НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

О давлении на Телеграм. Мысли вслух.

Сегодня много говорят о возможной блокировке мессенджера Телеграм в России. Мотивируют необходимость такой блокировки нежеланием его владельца Павла Дурова идти на диалог с властью, указывают на нейтральное отношение Дурова к использованию его мессенджера террористами.



Момент первый. Как многие обратили внимание, Телеграм не русифицирован. Почему? Мессенджер изначально не предназначался для широкого использования на российском рынке. И действительно, Телеграм занимает незначительное место в рейтингах самых распространённых мессенджеров в нашей стране. Им пользуется всего 6 миллионов человек (на февраль 2017 г.). А больше всего Телеграм в ходу в Иране, Узбекистане и Италии - значит отсюда идёт большая часть прибыли.

Момент второй. Дуров постоянно улучшает Телеграм, повышая его защиту и анонимность. Так, в ближайшем будущем (т.е. к блокировке его в России) приложение мессенджера получит встроенный VPN для обхода блокировки. На какое-то время этого хватит для продолжения использования сервиса в России, а потом придумают еще что-нибудь. Конечно если это будет экономически обосновано.

Момент третий. Дуров не в первый раз оказывается замешан в обсуждениях по поводу использования его детища в экстремистских и террористических целях. Мы все помним, что после запуска ВКонтакте (еще одного успешного проекта Дурова), социальную сеть заполонили наркоторговцы, мошенники, распространители порнографии, инсайдеры и пр. Более того, почти все экстремистские акции в российских городах координировались именно через чаты и группы ВКонтакте. Разумеется, что вины лично Дурова там нет. Если только обвинить его в том, что он сделал самый популярный сайт в СНГ. Только вот, американский "близнец" Дурова - Марк Цукерберг (разработчик Facebook), очень уверенно и спокойно себя чувствует, находясь под пристальным контролем и попечением американских властей (своих). Дуров же решил показать себя более самостоятельным и лишился ВКонтакте.

Момент четвертый и заключительный. Возможно, что Телеграм и используется террористами для координации своих действий. Равно как и более популярный, с аналогичной защитой WhatsApp, или Viber, или Threema, или Signal, или иной другой мессенджер. Вопрос в другом. Дуров ничего не потеряет, если лишится 6 млн. своих пользователей в России (4% населения). А террористы не перестанут координировать свои действия через Телеграм. Самым "страшным" для них станет то, что они не смогут связаться через Телеграм с сообщниками в РФ. Однако для предупреждения и пресечения террористических актов у нашей страны есть армия и флот, полиция и спецслужбы. Именно они должны выявлять поставки оружия террористам, не по Телеграму же его посылают. Именно они ответственны за регистрацию и учет российских и иностранных граждан, контролируют и анализируют их перемещения с тем, чтобы мы могли жить в безопасной стране. И один Дуров тут ничего не решит.

Игорь Бедеров
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: "О ПРЕДЛАГАЕМЫХ РОСГВАРДИЕЙ МЕРАХ ПО ...
Небольшое устройство работает по принципу «оптического подхода»: лазеры проходят сквозь стекло, позв ...
В ОП РФ на заседании Общественного совета при Ростуризме решили не ограничиваться только туризмом и ...
АНО «ОПОРА НАЦИИ» и ООПН «Безопасная столица» посетили с программой по социальной адаптации осужденн ...
Генеральная прокуратура России назвала самые криминальные в России регионы за первое полугодие текущ ...
О том, как решаются проблемы, возникшие после ужесточения порядка получения и применения травматичес ...
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков ...
Президент России Владимир Путин подписал указ N 431 “О внесении изменений в некоторые акты Президент ...
Полной победы над ИГ(деятельность запрещена в РФ) удастся достичь армии САР в том случае, если США и ...
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев совместно с председателем Комиссии Общественной палаты ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100