НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

День частного охранника и детектива

11 марта исполняется 26 лет негосударственной сфере безопасности России. Именно 11 марта 1992 года в России был принят первый Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». При этом частная охранная деятельность в нашей стране имеет глубокие исторические корни и тесным образом связана смноговековой историей России и её народа.

Известно, что с древнейших времен функции охраны и правопорядка на Руси выполняли как созданные землевладельцами и ремесленниками органы самоуправления, так и сельские общины, взявшие на себя не только защиту земледельцев, но и полную материальную ответственность за результаты их деятельности и возможные последствия, а также «сотские», «пятидесятские» и «десятские», избираемые из местного населения.

По мнению историков, создание, развитие и угасание негосударственных структур безопасности на всех этапах исторического развития вызывалось общественно значимым интересом и реальной потребностью в обеспечении сохранности государства, собственности и безопасности личности

Нет необходимости напоминать об особой роли народного ополчения Минина и Пожарского во времена «Великой смуты» XVII века. По сути, народ, сформировав негосударственные вооруженные силы, встал на защиту целостности и независимости государства как от внешних захватчиков, так и от внутренних казаков-разбойников. Подобные народные формирования возникали и в периоды Великих Отечественных войн 1812-го и 1941-го годов. Государство быстро сумело рассмотреть конструктивную сущность и важное оборонное значение партизанского движения и приняло срочные меры к организации и координации действий этих структур, что способствовало победе в войне.

В дореволюционной истории России мы также находим очень много различных форм проявления негосударственной правоохранной деятельности. Например, отмена крепостного права в 1861 году стала важным событием в истории предпринимательства, развития новой экономической формации – капитализма. «Родовые» фабрики становились государством в государстве со своей правоохранительной системой, охраной, внесудебными органами и отличной от государства социальной системой.

В СССР власть также разрешала частным артелям охранять имущество. 9 декабря 1921 года по инициативе Ф.Э. Дзержинского был принят Декрет ВЦИК и СТО республики «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», разрешавший Народному Комиссариату Путей Сообщения РСФСР на тех железных дорогах и водных путях, или их участках, а также отдельных станциях и пристанях, на которых это будет признано возможным, поручать охрану багажа и грузов, а равно отдельных поездов, пакгаузов и всякого рода складов, а также производство операций по приему, развозке и выдаче грузов, частным артелям за их полной ответственностью за целость и сохранность вверяемых им ценностей.

Первые частные охранные структуры в СССР появились в период «перестройки», после подписания 26 мая 1988 года закона № 8998-XI «О кооперации в СССР». Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в оказании «охранными кооперативами» защиты личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке, в соответствии с договорами. 25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро «Алекс». По состоянию на 1 июня 1990 года охранные кооперативы были открыты и действовали в Ленинграде, Новосибирске, Риге, Петрозаводске, Алма-Ате и Новокузнецке.

После принятия в 1992 году Закона «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» начался бурный количественный рост и экономический расцвет частных охранных структур. Частные охранные организации активно расширяли спектр своих услуг. В компетенцию охранных предприятий входило не только физическая охрана, но и гарантирование сделок, урегулирование имущественных интересов, принуждение к исполнению обязательств, оценка надежности деловых партнеров, создание конкурентных преимуществ, детективные услуги. Таким образом, произошел переход от чистого обеспечения физической охраны к комплексной безопасности в широком смысле.

В настоящее время развитие рынка охранных услуг, как и сами негосударственные структуры безопасности вступили в новую стадию, характеризуемую укреплением охранного сообщества, а также ростом интереса к возможностям частной охраны со стороны исполнительной власти, особенно после громких террористических актов. В этой связи возникла необходимость в совершенствовании законодательной базы негосударственной охранной деятельности и частного сыска.

Поздравляем коллег и всех, кто связан с охранным бизнесом, с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, надежды на лучшее и исполнения желаний! Будьте всегда окружены верными товарищами и самыми дорогими людьми!

С уважением от всего коллектива
Директор Ф. Клочков

volga-shield.com


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...
Летом 2018 года российские коммерсанты впервые столкнулись с мошенническим ботом, парализующим работ ...
Российский союз спасателей объединяет тысячи студентов-добровольцев в городе Москве. И наш город сег ...
Селфи, или съемки себя любимого на фоне какого-нибудь необычного объекта и даже просто себя в разных ...
МВД распространило инструкцию, как избежать смерти, делая селфи
Созданные рекомендации опираются ...
Ольга Ярославская:
.....… Вам что-нибудь говорят эти имена? Знаете, кто все эти люди? Охотники за ...
Молодежный парламент получит больше возможностей в «большом» парламенте.
Соответствующее пост ...

АСБ ДФО и СРО "Евразия - Дальний Восток". Профессиональные стандарты в НСБ.
11 сентября 2018 го ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100