НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Вторая информационная революция: драйверы и риски

В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта


В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Возможные риски и угрозы для безопасности человека и общества в условиях стремительного развития информационных технологий, нейросетей и систем искусственного интеллекта».

В ходе мероприятия участники попытались определить возможные риски для социума при массовом внедрении технологий с использованием искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных.

Модератор встречи, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, вспомнил, что в юности читал много книг известных фантастов, и сегодня сбывается многое из того, что они писали.

«Сегодня подростки и молодежь не могут уже представить себе жизнь без социальных сетей, однако соцсети порождают новые угрозы для человечества. Для минимизации возможных рисков, связанных с развитием и внедрением новых технологий, различным государством уже пришлось менять свое законодательство. Президентом нашей страны Владимиром Путиным также поставлена задача о защите граждан от информационных угроз в целях защиты национальной безопасности России», — заявил Михаил Аничкин.

Он добавил, что именно исходя из этого Комиссия ОП РФ инициировала данное заседание, чтобы в кругу экспертов обсудить, как на законодательном уровне сократить возможные риски и угрозы от внедрения информационных технологий (ИТ) для общества.

О второй информационной революции и о том, какие драйверы и риски она несет, рассказал заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве связи Владимир Докучаев.

«Сегодня имеются все предпосылки для поиска путей решения сложившейся ситуации. Необходимо создавать нормативную правовую базу, чтобы снизить риски от внедрения, которые возникают. Второй информационной революцией можно считать внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в бытовую технику и техническую бизнес-инфраструктуру, появление такого понятия, как большие данные (big data), а также массовый переход в облачную архитектуру — все это одномоментно создает новые риски», — сказал Докучаев.

По его словам, угрозу несет и развитие интернета. «К 2030 году к нему будут подключены примерно восемь миллиардов человек и около 200 миллиардов устройств. Возникает риск, что вещи начнут общаться между собой и в этом цифровом мире человек будет выпадать из бизнес-процессов. Где же мы с вами окажемся? Все это ведет к утрате конфиденциальности, целостности, доступности информации, а также может оказать неблагоприятное влияние как на организации и бизнес, так и на государство в целом», — рассказал Владимир Докучаев.

В качестве решения этой проблемы эксперт предлагает провести аудит критических информационных систем. Создать комфортные условия работы труда, потому что наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров в данной отрасли и перетягивание кадров западными компаниями. Создать своеобразный рубильник, чтобы можно было бы выключить технику в нужный человеку момент, а также точно знать, что делать, если он вырубится неожиданно.

Коммерческий директор ООО «Омега Системс» Александр Евсюков рассказал о нейронных сетях и инновационных подходах к автоматизации средствами видеоаналитики и биометрии.

«Нейронные сети как технология существуют давно, но свое развитие получили совсем недавно — в частности, в индустрии гейминга и видеоигр. В Америке это сверхприбыльная сфера. Однако в России в промышленном широком применении проектов по нейронным сетям единицы. Одни из самых эффективных, на наш взгляд, — это видеоаналитика и биометрия. Задача — не просто узнать лицо, а провести идентификацию и верификацию личности среди толпы людей. Эта технология активно развивается и меняется каждые два месяца. Может активно применяться на предприятиях, где есть высокие требования к службе безопасности», — отметил Александр Евсюков.

Он считает, что надо внедрять и применять такие технологии повсеместно, а кадры для развития этой отрасли надо брать еще со школы среди тех, кто интересуется математикой и программированием.

Руководитель направления «БАРС Групп» Алексей Лосев рассказал о системе информационной безопасности от возможной утечки информации в период подготовки и проведения ЧМ-2018 по футболу.

«В период с мая по июнь наша система блокировала 532 тысячи угроз, из них 51 тысячу — высокого уровня, 418 тысяч — среднего и 62 тысячи — угроз низкого уровня. Наибольший пик активностей пришел на период финальных игр. Все инциденты были ликвидированы с помощью антивирусной защиты программного обеспечения (ПО). Можно сказать, что система сработала успешно», — считает Алексей Лосев.

Генеральный директор ГК «Интеллект Групп» Александр Феоктистов в своем докладе поднял тему развития искусственного интеллекта (ИИ) и возможных угроз, связанных с этим развитием.

«Мы организаторы двух лабораторий по нейронным сетям, они находятся на базе лучших физико-технических университетов, воспитывающих лучших программистов. Мы активно занимаемся научными и исследовательскими разработками в области развития систем ИИ. Считаю, что ИИ надо мониторить и развивать, но ни в ком случае не запрещать. В России должно быть то, что есть в других странах, чтобы в итоге мы вошли в тройку лидеров в этом направлении. Надо развивать специалистов уже с университетской скамьи и уделять внимание центру компетенции при университетах», — считает Александр Феоктистов.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов рассказал о криминальном влиянии на детей и молодежь в киберпространстве.

«Существует высокая опасность ухода детей из реального мира в виртуальный, в том числе с помощью социальных сетей. Считаю, что опасность заключается, например, в том, что многие дети выкладывают фотографии радужки своих глаз в открытый доступ, и все эти данные собираются. На молодое поколение оказывают серьезно влияние иностранные корпорации, собирающие информацию (“Фейсбук”, “Гугл”, “Андроид” и др.). Дети должны расти в безопасном государстве, поэтому важно на законодательном уровне закрепить механизм защиты наших граждан», — подчеркнул Сергей Пестов.

Директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев рассказал о влиянии техники на общество.

«Чего нам ожидать в ближайшее время? Мы не боремся с машинами — мы боремся с конкретными силами. Сегодня уже можно говорить о том, что человека порабощают машины и пытаются сделать из него приложение. Твердо заявляю, что техника должна быть приложением к человеку, а не наоборот! Считаю, что должен быть общественный контроль в этой сфере, и ОП РФ может это делать», — отметил Виктор Ананьев.

Участники выразили обеспокоенность сбора персональных данных банками. Эксперты отметили, что в этом вопросе необходим общественный контроль.

Член ОП РФ Валерий Васильев подчеркнул необходимость общественного обсуждения Доктрины информационной безопасности и донесения информации до глав регионов: «Считаю, что данная тема несет в себе колоссальные риски, связанные с развитием ИИ и нейронных сетей. Все это может оказать серьезное воздействие на развитие социальных процессов, на управление обществом и государством. Существующая Доктрина информационной безопасности, направленная на обеспечение конституционных прав человека и на применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей, является основополагающим документом, и все дальнейшее развитие и деятельность органов государства в вопросе ИТ должно находиться в рамках этой доктрины».

«К сожалению, эта доктрина до сих пор не прошла общественную экспертизу. Необходимость участия в обсуждении этого документа института гражданского общества подтверждает сегодняшняя встреча. Думаю, надо заложить в этот документ те проблемы, которые мы сегодня поднимали. Также важно доносить информацию об информационной безопасности до регионов, чтобы руководители субъектов РФ прочувствовали остроту этой проблемы, и те угрозы, которые из нее вытекают», — резюмировал общественник.

Также в круглом столе приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, которая отметила, что Общественная палата РФ будет и дальше продолжать работать по проблеме информационной безопасности.

oprf.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Руководство Гильдии негосударственной сферы безопасности (НСБ) Московской торгово-промышленной палат ...
В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100