НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Почему не ищут украденные мобильники?

Ушли в прошлое времена, когда полиция успешно искала и находила похищенные мобильные телефоны по одному только заявлению граждан. Попробуем разобраться в том, почему сегодня сложились именно такие условия.



Как было. До марта 2000 года на каждый покупаемый сотовый аппарат требовалось получить специальное разрешение в Госсвязьнадзоре. Т.е. мобильные телефоны оформлялись на конкретных владельцев, о чём свидетельствовали соответствующие документы. В таком случае если аппарат был украден, то владельцу достаточно просто было доказать факт владения им и заявить о краже в милицию.



После 2000 года данные разрешения были отменены, и сотовые телефоны стали приобретаться свободно. Теперь в случае кражи мобильника его владелец уже не мог так просто доказать факт действительного владения аппаратом. Максимум, что он мог предоставить в правоохранительные органы - это коробку из-под мобильника, с указанным на ней кодом IMEI и договор с сотовым оператором.



Как стало. Поскольку при краже мобильника злоумышленник первым делом вынимает сим-карту, то правоохранительные органы не имеют возможности начать поиск мобильника по привязанному к симкарте телефонному номеру. А для того чтобы осуществлять поиск по коду IMEI, т.е. самому мобильному устройству, вне зависимости от вставленной в него симкарты, органам требуется санкция суда. Почему? Мы больше не можем так просто доказать факт владения своим сотовым телефоном, а установление фактического местоположения абонента может повлечь за собой нарушение конституционных прав человека и гражданина.



Сегодня сотрудник полиции, получив заявление о краже мобильника, должен обратиться в суд за получением санкции на установление его местоположения. Как правило, выписывает такие разрешения единственный в районе судья, специально назначенный для этих дел. Более того в таком обращении в суд, полицейский обязан обосновать необходимость получения санкции наличием уголовного дела по одному из серьезных видов преступлений (убийство, грабеж, изнасилование и т.п.), а не административных правонарушений. Такой отсев был организован специально, чтобы минимизировать личную заинтересованность отдельных сотрудников правоохранительных органов в осуществлении поиска мобильных телефонов за деньги.

Кстати, Государственная Дума РФ одобрила законопроект, предусматривающий увеличение стоимости имущества, за хищение которого полагается административная, а не уголовная ответственность, с 1000 до 5000 рублей. Большинство недорогих телефонов вполне вписывается в эту сумму. Соответственно и искать их никто не будет.

Какие есть альтернативы. Распространение смартфонов, их привязка к сервисам Apple и Google, позволили пользователям самостоятельно настраивать возможность удаленной блокировки и наблюдения за перемещениями гаджета через интернет, вне зависимости от подключения к устройству симкарты. Однако при отсутствии интернет-соединения данные функции будут не возможны.



Занимаясь проблемами розыска мобильных устройств, мы разработали отдельную услугу по поиску мобильного телефона - Телефон-Поиск. Её особенность заключается в том, что поиск мобильного устройства осуществляется только легальными методами. Это может быть или установление местоположения по данным коммутатора сотовой сети (посредством запроса через смс-центр), или же трассировка IP-адреса смартфона (при наличии технической возможности). Любые иные формы установления местоположения мобильного телефона по его номеру или коду IMEI будут являться незаконными, поскольку предусматривают взлом системы шифрования SS7 в сети сотового оператора или осуществление взлома электронных сетей идентификации устройств на базе операционных систем от Google или Apple.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В период с 17 по 20 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон№ 75) пройдет Форум негосударственной ...
Член Общественной палаты России Артем Кирьянов напомнил, что «Палата готовит доклад о развитии гражд ...
Станислав Карпач, редактор "Момент истины", координатор Медиасовета КС НСБ РФ, подчеркнул, что для п ...
Координатор Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин рассказал, что структура развивает систему монит ...
22 июня 2017 состоялось знаковое событие: встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях ...
22 июня 2017г. Ассоциация предприятий технических средств безопасности приняла участие в медиа-завтр ...
Методы частного сыска
В России в скором времени могут легализовать профессию телохранителя и знач ...
РЕЗОЛЮЦИЯ
XV Гражданского форума Ярославской области
г.Ярославль 20 июня 2017 года
В целях выполн ...
В последнее время из новостных сообщений не сходит информация о неправомерном применении гражданами ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100