НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Текущая ситуация на рынке охранных услуг — путь к уничтожению охранной отрасли?



С таким вопросом Председатель Комитета «Деловой России» по бизнесу Вячеслав Соколенко обратился сегодня к участником круглого стола, на котором присутствовали представители Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Московской Торгово-промышленной палаты, иных государственных и коммерческих финансовых организаций, а также крупных охранных структур. Мероприятие было посвящено анализу и прогнозу динамики рынка охранных услуг в России.



Участники круглого стола всерьез заинтересованы положением вещей в данной отрасли, в том числе и особенностями экономической деятельности частных охранных предприятий и своей целью ставят анализ ситуации на рынке и структурирование информации о нем, выделение основных тенденций и проблем развития. Полученные данные позволят совершенствовать взаимодействие этого частного охранного сектора с городской властью, что в конечном счете приведет к повышению качества услуг.

Александр Михайлович Козлов рассказал о предложенных Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг мерах по повышению качества охранных услуг с использованием разработанной Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» методики расчета минимальной стоимости охранных услуг.

Александр Михайлович также отметил, что минимальная стоимость этих услуг может и должна быть рассчитана с учётом безусловной обязанности работодателя выплатить работнику заработную плату в размере не ниже МРОТ, установленного в его регионе. При этом начальная максимальная цена контракта не должна быть ниже минимальной стоимости услуг, рассчитанной на основе МРОТ региона, в котором находится объект, подлежащий охране. «Методика…» будет передана в Совет Общественной палаты РФ для проведения голосования, и, впоследствии, как официальная рекомендация ОП РФ, направлена в бюджетные организации и руководителям соответствующих федеральных органов исполнительной власти для использования в работе.





Открывая заседание, Вячеслав Геннадьевич Соколенко обрисовал экономическую ситуацию в России в целом. Его «штрихи к портрету стагнации» таковы:

Сальдированная прибыль предприятий в 2017 году снизилась на 8,5%;
Доля убыточных организаций увеличилась до 26,3%;
С 2007 по 2017 год производительность труда в России не выросла;
За 10 лет доля инвестиций в ВВП России составила менее 21%;
Доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов населения снизилась с 9,4% в 2013 году до 7,6% в 2017 году.

При этом с 2014 по 2016 год сумма поступлений НДС в федеральный бюджет по отношению к ВВП выросла на 11%.



Затем Вячеслав Геннадьевич сообщил о сложной ситуации на рынке охранных услуг, связанной с низкими расценками стоимости поста охраны на объектах социальной сферы, безопасность которых обеспечивается за счет бюджетных средств.

По его словам, с учетом возросшей административной нагрузки, как со стороны кредитных организаций, в т.ч. Центробанка, так и со стороны налоговых органов, существует реальная угроза исполнения заключения государственных контрактов. Департамент экономической политики и развития города Москвы подготовил информационное письмо от 25 августа 2017 года # ДПР-20-3/1 -93/17 о формировании начальной (максимальной) цены контракта, в том числе, на закупку услуг по охране объектов на 2017-2020 гг. В соответствии с этим письмом стоимость поста охраны в 2018 году установлена в размере 111 тыс. рублей (без учёта тендерного снижения). Для сравнения — ФГУП «Охрана» Росгвардии оказывает услуги физической охраны не ниже, чем за 280 тыс. рублей в месяц за пост. ОАО «РЖД» закупают услуги по стоимости не менее 160 тыс. рублей в месяц, а подразделения транспортной безопасности выставят пост не менее, чем за 180 тыс. рублей. Таким образом, интерес участия в крупных тендерах с необоснованно заниженной начальной стоимостью услуг — под большим вопросом.

Следующим стало выступление советника Департамента по социально-экономическим вопросам в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Общественного профсоюза негосударственной сферы безопасности Алексея Герасимова, который представил доклад на тему: Расчёт цены на охранные услуги при заключении государственных контрактов».

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, в свою очередь, дал свой взгляд на состояние рынка охранных услуг, подчеркнув, что охранное сообщество хорошо знает о проблемах отрасли и делает все для их решения. при этом Дмитрий Евгеньевич считает, что о «крахе» охранной отрасли говорить пока рано, потому что российский рынок охранных услуг последние годы демонстрирует положительную динамику роста, а его участники вполне способны «сами создавать нормы, обязательные к исполнению». Необходимо лоббирование интересов отрасли на всех уровнях. И это зависит от дееспособного взаимодействия трёх сторон: объединений работодателей, профсоюзов и органов исполнительной власти.

Познавательным был доклад президента компании ОМС Виктора Найшуллера, в котором он рассказал об опыте НАФО (Национальной ассоциации фасилити операторов) по перестройке рынка клининга и технической эксплуатации.

Комментарий о ситуации на рынке охранных услуг Нижнего Новгорода дал генеральный директор Группы охранных и юридических компаний «Витязь-НН» Вячеслав Райский.

Подводя итоги, участники круглого стола согласились с тем, что у частной охранной отрасли — масса серьезных проблем, и со временем ей придется осуществить значительные структурные перемены, если она хочет сохранить свою экономическую жизнеспособность. Однако можно сказать, что она достаточно маневренна и способна преодолевать самые серьезные трудности. А значит, до краха пока далеко и, скорее всего, ей предстоит пусть и скромный, но рост в ближайшей и среднесрочной перспективе.

текст Дарья Подчезерцева (с сокр.)
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100