НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Безопасность образовательных организаций — в зоне повышенного внимания

В настоящее время безопасность образовательных организаций становится обязательным условием и одним из критериев эффективности их деятельности.



Актуальность проблемы её обеспечения обусловлена растущей динамикой потенциально опасных ситуаций в образовательных организациях и остро стоит в контексте противодействия террористическим угрозам не только в современной России, но и во всём мировом сообществе. К сожалению, проблемы обеспечения безопасности на объектах образования были и будут всегда.

Имея разносторонний и многоплановый характер, они затрагивают абсолютно все стороны жизнедеятельности обучающихся и педагогических коллективов. Вопросы совершенствования форм и методов работы по обеспечению комплексной безопасности и развития межведомственного взаимодействия в этой области стали основной темой Всероссийской научно-практической конференции «Комплексная безопасность образовательных организаций: теория и практика», которая открылась 5 декабря в Москве.

В её работе принимают участие представители профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, МЧС России, Национального антитеррористического комитета, Министерства образования и науки Российской Федерации, других научных и образовательных организаций.

Организаторами мероприятия стали Минобрнауки России и Пущинский государственный естественно-научный институт. НИЦ «Безопасность» выступил соорганизатором Конференции и модератором секции по вопросам обеспечения физической безопасности объектов образовательных организаций силами охранных организаций.

Как отметила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ирина Кузнецова, «в стране почти 30 миллионов обучающихся, воспитанников и педагогов, то есть пятая часть населения, а с учетом членов их семей – более половины населения страны. Именно этим определяется место и роль обеспечения безопасности образовательных организаций в системе национальной безопасности России».

«Работник системы образования не может считать себя профессионалом, если он не владеет основами безопасности жизнедеятельности. Обеспечение безопасности образовательного пространства требует от руководителей и работников образовательных организаций новых знаний из различных областей права, медицины, психологии, техники и технологий. Психолого-педагогическая подготовка работников образовательных учреждений и освоение ими культуры безопасности являются определяющими факторами в профилактике заболеваний, травматизма, правонарушений и иных происшествий в образовательных организациях.

Построение эффективной системы комплексной безопасности объектов образования и её инфраструктуры невозможно без невозможно без тесного межведомственного взаимодействия и требует объединения усилий федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и политических структур, образовательного, научного и бизнес-сообщества, СМИ и религиозных конфессий», — добавила Ирина Владимировна и выразила надежду на то, что в ходе работы конференции будут выработаны наиболее эффективные решения вопросов комплексной безопасности образовательных организаций и противодействия террористическим угрозам.

Ирина Владимировна также сделала акцент на Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», согласно которому, частные охранные организации – одно из обязательных условий по обеспечению безопасности объектов образования в рамках их антитеррористической защищенности.

Вопросов правового регулирования обеспечения безопасности образовательных организаций коснулся заместитель председателя Комитета государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Согласно Закону РФ «Об образовании», «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательного учреждения несут должностные лица образовательного учреждения в соответствии с законодательством РФ и Уставом данного образовательного учреждения».

Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях должны быть организованы так, чтобы заранее исключить или уменьшить риск возможных неблагоприятных происшествий в учебно-воспитательном процессе. Поэтому осуществляемые меры по выполнению требований правил и инструкций должны носить предупредительный, профилактический характер.

Анатолий Борисович отметил, что сейчас уже можно констатировать признание со стороны государства высокой значимости охранных организаций в деле обеспечения безопасности объектов образования и призвал внимательно присмотреться к столичному опыту внедрения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Интеграция данного профессионального стандарта в систему безопасности объектов образования позволяет добиться существенного положительного результата без увеличения бюджетных затрат. Квалификация сотрудника охраны поддерживает на должном уровне всю систему безопасности школы.

О вопросах повышения уровня обеспечения безопасности образовательных организаций охранными структурами также говорил директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин, выступления которого мы подробнее коснёмся на нашем сайте.

Особое внимание мы уделим и докладу Председателя правления ФКЦ РОС, члена Общественной палаты РФ Александра Козлова, в котором он говорил об инструментах повышения эффективности охранных услуг и деловой репутации охранных организаций.

Все участники конференции в очередной раз отметили концептуальное значение письма Минобрнауки РФ «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях» от 30.08.05 г. № 03-1572, в котором указывается, что решение проблем безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений «возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе мероприятия по противодействию терроризму, меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасности жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера».

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В стенах Парламентской газеты обсудили и попытались определить вектор развития с представителями Мол ...
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
В рамках Всероссийской научно-практической конф ...
Группе компаний «СТАРК Безопасность» в этом году исполнилось 15 лет. Высокое качество предоставляемы ...
В Москве в новогодние праздники ограничат продажу крепких спиртных напитков вблизи мест массовых гул ...

https://www.youtube.com/watch?v=E1YfZHMkCUQ
https://www.youtube.com/watch?v=jZNmJ6PwSC8
Каждое 9 декабря в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. К этому дню мы собрали свед ...
Часть 1 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ» устанавливает обязанность педагогических ...
Выступил с докладом на совещании в Росалкогольрегулировании, приуроченном к Международному дню борьб ...
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
В рамках Всероссийской научно-практической конф ...
В Москве состоялась общероссийская научно-практическая конференция «Комплексная безопасность образов ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100