НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Мы снова в начале пути.



В Москве прошло V Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности (НСБ). Основной темой ежегодной встречи стал 25-летний юбилей, который в 2017 году отмечает негосударственная система обеспечения национальной безопасности. В настоящее время она выступает как отдельный сегмент экономики России и компонент общественной безопасности.

В рамках совещания состоялся организованный международным Конгрессом промышленников и предпринимателей круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О частной охранной деятельности». В нем принимал участие руководитель Ассоциации структур безопасности ДФО Виктор Гутов, уверенный, что в настоящее время государство не использует все возможности НСБ в полной мере.

Виктор Владимирович, стоит ли говорить о возможности серьезных изменений во взаимоотношениях между государством, правоохранительными органами и негосударственными охранными предприятия- ми?

ВИКТОР ГУТОВ: Боюсь, разочарую вас… Судите сами: по разным оценкам, «под знаменем» сов- ременной профильной частной структуры безопасности, знакомой россиянам как негосударственная сфера безопасности, работает около трех миллионов человек. В этом году мы отмечаем 25-летие негосударственной сферы безопасности. Годовой оборот отрасли составляет, по достаточно скромным оценкам, три — четыре миллиарда долларов. Профессиональный, публичный, социальный, кадровый и финансовый потенциалы НСБ огромны. Но российское законодательство тормозит ее развитие.

Казалось бы, за столь длительный период должны быть созданы и отработаны до совершенства устоявшаяся и эффективная правовая база, формы государственно-частного партнерства, авторитетные и уважаемые сообществом профильные общественные объединения и союзы. Но этого нет, по сути, мы снова в начале пути! Действующее охранное законодательство нуждается в коренном, системном изменении, затрагивающем его содержание, структуру и понятийный аппарат.

В чем, на ваш взгляд, причина сложившейся ситуации?

ВИКТОР ГУТОВ: Одни эксперты категорически утверждают, что новый закон нужен. Другие — у нас совершенно нормальное законодательство в этой сфере. Я из тех, кто считает, что нужен закон «О частной охранной деятельности», где четко были бы прописаны все субъекты и игроки, определены их права и полномочия, закреплены защита и гарантии каждого участника этого обширного и такого важного для предпринимателей, граждан и самого государства рынка. Это, на мой взгляд, причина №1 нарастающих проблем негосударственных структур безопасности. Принятие нового закона о ведении частной охранной деятельности может вывести негосударственную сферу безопасности на качественно новый уровень, предоставив сотрудникам НСБ гораздо более широкие права, чем они имеют сейчас.

Ни одна сфера предпринимательства не сможет развиваться и не выстоит на рынке, если ее основным конкурентом является само государство. Силовая структура, существующая на деньги налогоплательщиков, не может заниматься еще и коммерческой деятельностью. А обилие и процветание ведомственных, точнее, государственных структур безопасности и их монополия в своих сферах дополнительно в разы сокращает сегмент частных услуг. Это противоречит элементарной логике, и это я бы назвал причиной № 2.

Практически во всех основополагающих документах: законах и подзаконных актах правоохранительных органов, структур и ведомств, а также в решениях региональных и городских властей оговариваются возможности и права соответствующих госструктур взаимодействовать с «гражданским обществом», причем как в лице частных предприятий, так и общественных, гражданских организаций и объединений. Но все эти «бумажные» возможности и стремления регулятора в нашей сфере носят чисто декларативный характер и не обязывают представителей власти активно и конструктивно действовать. Отсутствие контроля и санкций от самого регулятора позволяет чиновникам практически самоустраниться от взаимодействия.

Все попытки некоммерческих структур безопасности наладить хотя бы диалог, не говоря уже о большем, озвучиваемые на разных уровнях и площадках, в лучшем случае игнорируются. Чаще их слышат, но все предложения и идеи отвергаются под предлогом «невозможности их реализации по организационным, правовым или финансовым причинам»! Во истину кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину. Отсутствие желания чиновников и силовиков создавать и развивать государственно-частное партнерство в этой сфере — есть причина № 3.
Государство пока не видит в специалистах НСБ своих полноправных партнеров. И во многом именно в связи с этим остается неурегулированным ряд вопросов, не закреплено даже само понятие «негосударственная сфера безопасности».



Что в этих условиях делать специалистам сферы НСБ?


ВИКТОР ГУТОВ:
Работать над ошибками, преодолевать противоречия и отсутствие в структурах НСБ единой оси, воли, позитивного лоббизма. Это уже наша, внутренняя проблема №4, тормозящая устранение вышеназванных причин. Может быть, по мнению многих коллег и экспертов, ее можно было бы поставить в этот список под №1.

Когда в Москве на заседании круглого стола обсуждался проект нового федерального закона «О частной охранной деятельности», многие уважаемые и авторитетные представители нашей сферы, руководители различных структур по разным причинам проигнорировали обсуждение столь важного документа. Так что, уважаемые коллеги и партнеры, похоже, что нужно начинать с себя. Пришло время! Между тем проект закона вобрал в себя все лучшее за 25 лет существования НСБ, расширяет права, понятийный состав, вводит институт телохранительства, закрепляет гарантии и защищает участников, хотя в нем есть и то, что надо совершенствовать.

Поздравляю всех с 25 -летием структур НСБ! Надеюсь, что следующая четверть века станет для всех нас временем настоящего развития и создания действительно эффективной, совместной с обществом и государственными органами, системы обеспечения национальной безопасности в современной России!



"Российская газета", выпуск 7220 от 16.03.2017г.[B]

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...
Для учителей и учащихся разработан комплексный курс самообороны в школе
Страшные трагедии последн ...
Рейд Безопасная Столица
https://youtu.be/sEfX3YnnBYg
В ближайшие дни #Безопаснаястолица 😎😎😎проверит насколько легален этот бизнес ...
На повестке:
1. Предложение по событийному проекту #Безопасныйфестиваль от Чечеткина Игоря. Праздн ...
С другом и единомышленником Дмитрий Галочкин поддерживаем кандидата в мэры Москвы Сергея Семёновича ...

Идеократия — власть идей
Елена Шаройкина, генеральный директор телеканала "Царьград":
Зд ...

В Сирии прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню России.
Хмеймим, Сирия - "Ветеранские в ...
Как член общественного совета по ООПН "Безопасная столица", координатор проекта "Безопасный ТЦ", коо ...
14 июня в 12:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» пресс-конференция «Как обеспечат безопасность ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100