НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Интернет-торговцы ответят за недостоверную информацию о товарах и услугах

Кабмин разработал дополнительные механизмы для защиты прав потребителей

Правительство подготовило поправки в законопроект, устанавливающий ответственность интернет-агрегаторов перед потребителями за ложную информацию о товарах или услугах. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте кабмина. Что нового содержится в изменениях, разработанных Роспотребнадзором?


Чёткие правила игры

В конце весенней сессии 2017 года Правительство внесло в Государственную Думу, а депутаты приняли в первом чтении законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей». Изменения назрели в связи с бурным развитием интернет-торговли и значительным количеством жалоб от потребителей о том, что они не имеют возможности защитить свои права после покупки товаров и получения услуг в Интернете. Основная задача документа, который сейчас готовится ко второму чтению, — усовершенствовать государственный надзор в сфере защиты прав потребителей и усилить правовые гарантии для граждан, приобретающих товары и услуги в сети Интернет.

Как стало известно 19 февраля, Правительство подготовило поправки в этот законопроект, направленные на восполнение пробелов в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в Интернете и на создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в электронных сетях.

«Мы давно ждали этих поправок от Правительства, потому что закон достаточно давно был принят в первом чтении. И группа депутатов совместно с экспертным сообществом и широким участием представителей рынка, предоставляющего подобные услуги, участвовала в работе над подготовкой поправок, которые, безусловно, внесут свой вклад в повышение безопасности интернет-торговли», — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев. По словам депутата, сам рынок сегодня глубоко заинтересован в том, чтобы появились чёткие «правила игры» — нормы регулирования и самое главное - нормы ответственности.

Средства массовой агрегации

Прежде всего поправками уточняется понятие «агрегатор», под которым подразумевается самостоятельный субъект ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Согласно определению, предложенному Правительством, агрегатором может быть организация либо индивидуальный предприниматель, являющиеся владельцем компьютерной программы либо интернет-сайта, предоставляющего потребителю возможность ознакомиться с предложением продавца и заключить договор купли-продажи товара либо услуги, а также произвести предварительную оплату указанного товара путём перевода денежных средств по безналичному расчёту.

Кроме того, в соответствии с поправками понятие «агрегатор» исключает «осуществление деятельности, связанной с распространением рекламной и иной справочной информации о товаре (услуге)». Другими словами, речь о сайтах, рекламирующих товары и услуги, но не предлагающих механизма их приобретения.

По мнению руководителя Союза потребителей России, депутата Госдумы нескольких созывов Петра Шелища, благодаря уточнению понятий поправки устраняют ошибочную практику наименования агрегаторов «товарными» или «агрегаторами товаров и услуг». «То, что вместо понятия «товарный агрегатор» теперь присутствует понятие «агрегатор информации о товаре либо услуге», очень существенно, потому что понятие «товарный агрегатор» вводило в заблуждение всех участников правоотношений, поскольку объектами агрегирования в действительности являются не товары или услуги, а оферты их продавцов и исполнителей. Функция же агрегаторов ограничивается обеспечением потребителям возможностей доступа к офертам, их акцепта и предварительной оплаты в рамках единого интернет-ресурса», — объяснил «Парламентской газете» эксперт.

Кто ответит за качество?

Правительственные изменения, помимо прочего, уточняют перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю, и ответственность, которую он несёт. В частности, поправками устанавливается ответственность агрегатора за недостоверную информацию о товаре или услуге. «Предусматривается ответственность агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем», — говорится в сообщении кабмина. Дополнительно поправками закрепляется обязанность продавца по передаче агрегатору достоверной информации о себе. При этом отмечается, что агрегатор может не возмещать убытки потребителю, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

По мнению Петра Шелища, тут важно то, что на агрегатора возлагается ответственность за достоверность предоставляемой потребителю информации о продавце либо исполнителе услуги, а также данных о товаре, но не за качество самого товара или услуги. «Проблема у потребителя с агрегаторами одна — когда договор не исполнен. То есть вы заказали какой-то товар либо вызвали такси, но в итоге товар не доставлен, а такси не приехало либо вам доставили другой товар, а такси приехало без детского кресла. И вы хотите предъявить претензию продавцу или исполнителю услуги, но не можете его найти, потому что агрегатор указал неверные контактные данные», — объясняет эксперт. По его словам, агрегатор в таких случаях должен нести полную правовую ответственность, потому что у него, в отличие от потребителя, есть предостаточно возможностей проверить достоверность данных продавца или исполнителя услуги.

В свою очередь, Олег Николаев обращает внимание на то, что агрегаторы не в состоянии обеспечить требования контроля за качеством предлагаемых продавцами товаров. И поэтому необходимо законодательно определить степень достаточности информации, которая позволит потребителю сделать правильный выбор и вместе с тем будет «удобной для всех участников процесса». «Нужно, чтобы, с одной стороны, агрегаторы предоставляли достаточно информации для потребителя, а с другой — чтобы на них не возлагались такие же обязанности, как на самого производителя. Потому что очевидно, что некоторые требования можно и нужно предъявлять только к производителю или поставщику товара», — убеждён парламентарий.

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100