НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

В Музее Победы зажглись тысячи свечей памяти


22 июня - скорбный день в истории нашего народа. Весь мир вместе с нами отдает дань памяти павшим, миллионы людей зажигают свечи памяти.

Каждая свеча - это личная история чьей-то семьи, бережно хранящей память о погибших или воевавших на полях сражений Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества.

В тринадцатый раз 22 июня в Музее Победы на Поклонной горе прошла торжественная церемония установки главной народной Свечи Памяти на "вахту памяти". Свеча, возжжённая в Елоховском соборе от благодатного огня, установлена в Зале Памяти и Скорби музея.

Более 10-ти тысяч свечей памяти были зажжены в этот день в Музее Победы на Поклонной горе. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны "Боевого братства", политики, общественные деятели, артисты, юнармейцы, дети, студенты вспомнили родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Свои свечи памяти зажгли ребята из летней школы "ПатриУм" – талантливые школьники из всех регионов России, которые стали победителями в конкурсах интернет-портала "Одарённые дети".

В Зале Памяти и Скорби Музея Победы хранятся Книги памяти погибших в Великой Отечественной войне, собранные со всех бывших союзных республик и регионов Российской Федерации. Центральное место зала - скульптура "Скорбящая мать", олицетворяющая всех матерей, жён, сестёр и дочерей, оплакивающих погибших в годы войны, автор - Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, профессор Л.Е. Кербель.

Вокруг скульптуры были установлены шесть знамен - 1-й Гвардейской армии, 34-го гв. стрелкового Дрезденского корпуса, 1-й гв. истребительно-авиационной Волгоградско-Берлинской Краснознаменной дивизии, 11-й гв. стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1-й гв. артиллерийской Глуховской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК, 365-го отдельного батальона морской пехоты ВМФ.

"Это очень важная акция, свидетельствущая о том, что мы помним и чтим подвиги и традиции нашего Отечества", - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы генерал-лейтенант Василий Григорьев. "Это живое свидетельство того, что и старшее, и молодое поколения мыслят и руководствуются общими нравственными категориями".

По словам военного эксперта "Ветеранских вестей" Вячеслава Калинина, "сегодня акция "Свеча Памяти" стала поистине международной, объединяя людей разных стран и различных поколений".

"Важно, что люди сами приходят к этому, руководствуясь своими внутренними представлениями о чести и памяти, что порой сопряжено с неким внешним конфликтом с окружающей их действительностью", - подчеркнул эксперт.

Вячеслав Калинин привёл пример современной Польши, где позиция властей по сносу памятников советской эпохи резко диссонирует с отношением к памяти советским воинам со стороны простых людей.

Так, например, 22 июня депутаты польского Сейма проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

Новый закон говорит, что мемориалы "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Исключение сделают для памятников на кладбищах или территории других захоронений, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесённые в реестр памятников архитектуры.

Опальные мемориалы собираются снести в течение года после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

И как бы в противовес этому, в этот же день - 22 июня - в польском городе Миколине открылся отреставрированный памятник советским воинам, форсировавшим Одер в 1945 году, и прошла акция "Свеча Памяти" в Варшаве.

Памятник был приведён в порядок польской общественной организацией "Курск" при поддержке россиян, собравших средства на восстановление. По словам лидера польского движения "Курск" Ежи Тыца, который занимался восстановлением мемориала, "этот закон не должен затронуть наш объект, но как будет на самом деле, сейчас сказать сложно".

"Ветеранские вести" будут следить за развитием событий.
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


С 17 по 20 октября на ВДНХ в павильоне № 75 проходила XXI Международная выставка средств обеспечения ...
Недавно, на встрече с жителями, мне задали вопрос: какие документы по закону могут удостоверить личн ...
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ...
Депутаты Госдумы одобрили заключение на поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства ...

Первый заместитель председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай ...
«Кто обеспечивает безопасность на социальных объектах столицы?» — на этот вопрос ответили участники ...
По данным ГАИ, в январе-октябре 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. смертность в ДТП ...
Во время ЧМ-2018 Росгвардия усилит контроль за оборотом оружия и деятельностью ЧОП
Подразделения ...
17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100