НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Передача безопасности на аутсорсинг

Любая компания заботится о своей финансово-экономической безопасности. Организации испытывают давление со стороны государственных надзорных ведомств, подвержены рискам формирования проблемной дебиторской задолженности контрагентами, часто имеют проблемы с собственными кадрами. Чтобы решать вопросы обеспечения безопасности, крупные компании выстраивают собственную службу безопасности. Но для предпринимателей малого и среднего сегмента это слишком затратно. Выходом может стать аутсорсинг службы безопасности.

Аутсорсинг (использование внешнего ресурса) - передача компанией (организацией), определенных непрофильных функций (сбор информации (бизнес-разведка), возврат долгов, проверка кандидатов при приеме на работу, проверка уже работающего персонала, проверка контрагентов, сохранность ресурсов и др.) другой организации, специализирующейся в соответствующей области. На аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке структурных подразделений (в нашем случае службы безопасности) на основании договора аутсорсинга.

Аутсорсинг является источником экономии затрат компании в целом и повышения эффективности ввиду возможности освобождения финансовых и человеческих ресурсов:

- Сокращение издержек на штатную единицу (зарплата, налоги, отчисления);
- Комплексное обеспечение безопасности профессионалами в данной области (использование опыта, знаний, технологий, специализированного оборудования);
- Снижение рисков экономической деятельности.

Служба безопасности на аутсорсинге:

- Универсальное решение для компаний, которые при ограниченных финансовых вложениях намерены эффективно увеличить свою защищенность от внутренних и внешних угроз;
- Передача организации, специализирующейся в соответствующей области, вопросов, связанных с комплексным обеспечением безопасности компании или отдельных ее элементов.
- В этой связи аутсорсингу нередко предшествует работа по отдельным направлениям обеспечения безопасности (информационные услуги, помощь в урегулировании конфликтных ситуаций и др.).

Обычно вся деятельность руководства компании направлена на успешное развитие бизнеса. И практически никто вовремя не занимается анализом и оценкой своей деятельности из-за элементарной нехватки времени или специалистов.

Среди основных преимуществ компаний предлагающих услуги комплексного обеспечения безопасности на аутсорсинге нужно выделить следующие:
- Обладание специализированными знаниями высокого уровня и опытом в данной области;
- Конфиденциальное и качественное решение поставленных задач, значительно снижающих риски компании;
- Наличие информационных и человеческих ресурсов;
- Постоянная необходимость повышения уровня профессионализма из-за постоянной жесткой конкуренции в рамках развивающейся Негосударственной сферы безопасности.

Основными преимуществами аутсорсинговой схемы решения задач по обеспечению экономической безопасности являются:

Экономическая целесообразность. Обеспечение экономии средств и сокращение издержек как основной посыл, руководящий предпринимателями при привлечении аутсорсинговой фирмы на различных участках работы, безусловно, достигается и при решении вопросов безопасности бизнеса на условиях аутсорсинга.
Наличие службы безопасности в штате предприятия не является основной целью руководителя или собственника бизнеса. Главная задача, которая стоит перед предпринимателями в данном контексте - это снижение рисков в области экономической безопасности и профилактика непредвиденных потерь. Для выполнения этих задач наличие службы безопасности, как таковой, явно недостаточно. Необходимо также обеспечить достаточно большой дополнительный набор мер и работ, которые необходимы для эффективной работы службы безопасности. Достаточно сказать, что поддержание деловых связей в правоохранительных органах, доступ к разнообразным информационным ресурсам и базам данных для обеспечения проверочных и профилактических мероприятий, агентурная, оперативная, антирейдерская и иные виды работ требуют постоянного финансового обеспечения деятельности службы безопасности, помимо финансирования фонда заработной платы и других, традиционных организационно-финансовых расходов.

Вместе с тем, передав функцию по выполнению работ по обеспечению экономической безопасности бизнеса на аутсорсинг, большинство задач в данной сфере можно решить в рамках ежемесячной оплаты без дополнительных расходов.

С учетом того, что ваше предприятие не является единственным клиентом специализированной фирмы, то и целый ряд специализированных издержек не будет ложиться исключительно на бюджет вашего предприятия. Это достаточно очевидная причина, по которой имеет смысл рассматривать привлечение профессиональной структуры для выполнения функций службы экономической безопасности предприятия.

Повышение качества получаемой услуги. По сравнению со штатным специалистом службы безопасности, специализированная фирма, как правило, имеет более значительный и разнообразный опыт решения задач в области безопасности. Риски и угрозы экономической безопасности предприятия достаточно многочисленны. Чем больше и разнообразнее опыт их решения, тем эффективней привлеченный корпоративный консультант способен предотвратить и локализовать угрозы безопасности именно вашего бизнеса. Опыт взаимодействия с разнообразными и многопрофильными клиентами, а также багаж знаний по широкому спектру проблематики в сфере безопасности позволит аутсорсинговой специализированной фирме быть потенциально лучше подготовленной к защите интересов именно вашего бизнеса.

Дополнительные возможности для контроля качества услуги. При передаче функций службы безопасности на аутсорсинг приобретается дополнительный механизм контроля над деятельностью привлеченной структуры. Фирмы, специализирующиеся на оказании услуг в области безопасности, как правило, являются членами тех или иных профессиональных (корпоративных, ветеранских) общественных объединений, ассоциаций, союзов и пр. Некачественное оказание услуги и конфликты с клиентами - это удар не только по деловому имиджу самой фирмы, но и косвенный ущерб для репутации данного профессионального сообщества. Таким образом, привлекаемая фирма значительно больше «замотивирована» на сохранение своего авторитета и защиту репутации своих учредителей. Возможность привлечь для разрешения конфликтов соответствующую профессиональную ассоциацию – это дополнительные гарантии соблюдения интересов Вашего бизнеса.

Дополнительные преимущества рынка конкуренции. Рынок корпоративных структур, специализирующихся на оказании услуг по безопасности, по сравнению с рынком соискателей на трудоустройство в службы безопасности предприятий, является более открытым для проведения сравнений по качеству, объему и специфике услуг, а также по ценам на оказываемые услуги. Наличие корпоративных сайтов в интернете, способы предварительного изучения возможностей и цен на услуги путем размещения технических заданий и изучения коммерческих предложений, позволяет клиентам лучше ориентироваться в вопросах ценообразования, качества и количества услуг. Таким образом, привлечение специализированной фирмы для выполнения функций службы безопасности на условиях аутсорсинга - это дополнительная возможность влиять на ценовую политику взаимоотношений с исполнителем услуги, используя конкурентные и рыночные механизмы.

Квалифицированная специализация. Ну и наконец, одним из основных преимуществом аутсорсинговой схемы является также возможность сосредоточить человеческие и организационные ресурсы на основной специализации вашего бизнеса. «Оставляю себе то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других» - этот принцип признается как один из основополагающих для внедрения аутсорсинговой схемы выполнения вспомогательных функций в бизнесе.

Данное преимущество выражается также и в дополнительной организационно-технической оптимизации бизнес-процессов вашего предприятия, таких как экономия на помещениях для службы безопасности, оснащении рабочих мест и пр.

В дополнение стоит отметить, что аутсорсинг в области обеспечения безопасности бизнеса в России – это схема, наиболее отвечающая интересам руководителя предприятия – заказчика по соображениям учета возможной потенциальной ответственности за незаконные действия сотрудников службы безопасности. Практика последнего времени показывает, что, в том случае, если сотрудниками службы безопасности предприятия в ходе выполнения поручений руководства допущено превышение полномочий, физическое насилие, ограничение свободы, самоуправство, вымогательство или иные незаконные действия, причинившие ущерб третьим лицам, то руководитель предприятия также может быть привлечен к ответственности за незаконные действия сотрудников службы безопасности. У всех на слуху получившие широкую огласку эпизоды незаконной деятельности служб безопасности в прошлом крупнейшей нефтяной компании и торговой сети по продаже сотовых телефонов. В случае построения системы работы на условиях гражданско-правового договора оказания услуг в сфере экономической безопасности на условиях аутсорсинга, интересы руководителя предприятия – заказчика могут быть более защищенными с точки зрения разграничения юридической ответственности за действия исполнителя.


Учитывая выше изложенное, Агентство экономической безопасности «Бюро Расследований» предлагает заинтересованным компаниям, воспользоваться нашим опытом в области комплексного обеспечения безопасности бизнеса.
Учитывая широкий спектр специализации предприятий – клиентов нашего Агентства, и разнообразный опыт решения проблем безопасности бизнеса в России, Агентство экономической безопасности «Бюро Расследований» способно разработать и предложить для своих клиентов вариант сотрудничества, наиболее полно учитывающий потребности Вашего бизнеса.

Обеспечение безопасности компаний осуществляется в виде аутсорсинга, то есть на договорной основе предоставляется полный комплект услуг, касаемо всех функций штатных сотрудников безопасности. Указанная форма работы является современным способом обеспечения безопасности и экономически целесообразной для заказчиков. Агентство обеспечивает комплексную безопасность и способствует стратегическому развитию бизнеса заказчиков.[/B]


Агентство экономической безопасности «Бюро Расследований»
www.bureausb.ru





Вы должны авторизоваться для комментирования этой записи


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100