НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Генпрокурор указал на проблемы с киберпреступностью

20 марта 2017 года портал if24.ru сообщил следующее: "В докладе правительству РФ о деятельности прокуратуры за 2016 год генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что есть проблемы с противодействием киберпреступности. Он отмечает резкий рост и крайне малый процент раскрытия преступлений, совершенных с помощью использования IT-технологий. За прошлый год было раскрыто всего 8% мошеннических действий".



Заметим, что проблема роста кибермошенничества поднялась значительно ранее. Так в 2015 году, разрабатывая Интернет-Розыск, мы обращали внимание на следующие открытые данные из статистики МВД РФ: "В 2013 году, только 30% краж и мошенничеств совершались с использованием компьютерных технологий. За 2014 год - уже 41%, при этом России МВД было зафиксировано свыше 11 000 компьютерных преступлений из общего числа краж и мошенничеств, совершенных в России в 2014 году, ". При этом процент раскрываемости мошеннических преступлений постоянно падал - с 35% (2014 год) до сегодняшних 8% (2016 год). Преступники стали все больше использоваться современные компьютерные технологии, затрудняющие установление их личностей и привязку к местности.

Позитивная статистика раскрываемости, по данным МВД, коснулась только преступлений экстремистского характера. Там раскрываемость стабильно больше 80%. И это очень здорово, что статистику легко можно улучшать за счет уголовного наказания за репосты "разных несогласных граждан" в социальных сетях. Нашли репост, «пробили» по базам открытые данные пользователя и отправили дело в суд. С кибермошенниками сложнее, поскольку они не публикуют свои настоящие персональные данные и всячески скрывают сведения о себе.



Вместе с этим генеральный прокурор в своем выступлении назвал основными проблемами выявления и расследования фактов преступлений в сфере IT-технологий "недостаточную подготовку кадров, отсутствие методических и законодательных практик в раскрытии подобного вида угроз, несвоевременное реагирование на атаки, отсутствие классического места преступления и отработанных механизмов в расследовании киберпреступлений" (if24.ru)

Почему так происходит? Например, согласно сайту crimlib.info, методика следствия по делам о мошенничестве включает в себя такие действия, как допрос свидетелей и потерпевших, а потом сразу осмотр, выемку и исследование документов, обыск. У кого обыск проводить, если кибермошенника еще надо найти? Возьмем типичный случай мошенничества в России: преступники создают сайт или интернет-магазин, предлагающий продукцию по очень выгодным ценам. Например, iPhone за полцены. Люди клюют на это и вносят оплату вперед. Продукцию не получают и обращаются за защитой своих законных интересов к государству. Так выясняется, что сайт, телефоны, почта, да и сама организация мошенников оформлены на номинала. Возможно, даже где-то за границей. Адрес регистрации предприятия и его фактического местоположения - фиктивные. Деньги со счета давно сняты, а номинальный руководитель в суд не явился по причине острой алкогольной интоксикации, продолжающейся последние годы его жизни. Вот и все. Деньги потеряны, преступники остались без наказания, а правоохранительные органы приобрели плохую статистику. Между тем, расследовать киберпреступления, осуществлять розыск кибермошенников можно, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Да, нужно обучать сотрудников, приобретать специализированное программное обеспечение, менять систему реагирования и предупреждения таких преступлений. Все это можно сделать. Было бы желание.



Согласно данным отчета PwC Russia, размещенного на pwc.ru, ежегодно в России с мошенничеством сталкивается от 48% до 71% действующих предприятия. Это без учета мошеннических преступлений, совершенных правонарушителями в отношении физических лиц. Более 2/3 из этих преступлений связаны с незаконным присвоением активов, т.е. материальных и денежных средств, принадлежавших пострадавшей стороне. Сотрудниками органов внутренних дел в 2016 году было выявлено 93 тысячи преступлений экономической направленности. Более половины из них были совершены через интернет. Т.е. около 47 000. И только 8% из 47 000 было раскрыто. Соответственно, 43 240 из зарегистрированных экономических преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, в 2016 году не были раскрыты. И это только официальная статистика, публикуемая на государственных порталах.

Бедеров Игорь Сергеевич
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



25-27 августа 2017 года при информационной поддержке "Ветеранских вестей" в одном из самых совре ...

В УРОО «Медведь» Ульяновской области это уже стало традицией. Очередной август, очередные прыжки ...
1 мая 2018 года в России начнется эксперимент по введению курортного сбора. Закон, подписанный Влади ...
Парламентарии возобновили дискуссии о законодательном регулировании обращения с бело-сине-красным ст ...
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден порядок проведения экспертизы ...

31 августа 2017 года в гостинице «Старый город» г. Рязань, ул. Мюнстерская, д.2 состоится межрегио ...
Сердечно поздравляю всех россиян с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Государствен ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...
14 сентября 2017 года в 11.00 в зале Совета Общественной палаты состоится круглый стол на тему: «О ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100