НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

О первых результатах мониторинга трудоустройства выпускников вузов

Выступление на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 27 сентября 2016 г.

Уважаемые коллеги!

Я хочу рассказать о первых результатах работы по проблеме, которой Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами занимается уже два года. Речь идет о безработных выпускниках вуза. К ним мы относим молодых специалистов, которые в течение трех и более лет после окончания вуза не смогли найти работу по специальности.

Задача трудоустроить два миллиона безработных молодых специалистов является очень сложной. Но эта проблема гораздо глубже – а именно, - в несоответствии современной системы образования потребностям рынка труда. Поэтому наряду с работой по устройству судеб конкретных людей, которые к нам обращаются, мы стараемся в контакте с органами власти и работодателями решать проблему системно.

Для начала мы стали вести постоянный мониторинг потребностей регионов в профессиях и сравнивать их со структурой, образно говоря, «невостребованных дипломов».

Так, совместно с Министерством труда и социальной защиты мы выявили ключевые потребности на рынке труда – по стране в целом и по федеральным округам. На сегодняшний день цифры выглядят так: 20% от общих потребностей экономики - это строительные специальности; 13% - обрабатывающие производства, 12% - услуги населению, 11% - сфера здравоохранения и социальных услуг, 10% - государственное управление и безопасность, около 6% - это транспорт и связь, и, наконец, 4,5% - сфера образования.

По федеральным округам картина, как и следовало ожидать, несколько различается. В Центральном Федеральном округе наибольший запрос на специалистов в сфере строительства, недвижимости, услуг, государственного управления и вопросов безопасности.

В Северо-Западном федеральном округе – это строительство, затем - сфера услуг и медицина.

Южный Федеральный округ больше всего нуждается в специалистах в области сельского хозяйства.

Северо-Кавказскому округу нужны специалисты обрабатывающих производств, а также в сфере государственного управления и безопасности.

Дальневосточный федеральный округ ждет специалистов лесного и сельского хозяйства, а также медиков.

А теперь для сравнения - данные о нетрудоустроенных выпускниках и особенностях их дипломов.

Самое большое число нетрудоустроенных выпускников проживает в Центральном федеральном округе – более четверти из числа обратившихся к нам за помощью. Самыми невостребованными оказались экономисты, юристы, инженеры, переводчики и режиссеры.

В Южном федеральном округе не могут найти работу молодые специалисты с дипломом инженера, менеджера и врача. В Сибирском округе не могут трудоустроиться инженеры, экономисты и переводчики. Из Северо-Западного и Уральского федерального округов к нам за помощью обращаются выпускники с дипломами инженеров, экологов, преподавателей и экономистов.

Я могу еще много рассказывать о результатах мониторинга, но, думаю, ясно и так, что налицо - дисбаланс между реальными потребностями экономики и специальностями, которые выпускают вузы. И наш мониторинг позволяет более точно и детально увидеть несоответствия и проследить их динамику.

Например, по 2016 г. мы еще не закончили работу, но уже видно, что тенденции будут отличаться. Неожиданно для нас появились такие невостребованные дипломы, как «специалист таможенного дела», «дизайнер одежды» и даже «физик».

В 2016 г. расходы консолидированного бюджета России на высшее образование составили более пятисот миллиардов рублей (если точно 514,64 млрд руб.). Это - большая цифра.

И когда мы видим по статистике, что почти каждый третий дипломированный специалист не может найти себе применение (информация о расходах федерального бюджета на образование и науку//минобрнауки.рф/проекты/расходы-образование), то возникает вопрос об эффективности расходования бюджетных средств. И, кстати, не только бюджетных, ведь еще есть деньги родителей, которые потрачены на образование детей!

Таким образом, число безработных выпускников является очень четким показателем не только соответствия или, в данном случае – несоответствия – системы высшего образования потребностям экономики, но и показателем эффективности или неэффективности расходования бюджетных средств. Такой показатель можно и нужно учитывать при разработке разного рода целевых программ экономического и регионального развития в качестве одного из критериев. Кроме того, данные о потребностях рынка труда в региональном разрезе необходимо принимать во внимание, когда Министерство образования и науки определяет количество и структуру бюджетных мест для вузов.

Когда мы взялись за безработных выпускников, то обнаружили, что этой проблемой занимаются с одной стороны – все, но по большому счету – никто. Отдельно идет работа по совершенствованию системы вузовского образования. Отдельно – по снижению уровня безработицы. Еще одно направление – создание центров трудоустройства при вузах и системы профессиональной ориентации. То есть формально – все элементы есть. Но поскольку проблема комплексная, то каждый занимается своим направлением, а в целом механизм не работает.

Тут нужна какая-то ось, чтобы собрать все элементы воедино. На мой взгляд, самое понятное решение - это создать при Министерстве образования и науки России специальную межведомственную комиссию по нашей проблеме. Как назвать - это вопрос технический, главное – принципиальное решение министерства.

Поэтому я хотела бы попросить уважаемого Александра Владимировича как Секретаря Общественной палаты и одновременно – как члена Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, обратиться к Ольге Юрьевне Васильевой с такой инициативой.

Необходимые бумаги для обращения мы подготовим.

Спасибо за внимание!
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: "О ПРЕДЛАГАЕМЫХ РОСГВАРДИЕЙ МЕРАХ ПО ...
Небольшое устройство работает по принципу «оптического подхода»: лазеры проходят сквозь стекло, позв ...
В ОП РФ на заседании Общественного совета при Ростуризме решили не ограничиваться только туризмом и ...
АНО «ОПОРА НАЦИИ» и ООПН «Безопасная столица» посетили с программой по социальной адаптации осужденн ...
Генеральная прокуратура России назвала самые криминальные в России регионы за первое полугодие текущ ...
О том, как решаются проблемы, возникшие после ужесточения порядка получения и применения травматичес ...
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков ...
Президент России Владимир Путин подписал указ N 431 “О внесении изменений в некоторые акты Президент ...
Полной победы над ИГ(деятельность запрещена в РФ) удастся достичь армии САР в том случае, если США и ...
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев совместно с председателем Комиссии Общественной палаты ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100