НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Турнир памяти Героя России капитана Д.А. Серкова.

Открытый турнир по тактико-циклической стрельбе среди подразделений специального назначения Росгвардии на призы директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации памяти Героя России капитана Д.А. Серкова.



Ноябрь месяц ознаменовался проведением ежегодного турнира памяти Героя России капитана Серкова Дмитрия Александровича, командира штурмовой группы 1го взвода 1ой группы 1го Краснознамённого отряда специального назначения «Витязь» Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения им Ф.Э. Дзержинского, войск национальной гвардии Российской Федерации, погибшего 2 августа 2007 года в Республике Дагестан в ходе выполнения боевой задачи. В этом году впервые соревнования проходили полностью под эгидой Федерации тактико-циклической стрельбы и, хотя организаторы этого ежегодного турнира в прошлые года и нынешнее руководство ФТЦС являются одними и теми же людьми, но именно эти соревнования приобрели совершенно новую наполненность и впервые заявили себя, как новый формат среди множества состязаний тактико-огневой направленности. Главным спонсором и организатором данного мероприятия, как и всех предыдущих, было Объединение «Глобал-Безопасность».



По традиции участников вновь принял полигон «Новский» ОДОН им Ф.Э. Дзержинского в г. Балашиха Московской области 2 и 3 ноября 2017 года. Турнир проходил в 2 этапа: квалификационный день, по результатам которого всего 5 команд должны были отобраться для участия во втором, основном дне соревнований.

На первоначальный этап вышли 11 команд-участниц: по 2 команды от 604 ЦСН «Витязь» и СОБР «Рысь» ЦСН СР Росгвардии, СОБР ЦСН ГУВД России по городу Москве, СОБР «Булат», 33 ОСН «Пересвет», ОМОН «Зубр»,ОМОН Москвы, Подольска и Сергиева Посада.



Квалификация представляла из себя эстафету. Каждый участник команды проходил упражнение, состоящее из трёх этапов, по окончанию прохождения которых эстафета передавалась следующему стрелку этой команды. Началом эстафеты являлся сигнал судьи для старта первому участнику и остановка времени осуществлялась после пересечения финишной линии четвёртым членом команды. Итоговым результатом являлось общее время команды, с добавленными штрафными секундами за нарушения правил и неточную стрельбу.



Квалификационное упражнение выглядело следующим образом. Команда находится на «Старте». По сигналу судьи стрелок выдвигается на Этап №1 и занимает позицию для стрельбы лёжа в боксе, делает 2 выстрела по мишени, стоящей на дистанции 50 метров. Затем перемещается вперёд в бокс, стоящий на дистанции 10 метров от предыдущего, делает из него 2 выстрела в позиции для стрельбы с колена. Далее движется к следующему боксу, отстоящему на дистанции 10 метров, где производит 2 выстрела из положения стоя. Ставит автомат на предохранитель, перемещается вправо к стенке, переходит на вторичное оружие (пистолет) и из центрального порта производит 2 выстрела по мишени для пистолета. Потом осуществляет деактивацию, убирает пистолет в кобуру и возвращается в первый бокс для стрельбы лёжа. Цикл повторяется 5 раз. Количество патронов в магазине для автомата 30, для пистолета 2 магазина по 5 патронов.



По окончании стрельбы на Этапе №1, стрелок перемещается к Этапу №2, стоящему на расстоянии 8 метров. На этом этапе стреляющий ведёт огонь по мишени на дистанции 30 метров из-за стенки, на котором порядковыми номерами обозначен порядок стрельбы:

левое плечо, слева из-за стенки стоя;
правое плечо, справа из-за стенки с колена;
левое плечо, слева из-за стенки с колена;
правое плечо, справа из-за стенки стоя;
центральный порт.
В каждой позиции стрелок делает по 2 выстрела. Цикл повторяется 3 раза. Количество патронов в магазине для автомата 30.

По окончании стрельбы на Этапе №2, стрелок перемещается к Этапу №3, отстоящему на расстоянии 8 метров. На этом этапе участник принимает позицию для стрельбы лёжа и производит 2 выстрела по мишени, стоящей на дистанции 50 метров. Затем берёт ящик, лежащий у бокса и вместе с ним перемещается к боксу 3, оставляет ящик, принимает позицию для стрельбы лёжа и производит ещё 3 выстрела. Далее вновь берёт ящик и с ним перемещается на первоначальную позицию для стрельбы лёжа. Цикл повторяется. Количество циклов 10. Количество патронов в магазине для автомата 30.

По окончании стрельбы, стрелок возвращает ящик на его первоначальное место положения и возвращается к месту старта, где передаёт эстафету следующему участнику команды.

Время останавливается по крайнему участнику команды, вернувшемуся на «Старт».

По результатам первого дня прошли квалификацию 5 команд: обе команды 604 ЦСН «Витязь» и СОБР «Рысь» ЦСН СР Росгвардии, а так же СОБР ЦСН ГУВД России по городу Москве. Эти команды уже не в первый раз сходятся в финальной борьбе за призовые места, поэтому накал борьбы второго дня стал ощущаться уже на брифинге. Команды любыми способами пытались выяснить хотя бы крупицу информации сверх той, что получили. И второй день оправдал ожидания.



Упражнение называлось «Высотка».По сценарию соревнований съёмочная группа одного из центральных каналов телевидения пропадает в зоне проведения КТО. На поиски пропавших отправляется группа специального назначения, состоящая из 4 человек на а/м «Тигр».



Передвигаясь по пригороду, автомобиль попадает под обстрел из автоматического оружия . Группа покидает машину и перемещается к близлежащему высотному здание, попутно отражая атаки противника.

Далее группа по боковой лестнице поднимается на крышу высотного здания, откуда обстреливается группа мишеней, выделенная определённым цветом . Сложность задания заключалась в том, что стрелки не знали какой цвет мишеней им необходимо поразить, информацию об этом они получали по рации от представителя команды, оставшегося в автомобиле «Тигр», получившего в свою очередь карточку с цветами обстреливаемых мишеней непосредственно перед стартом. Тем самым коммуникация внутри группы принимала первостепенную роль в выполнении поставленной задачи. После доклада о уничтожении мишенной группы, команда получала разрешение на штурм и зачистку внутренних помещений высотки. Осуществлялся спуск на 5 этаж через дверь боковой лестницы с последующей зачисткой этажа. Работа группы осложнялась полной темнотой внутри и информацией о возможном минировании здания террористами. Забегая вперёд, хочу отметить, что одна из команд всё же «подорвалась» на установленной «растяжке», что повлекло за собой немалый штраф. Планомерно зачищая каждый этаж, команда-участник обнаруживает пропавшую съёмочную группу в составе женщины-репортёра и тяжело раненого оператора, оказывает первую помощь пострадавшим и далее спускается к выходу из здания от этажа к этажу. На определённых этажах после доклада об окончании зачистки группа получала приказ об открытии створок оконных проёмов и необходимости поражения групп мишеней определённого цвета.



Более детальное описание этого упражнения выглядит следующим образом.

Сигналом к началу выполнения упражнения является команда судьи. Группа, получив сигнал, осуществляет посадку в а/м «Тигр» и начинает движение. Автомобиль доезжает до места, отмеченного красной линией, где осуществляется его «обстрел», что является в свою очередь сигналом к десантированию с машины по команде старшего «К машине, к бою!».

Покидая машину, бойцы забирают с собой 2 ящика с БК, который на протяжении всего Этапа №1 несут с собой. Стрелки перемещаются к позиции №1, с которой стоя производят 5 выстрелов по мишеням (каждый по своей), отстоящим на дистанции 50 метров. Затем, парами, осуществляя прикрытие друг друга, перемещаются на позицию №2,отстоящей на расстоянии 7 метров от позиции №1, где из положения лёжа так же производят по 5 выстрелов по второй группе мишеней (каждый по своей), отстоящим на дистанции 75 метров. После этого аналогично предыдущему способу перемещения парами следуют к позиции №3, поражая так же 5 выстрелами третью группу мишеней (каждый по своей) на дистанции 50 метров. Затем парами возвращаются к позиции № 1. Цикл повторяется 2 раза. Количество патронов в магазине — 30.

От Этапа №1 группа переходит к выполнению Этапа №2. Группа перемещается к боковой лестнице высотного здания, оставляет ящики и поднимается по ней на крышу, согласно тактической схеме, характерной для подразделения. Если команда поднимается по лестнице не осуществляя прикрытие друг друга, то она наказывается штрафом 60 сек.

На крыше здания стрелки занимают позиции и поражают мишени определённого цвета (каждый свою). Информацию о цвете поражаемых мишеней старший группы получает по рации (из карточки) от своего представителя. Стрельба ведётся укрытия в последовательности с колена слева от укрытия, стоя по центру, с колена справа от укрытия. В каждом из положений производится по 2 выстрела. Всего циклов 5. Количество патронов в магазине — 30.



Далее по центральной лестнице группа спускается на 5 этаж, где обнаруживает пропавшую съёмочную группу, оказывают медицинскую помощь одному из пострадавших, зачищает этаж. Стрелки переходят на вторичное оружие — пистолет и поражают все обнаруженные мишени 2 выстрелами. При этом с ранеными остаётся, как минимум, один сотрудник. По команде «Чисто!» от старшего команды-участника судья на этаже даёт разрешение к перемещению на 4 этаж. Группа на носилках переносит раненого и сопровождает женщину-репортёра. У входа на 4 этаж оставляются эвакуируемые и группа приступает к выполнению Этапа №3.

Производится зачистка помещения. Стрелки переходят на вторичное оружие — пистолет и поражают все обнаруженные мишени 2 выстрелами. После того, как все мишени поражены, следует команда от старшего команды-участника «Чисто!», судья даёт разрешение на открытие створок оконных проёмов.

Далее команда-участник делится на 2 группы. Одна группа занимает позиции, прикрывая вторую стреляющую группу и контролируя раненых. Стреляющие занимают позиции у оконных проёмов (каждый у своего) и поражают мишени определённого цвета (каждый свою).Информацию о цвете поражаемых мишеней старший группы получает по рации (из карточки) от представителя команды. Стрелок делает 3 выстрела с сильного плеча с одного края оконного проёма, затем через туннель перемещается к другому краю и делает ещё 3 выстрела. Цикл повторяется 5 раз. Затем группы меняются местами и стрелки второй группы открывают огонь по своим мишеням в том же порядке. Всего циклов 5. Количество патронов в магазине — 30.

Спустившись вместе с ранеными на этаж 3 стрелки переходят на вторичное оружие — пистолет и поражают все обнаруженные мишени 2 выстрелами. По команде «Чисто!» от старшего команды-участника судья на этаже даёт разрешение на открытие створок оконных проёмов. Группа делится на пары, одна пара занимает позиции у оконного проёма, вторая осуществляет прикрытие и контроль за ранеными. Стрелки первой группы поражают мишени определённого цвета (каждый свою).Информацию о цвете поражаемых мишеней старший группы получает по рации (из карточки) от представителя команды. Сделав по 5 выстрелов, стреляющие перемещаются к другому оконному проёму и делают ещё 5 выстрелов. Причём, если стрелок вёл огонь слева из оконного проёма, то у другого оконного проёма он занимает позицию справа и каждый раз меняет позицию при следующих перемещениях. Всего циклов 5, количество патронов в магазине 30. Затем пары меняются.

На 2 этаже производится зачистка помещения. Стрелки переходят на вторичное оружие — пистолет и поражают все обнаруженные мишени 2 выстрелами. На этаже установлена растяжка, подрыв участников наказывается штрафом . После того, как все мишени поражены, следует команда от старшего команды-участника «Чисто!», судья даёт разрешение на перемещение на 1 этаж. У входа на 1 этаж оставляются эвакуируемые и пара, осуществляющая контроль за ними и прикрытие группы. Команда приступает к выполнению Этапа №5.

Осуществляется зачистка помещения, затем пара занимает позиции за стенками, стоящими в глубине комнат и стрелки производят по 2 выстрела по мишени определённого цвета (каждый своей).Информацию о цвете поражаемых мишеней старший группы получает по рации (из карточки) от представителя команды. стоя слева из-за стенки — через центральный порт из неудобного положения — стоя справа из-за стенки. Всего циклов 5, патронов в магазине 30. Затем пары меняются.

По окончании стрельбы старший команды отдаёт приказ покинуть здание. Группа открывает дверь любым удобным способом и вместе с эвакуированными осуществляет погрузку в автомобиль «Тигр». Время останавливается в тот момент, когда дверь «Тигра» закрывается.

Огромное моральное и физическое напряжение стрелков выливалось в многочисленные ошибки, которые негативно влияли на качество стрельбы. Недостатки в коммуникации внутри команды так же «крали» драгоценные секунды. Одним из условий «выхода» команды из здания было нахождение «болтореза», спрятанного внутри одного из помещений. Выходная дверь была закрыта на цепь и не перекусив ее выйти не представлялось возможным. Несмотря на то, что при тщательном досмотре помещений инструмент находился достаточно быстро, некоторые из команд потратили немало времени на его поиск. Все эти трудности добавляли нервозности, участники понимали, что время работает против них и проходили этапы на пределе своих возможностей.



Но любые соревнования подходят к концу и после окончания прохождения упражнения крайней командой воцарилось томительное ожидание результатов. В упорной борьбе победителем турнира стала 1 группа 604 ЦСН «Витязь» с чистым временем прохождения упражнения «Высотка» 26 минут 39 секунд. После подсчета штрафов время составляло 2003 сек. Далее места распределились следующим образом:

2 место команда разведки 604 ЦСН «Витязь» - 32мин 29 сек (2579 сек);

3 место 2 команда СОБР «Рысь» ЦСН СР Росгвардии — 37 мин 12 сек (2732 сек);

4 место 1 команда СОБР «Рысь» ЦСН СР Росгвардии — 33 мин 06 сек (2954 сек);

5 место СОБР ЦСН ГУВД России по городу Москве — 38 мин 05 сек (3377 сек).





Заместитель директора Федерации тактико-циклической стрельбы по развитию Сало С.Ю.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В стенах Парламентской газеты обсудили и попытались определить вектор развития с представителями Мол ...
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
В рамках Всероссийской научно-практической конф ...
Группе компаний «СТАРК Безопасность» в этом году исполнилось 15 лет. Высокое качество предоставляемы ...
В Москве в новогодние праздники ограничат продажу крепких спиртных напитков вблизи мест массовых гул ...

https://www.youtube.com/watch?v=E1YfZHMkCUQ
https://www.youtube.com/watch?v=jZNmJ6PwSC8
Каждое 9 декабря в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. К этому дню мы собрали свед ...
Часть 1 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ» устанавливает обязанность педагогических ...
Выступил с докладом на совещании в Росалкогольрегулировании, приуроченном к Международному дню борьб ...
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
В рамках Всероссийской научно-практической конф ...
В Москве состоялась общероссийская научно-практическая конференция «Комплексная безопасность образов ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100