НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Среди возможных преемников лицо есть только у Виктора Озерова — политологи

У других кандидатов на эту должность пока нет ни имен, ни портретов

2 августа, AmurMedia. Политические эксперты прокомментировали сведения о грядущей отставке дюжины губернаторов — эта информация появилась в ряде федеральных СМИ. Среди кандидатов на вылет источники упоминают и главу Хабаровского края Вячеслава Шпорта, не уточняя, впрочем, имен его вероятных преемников. Наблюдатели ограничиваются подбором общих характеристик возможной замены, при этом единственной конкретной персоной стал Виктор Озеров, сообщает ИА AmurMedia.

Радикальные кадровые изменения в 12 регионах России, по мнению политологов, вероятны в конце лета — начале осени 2017 года. До выборов президента страны осталось не так много времени, и обновление команды губернаторов — стратегически выгодный шаг. Среди вероятных отставок называют уход глав Алтая, Вологодской, Омской, Мурманской, Нижегородской, Курской, Самарской и Кемеровской областей, Красноярского края, Ненецкого округа, Карачаево-Черкесии. В список попал и Хабаровский край, причем для Вячеслава Шпорта это уже не первый подобный прогноз из-за не самого высокого электорального рейтинга.

Есть повод для ухода?

Об отставке дальневосточника говорят с завидным постоянством — правда, слухи еще ни разу не получили реального подтверждения. Но, в связи с предстоящей поездкой президента России Владимира Путина на Дальний Восток, некоторые СМИ вновь привлекли внимание к этой теме. Хотя, как считают столичные политологи, одно с другим не связано.

— Рейтинг — это дело наживное. Он зависит не только от уровня социального-экономического развития региона. Наоборот, я бы даже сказал, социальное самочувствие жителей отдельно, а рейтинг отдельно. Повысить электоральный рейтинг Шпорта можно, если команда губернатора начнет плотнее заниматься вопросами информационного сопровождения его работы. Нужны конкретные решения в регионе по тем или иным проблемам. Также нужны и кадровые решения. Думаю, с рейтингом у губернатора Хабаровского края не все так плохо. Я ничего не исключаю, но считаю, что провожать Шпорта рано, — прокомментировал в разговоре с корр. ИА AmurMedia в Москве политический эксперт Константин Калачев.

Наблюдатели считают, что Вячеслав Шпорт если и уйдет в ближайшее время с должности губернатора Хабаровского края, то в связи с карьерным ростом. По мнению экспертов, главе региона пора идти на повышение. А вот кандидатов, которые могли бы полноценно его заменить, в пуле Шпорта не видно. Единственным реальным претендентом, как считают политологи, можно назвать Виктора Озерова.

Сенатор от Хабаровского края недавно покинул пост председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности — сейчас он представляет интересы региона в комитете Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности. Уход Озерова произошел не просто так — одной из косвенных причин может стать назначение на место Шпорта. Во всяком случае, это единственный кандидат с реальным лицом именем в списке возможных замен. Его приход в "белый дом" региона вероятен, но есть и другие альтернативы, считает хабаровский политолог, профессор кафедры социологии, политологии и регионоведения ТОГУ Илдус Ярулин.

— Насколько Озеров знает Хабаровский край, при всем уважении, он не хозяйственник. Когда он был председателем комитета по обороне, он мог как-то краю помочь с размещением заказов, там были хорошие рабочие отношения с Рогозиным. И это нашу оборонную промышленность как-то подтянуло: и корветы, и новый истребитель Су-57 начинает серийно выходить — заслуг Озерова тут отрицать нельзя. Но то, что он пойдет на пост губернатора… Вероятно, кто-то этого очень сильно хочет, хотя я не исключаю информационный вброс. А то, что он ушел в комитет по регламенту, говорит о том, что в Совете Федерации он недолго задержится: видимо, что-то другое будет, — высказал свою точку зрения Илдус Ярулин.

Еще один политический эксперт, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Александр Кынев в разговоре с корр. информагентства заявил, что отставок губернаторов после визитов президента раньше никогда не было. Поэтому привязывать предстоящий приезд Путина к скорому уходу Шпорта бессмысленно.

— Ни при Ельцине, ни при Путине такого не было. Если будет принято какое-то решение, то его реализуют без личного присутствия президента, — отметил политолог.

Александр Кынев в то же время упомянул, что скептически относится к возможности повышения Вячеслава Шпорта.

— А куда его еще повышать? — резюмировал эксперт.

Без Трутнева не обошлось

В свою очередь, политолог Илдус Ярулин уверен, что новая ступень карьеры для губернатора Хабаровского края — дело времени. Скорее всего, это будет связано с повышением полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

— В рамках текущих изменений, которые происходят в стране, это может случиться, поскольку меняется вся структура и Трутнев, в общем-то, уже перерос место полпреда. Сейчас активно множатся слухи об отмене института полпредов — в конце концов, он свою задачу выполнил. Если Трутнев уйдет, он будет вице-премьером со своими функциями, в том числе курировать Дальний Восток. Не исключен вариант, что Трутнев в рамках предстоящей президентской кампании может стать новым премьером — это возможно, такой вариант давно рассматривается. То, что у нас все шумят об отставке Шпорта, — думаю, это нереально. А о том, что он идет на повышение, давно говорили — пора ему дальше расти, например, в новое правительство и заняться промышленностью и связанными с ней делами, — прокомментировал Ярулин.

По мнению политолога, у губернатора Хабаровского края есть еще год, чтобы подготовить преемника к выборам в сентябре 2018-го. При этом эксперт упомянул, что в окружении Шпорта качественной замены ему нет, а кандидатом на пост главы региона, может стать пока еще безликий и безымянный ставленник из Москвы или аппарата Трутнева.

— Думаю, что из тех, кто сейчас числится в обойме, замены Шпорту нет. Я никого не вижу потенциальным губернатором. Если и будет кто-то, то это будет фигура, которая не на слуху, в том числе и в силу возраста — те, кто пытаются сейчас светиться, это, скажем так, лидеры возрастные. А с учетом этого тренда, который сейчас идет — назначать управленцев помоложе, где-то в районе 40 лет, не исключаю, что президент после того, как пройдут выборы 2017, начнет формировать новую команду под новые задачи. Вероятный кандидат, кроме Озерова — относительно молодой хозяйственник, ставленник Москвы. Но может быть еще и кто-то из аппарата полпреда — если Трутнев пойдет дальше, то команду он оставляет. Произойдет ротация, Вячеслав Иванович Шпорт может пойти на повышение — не исключаю такого варианта. Он хорошо известен в округе, и в этом отношении ему не надо с нуля начинать работать, — заключил Ярулин.

amurmedia.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...
Разработанный Минобороны РФ законопроект о порядке призыва граждан РФ на службу в военное время не с ...
В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100