НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Разрушить НСБ нельзя развить и укрепить?!

В заголовке явно не хватает знака препинания. Но и уверенно сказать, где будет стоять запятая, пока еще рановато!
Борьба за охранный рынок накаляется! Теневые (но не тайные, как им кажется!) игроки и регуляторы охранной сферы, стремятся и готовы поставить запятую после "НСБ" - " Разрушить НСБ, нельзя развить и укрепить!" Сообщество же стремится, желает и надеется, что эта рука царапнет запятую после "нельзя" - "Разрушить НСБ нельзя, развить и укрепить!"
Но одного желания мало! А единой позиции, активности и лоббизма сообществу явно не хватает. Итак, разрушить или развить и укрепить?
На горизонте НСБ появляются ощутимые масштабы и перспективы:
1. Открывается транспортная сфера, а потом возможно ТЭК и др.
2. Освобождается коммерческий рынок от ОВО и ФГУП "Охрана" при МВД РФ.
3. Зарождается взаимовыгодное государственно частное партнерство (ГЧП) в сфере безопасности.

Хорошие слова "открывается", "освобождается", "зарождается"! Но, как говорится в русской пословице: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! " Здесь-то как раз и заложены правовые лабиринты, тупики, спорные вопросы и проблемы…

Давайте по порядку:
1. Согласно действующих законов и недавней "Концепции развития НСБ РФ" (авторы/эксперты Ананьев А., Шестаков В., Перцев А.), частные охранные организации - есть полноценные участники (субъекты) обеспечения не только транспортной безопасности, но и общегосударственной - национальной безопасности Российской Федерации!
В чем проблема? В понятийной трактовке "субъект транспортной безопасности" и "его статусе или особых обязанностях"!
Нет смысла перечислять доводы и аргументы в недавней статье Ананьева А., я лишь углублю его мысль... Концептуально и классически при охране каждого объекта, независимо от его важности и сложности, закладываются ОБЩИЕ и ОСОБЫЕ обязанности охранника на каждом посту. Это давно устоявшаяся практика.
И здесь - не только право, но и обязанность Собственника или Заказчика определить в предоставленной ему на согласование инструкции Исполнителя - свои требования, пожелания и условия! Конечно же предусмотренные действующим законодательством и в области частной охраны, и в области транспортной безопасности. Ведь прописываем же мы в "Инструкцию охранника на посту" действия при пожаре, нападении на банк, террористической угрозе и т.д. ...
Все это не двусмысленно говорит о фактической и правовой ВОЗМОЖНОСТИ захода НСБ, даже в лице ЧОП, на транспортную сферу... Но не тут-то было! Поэтому самое интересное еще впереди, поживем - увидим!

2. Конец колоссальной и всепоглощающей госмонополии в охранной сфере!
В ноябре ОВО расторгают договора с коммерческими клиентами. Как координатор и представитель НСБ по ДФО, скажу - только по Приморскому краю - это более 25 000 объектов! Можно добавить Хабаровск, Комсомольск на Амуре, Саха (Якутия), Камчатку, Сахалин и Магадан! А по Российской Федерации?
Казалось бы, можно кричать ура, бить в барабаны и трубить в фанфары! Но как-то подозрительно все тихо и гладко... Это и есть искусство регулятора! Уверен, к ноябрю все эти клиенты благополучно, организованно и так же тихо перетекут, как говорится "куда надо"! И процесс уже пошел... А самое интересное, никто желания самих клиентов и не спрашивает. Вот их-то как раз и боятся спугнуть и потерять! Поэтому молчат командиры, молчат генералы - и им безразлично куда пойдет армия сокращённых и уволенных коллег! А что же СМИ!? СМИ скромно "не замечают", а скорее не понимают, что в этом рынке происходит. Ведь они даже не могут понять разницу - где охранник, где вахтер, а где контролер! Это ВСЕ для них охранники или security! А ведь сокращенные сотрудники ОВО могут, пройдя обучение в НОУ и получив квалификацию, прекрасно заменить растущую как на дрожжах, армию горе-контролеров! Только закон немного поправить, четко прописав состав незаконной охранной деятельности, да повесить ответственность за охрану своего объекта и обеспечение безопасности на СОБСТВЕННИКА! Вот тогда все встанет на свои места. И рынок оздоровится, и государство от этого выиграет, и граждане не будут унижениям и насилию подвергаться!

3. Партнерство с властью и самим государством в сфере безопасности.
Пока это чистый белый лист. Закон о ГЧП вышел, но нашей сферы в нем нет! Есть жалкие и размытые общими понятиями и фразами Соглашения ЧОО с полицией, МЧС и муниципалитетами. Это просто намерения...
Огромный потенциал НСБ в обеспечении правопорядка, предупреждении правонарушений и преступлений в городах и селах - НЕ ВОСТРЕБОВАН!
От конкретных предложений, идей и программ, таких как "Безопасный город", "Центр взаимодействия частной охраны с МЧС и полицией" на базе единой совместной дислокации нарядов и радиоканала - руководители ведомств дипломатично уходят. Нет закона, нет взаимодействия! И если взаимодействие добровольных народных дружин с полицией и муниципалитетами хоть как-то прописаны в соответствующем законе, то дееспособность на улице частного охранника, даже если он будет одновременно дружинником, под большим и жирным вопросом! А напрасно. Классными могли бы стать отраслевые НСБ ДНД! И помощи от нас полиции, МЧС и гражданам было бы гораздо больше!
Вот, в итоге приходит понимание, что проблем, белых пятен и противоречий в сфере безопасности еще слишком много. Мало все понять, расставить по местам и заложить пока хоть на бумаге "Концепцию развития НСБ РФ". Хотя и это уже то же БОЛЬШОЙ ШАГ.
Нужна сплоченность, здоровая активность и желание самого сообщества НСБ РФ, что бы огромные усилия и кропотливый труд активистов, ученых и экспертов нашей отрасли не прошел даром. Из нашей Концепции должны выйти нужные и эффективные законы!
Тогда у нас будет цивилизованный рынок, восходящий вектор развития и доверие не только регулятора, но и гражданского общества.


С уважением,
Президент Ассоциации структур безопасности ДФО
Координатор ОО НСБ «Деловая Россия» по ДФО
Гутов В.В.

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100