НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Проблемы практического внедрения форм подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты обсудили в «Деловой России»

Накануне, состоялось заседание комиссии "Деловой России" по пожарной безопасности при поддержке НСОПБ "О проблемах практического внедрения форм подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты". В рамках заседания участниками обсуждались перспективы замещения выездных проверок Госпожнадзора на иные процедуры (декларирование, сертификация аккредитованными органами, пожарный аудит и т.д.).

Открыл заседание Председатель Комиссии Деловой России по пожарной безопасности, член Генерального Совета Деловой России Максим Винтер. В своей вступительной речи представитель общественной организации отметил, что проблемы практического внедрения форм подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты являются актуальными для всего бизнес-сообщества, в частности для отрасли пожарной безопасности, представители которой присутствуют здесь. По словам модератора главной задачей для процветания бизнеса и повышения конкурентоспособности является снятие излишних административных барьеров, снижение нагрузки и избыточного давления. В связи с этим работа Комиссии будет посвящена вопросам внедрения новых форм подтверждения соответствия.

О совершенствовании процедур государственного пожарного надзора и детальных проверках объектов защиты как ограничении для бизнеса рассказал Заместитель Председателя Комиссии Деловой России по пожарной безопасности Никита Демехин. Представитель "Деловой России" отметил, что несмотря на курс государственной политики, направленный на ограничение контрольно-надзорной деятельности, давление ГПН на бизнес стало больше. А в существующих экономических реалиях данная проблема особенно актуальна, так как препятствует конкурентоспособности России. Ввиду этого, "Деловая Россия" будет содействовать и активно принимать участие в реализации инициатив, направленных на снижение давления на бизнес.

С докладом о снижении сроков и повышения качества производства экспертиз проектной документации на основе внедрения риск-ориентированного подхода в разработку проектной документации и специальных технических условий выступил начальник управления промышленной, ядерной, радиационной и пожарной безопасности ФАУ «Главгосэкспертиза России» Минстроя России Александр Красавин. Докладчик отметил, что на сегодняшний день существуют объективные сложности при переходе к риско-ориентированной модели. Прежде всего, требуется законотворческая работа, которая будет представлять собой баланс интересов и бизнес-сообщества и надзора.

Следующим слово взял профессор Академии ГПС МЧС России Козлачков Василий, проанализировав в своем выступлении законодательные и нормативные основы механизмов подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты. Среди основных проблем докладчик выделил несовершенство законодательной базы, перенятие жесткого нормирования (СНиПов) из страхового бизнеса, отсутствие четкого разделения требований.

Далее, о единых правилах оценки соответствия объекта на основе внедрения форм обязательного подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности в практику деятельности компаний рассказал член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Вадим Коробко. Упрощение администрирования пожарной безопасности заключается не в том, чтобы исключить некоторые объекты из-под надзора, а в том, чтобы изменить суть процесса проверки. Проверки должны осуществляться в зависимости от риска и на основе расчетных методов, а не через техническую норму, за которой ничего не стоит. Среди проблем автор отмечает наличие большого количества органов осуществляющих надзор. Необходимо устранить правовые коллизии, упразднить полномочия по сертификации и заменить детальные проверки на сертификацию.

Об опыте реализации независимой оценки пожарного риска и преимуществах для бизнеса рассказал в своем докладе Первый Вице-президент НСОПБ Анатолий Макаревич. Выступающий отметил, что в 2008 году на законодательном уровне была сделана попытка предоставить собственнику объекта защиты возможность самостоятельно выбирать способ подтверждения соответствия здания требованиям пожарной безопасности. Одной из таких форм, закрепленных законодательно, является - независимая оценка пожарного риска. Как показала практика аудит пожарной безопасности стал самым востребованным продуктом в первую очередь в среде бизнеса. Но одновременно, такой подход стал камнем преткновения именно для надзорных органов МЧС России. Как отметил докладчик, в ряде случаев наличие положительного заключения о соответствии объекта защиты установленным требованиям ПБ не принималось во внимание со стороны надзорных органов МЧС России, и такие объекты подвергались проверкам. По мнению первого Вице-президента НСОПБ целесообразно принятие решения о более широком использовании независимой оценки пожарного риска, которое может быть оформлено в виде методических рекомендаций ДНПР. С принятием этого решения освобождались бы от проверок надзорных органов МЧС России организации малого и среднего бизнеса, при этом основные усилия надзорных органов Министерства были бы направлены на осуществление надзора за объектами, критически важными для национальной безопасности страны и объектами социальной сферы.

В рамках повестки дня заседания также были рассмотрены вопросы перехода от жесткого нормирования к расчетной модели проектирования, оценки и подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, обсуждение Концепции совершенствования надзорной деятельности МЧС России.

По итогам заседания было выявлено множество проблем существующих в переходе к формам подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты. Участники круглого стола сошлись во мнении, что профессиональное сообщество в области пожарной безопасности готово работать и донести свои инициативы до "Деловой России" и в вышестоящие органы власти. В завершении заседания Председатель Комиссии "Деловой России" поблагодарил всех собравшихся за конструктивный диалог и активное участие в решении проблем внедрения форм подтверждения соответствия и призвал участников направить ряд предложений для дальнейшей работы.




*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100