НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Новации пятнадцати полигонов ВДВ


Внедрение в практику боевой учёбы Воздушно-десантных войск современных средств и технологий обучения обеспечивает значительные преимущества в повышении профессионального уровня военнослужащих, росте выучки, боевой готовности и боеспособности соединений и воинских частей ВДВ. О развитии полигонной и тренажёрной базы Воздушно-десантных войск рассказывает начальник боевой подготовки командования ВДВ полковник Игорь Каплий.

– Что сегодня представляет собой инфраструктура полигонов Воздушно-десантных войск?
– Состав полевой учебно-материальной базы Воздушно-десантных войск включает 15 полигонов, в том числе полигон центрального подчинения Струги Красные, 12 полигонов соединений и воинских частей, два полигона учебных заведений.

– Сколько новых полигонов планируете ввести для подготовки десантников в ближайшее время?
– Командование Воздушно-десантных войск ведёт активную работу по увеличению возможностей действующих полигонов и дальнейшему развитию полигонной сети.
К декабрю 2020 года намечено создать новый полигон в Ивановской области и два новых участка существующих полигонов учебных заведений в Рязанской и Омской областях. Их ввод в эксплуатацию гарантирует выполнение плана подготовки Воздушно-десантных войск, увеличит возможности полевой учебно-материальной базы по проведению тактических учений, а создание новых учебных объектов обеспечит возрастающие потребности в обучении и подготовке личного состава к освоению новых специальностей.

– Что включает в себя комплекс автоматизированного полигонного оборудования ВДВ?
– Автоматизированное полигонное оборудование пока проходит тестовые испытания на полигоне Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Сельцы. Заложенные требования к мишенному и полигонному оборудованию танкодромов позволят оценить выучку военнослужащего в автоматизированном режиме с последующим формированием сводной ведомости результатов за подразделение в целом и передачей данных в штабы воинских частей, соединений и в органы военного управления.

– Сколько тренажёров и по каким видам боевой подготовки используются в ВДВ?
– Они используются для обучения стрельбе из стрелкового оружия, подготовки экипажей боевых машин, специалистов подразделений противовоздушной обороны, связи, операторов противотанковых ракетных комплексов и водителей автомобильной техники различных типов. Тренажёры активно используются на занятиях по огневой и специальной подготовке, вождению боевых машин и автомобилей, по связи.

– А новые тренажёры для индивидуальной подготовки военнослужащих поступают?
– Оснащение тренажёрами тесно взаимосвязано с поступлением в войска новых образцов вооружения и техники.
Командование Воздушно-десантных войск ведёт активную работу по оснащению соединений и частей современными техническими средствами обучения, направляя их в первую очередь в Учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск и Рязанское ВВДКУ.
В 2016 году в соединения и воинские части Воздушно-десантных войск поступило более 20 новейших тренажёров, соответствующих современным взглядам на подготовку и обучение военнослужащих.
Это и компьютерные динамические тренажёры подготовки экипажей боевых машин, расчётов ПЗРК, операторов ПТРК и специалистов связи.
В войсках при обучении активно используются электронные тренажёры стрелкового оружия и средств ближнего боя «Вега-СВ», отражающие в 3D-проекции графический макет фоноцелевой обстановки с видеосюжетом. Боевой стрелковый тир позволяет обучать в классных условиях не только одного стрелка, но и парашютно-десантное отделение со штатным стрелковым вооружением, боевую группу или расчёт. Тренажёр оснащён имитаторами оружия, полностью соответствующими массогабаритным характеристикам реальных образцов стрелкового вооружения. Все имитаторы оружия мобильны и не ограничивают подвижность обучаемого.

– В чём особенность полевого модернизированного тренажёра стрелков-зенитчиков ПЗРК?
– Наличие телевизионного канала позволяет проводить электронные пуски и по реальным воздушным целям. Фактор немаловажный, так как подготовка специалистов ПВО – очень дорогостоящий процесс, а использование тренажёра позволяет привить военнослужащему устойчивые навыки в использовании штатного вооружения без расхода зенитных ракет.
Электронные тренажёры специалистов ПВО позволяют готовить как отдельного стрелка-зенитчика, так и отделение в целом, обучать ведению огня по разнообразным воздушным целям в различных условиях обстановки, днём и ночью, как в учебном классе, так и в полевых условиях.
Современные тренажёры позволяют значительно сократить сроки обучения и снизить его стоимость.

– На каких тренажёрах готовите подразделения в полном составе?
– Подразделения Воздушно-десантных войск с 2015 года планово привлекаются для обучения в 333-м Центре боевой подготовки. Создание новых компьютерных тренажёров позволило связать их воедино и создать общее виртуальное поле боя, что технически нашло отражение в тренажёрном комплексе 333-го Центра боевой подготовки Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота Западного военного округа «Мулино». Созданный тактический тренажёрный комплекс уникален и позволяет решать многие тактические задачи, среди них – марши, боевые стрельбы в составе подразделения до батальона включительно в тесном взаимодействии с приданными и поддерживающими подразделениями: танковыми, артиллерийскими, ПВО, огнемётными. В состав комплекса вошли не только тренажёры вооружения и военной техники Воздушно-десантных войск, но и пункты управления тактического звена, оснащённые автоматизированной системой управления войсками «Андромеда-Д».
Научно-педагогическим составом Рязанского воздушно-десантного командного училища создано учебное место по обу­чению управлению огнём на объектах классной учебно-материальной базы с использованием электронных учебно-тренировочных средств. Тренажёр позволяет проводить тренировки в управлении огнём подразделений, ударами авиации, огнём артиллерии и средствами ПВО с офицерами тактического звена с развёртыванием пунктов разведки и наблюдения. Тренажёр был представлен руководящему составу соединений Воздушно-десантных войск на показном занятии, проведённом в июле этого года. По его результатам принято решение о создании подобных учебных мест во всех воинских частях ВДВ.

– Какие требования предъявляются к подготовке инструкторов в связи с поступлением новых тренажёров?
– Современные тренажёры – технически сложные устройства, предъявляющие высокие требования к подготовке военнослужащих, ответственных за их эксплуатацию и обучение личного состава. Готовим инструкторов на предприятиях промышленности, а после проведения пусконаладочных работ проводим обучение с участием представителей завода-изготовителя непосредственно на тренажёре.

– Какие тренажёры для ВДВ разрабатываются в настоящее время?
– Командование Воздушно-десантных войск совместно с органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации и предприятиями промышленности ведёт работу по созданию новых тренажёров, в частности тренажёров на разрабатываемые образцы вооружения и тренажёр для обучения личного состава войсковой и специальной разведки по десантированию с управляемыми парашютными системами специального назначения.

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...
Инна Святенко - Мнения участников круглого стола "по квестам" разделились
https://www.youtube.c ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 час ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100