хватает, именно дружинники могли бы частично компенсировать эту нехватку, тем самым усилив безопасность.

«На наш взгляд необходимо прописать в законе право дружинников самостоятельно патрулировать улицы без обязательного участия сотрудников полиции, но естественно во взаимодействии с ними. Это может стать  реальным решением проблемы. Маршруты патрулирования при этом, тоже желательно обсуждать с полицией», - считает Цветков.

Также председатель Президиума предлагает официально разрешить дружинникам при обеспечении общественного порядка использовать средства связи (рации) и спецсредства, в частности наручники и газовые баллончики.

«В соответствии с законом дружинник обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений. Допустим, он это сделал, применив физическую силу, задержал, к примеру, хулигана или насильника, напавшего на женщину. Наручники в такой ситуации очень пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции. Газовые батончики в арсенале дружинников также будут не лишними, так как правонарушитель элементарно может оказаться физически более крепким. А средства связи необходимы для организации оперативного взаимодействия дружинников между собой и с полицией», - говорит Антон Цветков.

В качестве еще одной действенной меры, способной повысить эффективность народных дружинников в качестве, Антон Цветков предлагает наделить их правом выписывать штрафы за незначительные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена КоАП.

«Почему мы не можем, например, делегировать дружинникам право штрафовать за распитие спиртных напитков или курение в неположенных местах. Или пешеходов за нарушение ПДД? Дружинники, прежде чем их допускают до работы, проходят проверки, можно усилить их подготовку и соответствующий отбор. Правоохранительные органы и местные власти доверяют дружинникам участвовать в обеспечении общественного порядка, а значит, было бы логично доверить им и право выписывать штрафы правонарушителям. Это повысит их статус и немного разгрузит полицию от такой мелочевки, позволив сосредоточиться на пресечении более серьезных правонарушений», - говорит Цветков.

ОФИЦЕРЫ России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100