НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

МВД России: выдача лицензий на травматику не прекращалась

О том, как решаются проблемы, возникшие после ужесточения порядка получения и применения травматического оружия, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марине Юршиной начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

С 1 июля 2011 года вступили в силу изменения в закон "Об оружии", ужесточившие порядок получения и применения гражданами травматики. Поправки были приняты Госдумой в декабре 2010 года, однако до сих пор не разработан ряд подзаконных актов, из-за чего желающие приобрести оружие самообороны и патроны к нему испытывают определенные трудности.

О том, как решаются эти проблемы, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марине Юршиной начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

- Юрий Николаевич, закон "Об оружии" предусматривает обязательное обучение для тех граждан, которые впервые приобретают травматическое оружие. Где можно пройти такую подготовку?

- Перечень организаций, где граждане могут проходить соответствующее обучение, уже составлен и сейчас соответствующий проект находится на экспертизе в Минюсте, после чего будет внесен в правительство РФ.

Однако уже сейчас возникли определенные вопросы, касающиеся дальнейшей реализации этого документа. Пока не ясно, смогут ли организации, предлагаемые проектом, в полной мере выполнить требования к программам подготовки, которые должны были быть установлены приказом Минобразования. Он кстати до сих пор не выпущен.

МВД заявляло о своей обеспокоенности такой ситуацией, так как в случае, если требования окажутся слишком специфичными для предлагаемых организаций, нам придется радикально корректировать проект постановления правительства.

- Получается, что сейчас те, кто хочет приобрести оружие, не могут этого сделать?

- Нет, но мы нашли временное решение этого вопроса. Дело в том, что закон устанавливает обязательное требование подготовки граждан, но сама возможность была и раньше, так как получение минимального набора знаний – юридических, практических по использованию оружия, по оказанию первой медицинской помощи – требовалось всегда. Поэтому на сегодняшний день уже существуют организации, которые могут осуществлять такую подготовку, в ряде регионов этим уже занимаются.

Мы информируем людей, где именно они могут пройти такую подготовку. Кроме того, есть такой формат как самоподготовка, мы даже на это готовы сейчас идти.

МВД пока оставило за собой проверочные функции, закон нам это позволяет. Таким образом, мы сейчас не выдаем гражданам лицензии без проверки их знаний.

- Какие организации были включены в проект перечня?

- Не хочу забегать вперед, поэтому назову только те, которых там точно не будет. Я говорю про силовые структуры, про МВД. В свое время в отношении МВД звучали необоснованные обвинения в том, что мы хотим "подтянуть под себя" процесс подготовки граждан, и на этом "стричь купоны". Это абсолютно ошибочное мнение. В перечень вошли исключительно негосударственные организации. МВД оставит за собой лишь контроль за оборотом оружия.

- Некоторые интернет-пользователи сообщают в своих блогах, что в магазинах сейчас не продают патроны к травматике. Почему?

- Давайте для начала вспомним, что закон ввел новое понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения, куда попало и то, что мы называем травматическим оружием. Так вот - на сегодняшний день нет ни одного владельца огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Дело в том, что все оружие самообороны раньше было сертифицировано как газовое оружие с возможностью стрельбы травматическими патронами, а основанием к обороту оружия является именно сертификат соответствия. У огнестрельного оружия ограниченного поражения должен быть отдельный сертификат, но органы сертификации своевременно его не подготовили.

Поэтому сложилась ситуация, что с 1 июля граждане – владельцы газового оружия с возможность стрельбы травматическими патронами (а их на сегодняшний день порядка 1 млн человек) потеряли возможность приобретать патроны. Их никто не продает, потому что, по новому законодательству, продавать патроны можно только на основе сертификата соответствия. То есть сейчас граждане могут покупать лишь газовые патроны, а травматические - нет. Получился своеобразный правовой тупик.

Однако недавно мы совместно с органами сертификации решили и эту проблему, нашли механизм в рамках правового поля. Теперь владелец газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами может просто прийти в магазин, где он покупал свой пистолет, и там ему должны бесплатно дать новый сертификат соответствия. То есть тот же самый пистолет будет сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения, так как выпущен он по тем же техническим условиям.

А в органах лицензионно-разрешительного управления, где это оружие зарегистрировано, на основании двух сертификатов – старого и нового - ему переоформят документы.

Мы уже дали соответствующие разъяснения на места. Это решение позволит людям не беспокоиться и иметь возможность через некоторое время приобретать необходимые патроны.

- Для покупки травматического оружия выдается новая лицензия?

- Здесь тоже найдено решение. Раньше газовое оружие приобреталось и хранилось по так называемой открытой газовой лицензии – ЛОа, по которой можно было приобрести до пяти единиц оружия. Сегодня по закону на приобретение каждой единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения выдается одна лицензия.

До выпуска новых бланков лицензии мы решили использовать старые бланки, в формулировке "лицензия на приобретение, хранение, ношение оружия самообороны" зачеркивая слова "хранение и ношение" и проставляя в бланке штамп "одна единица".

Таких бланков напечатано несколько сотен тысяч, и это решение позволит нам сэкономить миллионы бюджетных денег.

Будем использовать их до того момента, пока не будет разработан и отпечатан новый бланк.

То же самое касается бланка разрешения на хранение оружие – РОХа. Его даже не нужно переделывать.

Таким образом, вопросы оформления документов для граждан – владельцев короткоствольного оружия самообороны – на сегодня решены. Вопросы приобретения патронов будут также решены в ближайшее время.

ria.ru

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100