НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Сколько жизней могут спасти уличные дефибрилляторы

От внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают до 300 тысяч человек. Многих из них можно спасти, если вовремя оказать медицинскую помощь. При сердечных приступах, например, можно было бы оперативно использовать дефибрилляторы — однако сейчас применять аппараты могут только медицинские работники. Исправить эту ситуацию призван законопроект депутатов от «Единой России» во главе с Владимиром Гутенёвым и Андреем Исаевым. Документ может быть принят уже осенью.


https://www.youtube.com/watch?v=6KBQurVu3SE

Случайный прохожий поможет лучше скорой

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди россиян, при этом существенная доля случаев выпадает на внезапную остановку сердца. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет 70 процентов, спустя 10 минут — а это среднее время прибытия бригады скорой — уже не более 10 процентов. То есть в критический момент случайный прохожий может оказаться полезнее, чем врачи, приезда которых приходится ждать какое-то время.

Но проблема в том, что сейчас применять такие аппараты имеют право только медицинские работники и люди, прошедшие специальную подготовку: сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств. А каждая минута промедления снижает шанс спасения человека.

«Поэтому мы подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который повышает доступность автоматических наружных дефибрилляторов — предполагается, что такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. По его словам, по самым скромным подсчётам, инициатива поможет спасти от 20 до 30 тысяч жизней ежегодно.

Актуальным считает законопроект и член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев — аналогичные программы доступности дефибрилляторов есть во многих странах мира. Они реализуются, в частности, в 44 штатах США, Канаде, Австралии, Японии, Сингапуре, 13 странах ЕС. Предполагается, что дефибрилляторы будут установлены в местах массового скопления людей — в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в метрополитене и на спортивных объектах. Причём от государства затрат на реализацию инициативы не потребуется: установка будет происходить за счёт собственников помещений, пояснил Владимир Гутенёв.

Использовать устройства можно будет без спецподготовки

Специальных навыков по применению дефибрилляторы не требуется, продолжил депутат. Современные аппараты, по его словам, очень просты в использовании — достаточно следовать размещённой на аппарате инструкции. Более того, многие устройства имеют аудио- и видеоподсказки: человеку достаточно разместить электроды и нажать на кнопку, не более того, добавил парламентарий.

Интерес к инициативе уже проявили и крупные банки, и торговые центры, и Московский метрополитен.

Тем более что использование дефибриллятора безопасно и для пострадавшего, и для того, кто проводит процедуру, отметил замдиректора по научной работе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения города Москвы Аслан Шабанов. «Другое дело, что не все сегодня знают, как выглядит это устройство, — возможно, о его применении стоит рассказывать уже в старшей школе», — считает он.

В том, что главная задача на сегодня — широкое информирование населения о простоте применения дефибрилляторов, согласен и руководитель Рабочей группы Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Госдуме Дмитрий Галкин. Однако такие ознакомительные процедуры не должны стать «обязаловкой», уверен он. «Интерес к инициативе уже проявили и крупные банки, и торговые центры, и Московский метрополитен», — сказал эксперт.

По словам Владимира Гутенёва, закон может быть принят уже осенью — тогда оказывать такой вид первой медицинской помощи все россияне смогут уже с 1 января 2019 года.

pnp.ru




*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На общем собрании 19 июля актив Московской торгово-промышленной палаты рассмотрел вопрос об участии ...
Встречи с ветеранской общественностью, поколением умудренным опытом, прошедшем огонь и воду, это все ...
Стараньями градоначальника,
Его заботой город ожил:
Милее стал нам и дороже.
Желания у москвичей ...
Провели информационную акцию на водных объектах совместно с Главным Управлением МЧС России по г.Моск ...

Для участия в международном конкурсе по полевой выучке среди десантных подразделений «Десантный ...

Событие прошло при информационной поддержке "Ветеранских вестей"
Москва - "Ветеранские вести" ...
Благодарю за доверие и оказанную честь Инну Юрьевну Святенко и Дмитрия Евгеньевича Галочкина!
...
Секретариат #СоюзЖурналистовРоссии принял положительное решение по получению мной членства в #СЖР. ...
Изменён зачёт времени содержания граждан в СИЗО в общем сроке отбытия наказания.
Соответствующий ...
9 июля в Доме Предпринимателя в Москве состоялась встреча лидеров ООПН Безопасная столица с граждана ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100