НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Один из старейших следственных изоляторов России

Мария Каннабих посетила в Башкортостане один из старейших следственных изоляторов России

Впечатлениями от увиденного в СИЗО член ОП РФ поделилась на форуме «Сообщество» в Уфе

Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов общей длиной 280 метров — в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Республике Башкортостан и многое другое напоминает о прошлых столетиях. Отдельные корпуса СИЗО-1 не просто разменяли третье столетие — они являются одними из старейших сохранившихся зданий в Уфе.

История следственного изолятора ведет начало с XVIII века и связана с переустройством губернских городов по европейскому образцу, начатому Екатериной II. После подписания императрицей 15 апреля 1781 года указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях» в крупных российских городах началось создание губернских тюрем.

Среднее количество заключенных, содержащихся в учреждении в 1922–1927 годах, составляло 650–700 человек. В начале 1930 года их численность увеличилась до 2550 человек, а уже к концу 1931-го — до пяти тысяч человек.

В советское время корпуса дореволюционной постройки неоднократно подвергались переделке: деревянные перекрытия заменялись железобетонными, провели канализацию.

Но коренная реконструкция изолятора началась уже в XXI веке. Он приводится в соответствие современным стандартам содержания и международным обязательствам, взятым на себя Россией.

В настоящий момент следственный изолятор рассчитан на содержание 1240 человек. По состоянию на сегодняшний день в нем содержатся 1169 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них несовершеннолетних — шесть человек, женщин — 88, из которых 19 осужденных отбывают наказание в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО-1.

Совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Башкортостан председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих в первую очередь посетила пищеблок и камеры, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние, поинтересовалась у них условиями содержания, питания и медицинского обеспечения. Она обратила внимание на то, что временной возраст самих строений не сказывается на условиях содержания.

Открывая в рамках работы форума «Сообщество» круглый стол по вопросам деятельности ОНК, Мария Каннабих поделилась с участниками своими впечатлениями о посещении СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан. Она отметила, что лица, содержащиеся в нем, знают многих членов ОНК в лицо. Жалоб на медицинское обеспечение от них не поступало. Видимо, это объясняется тем, что одно из лечебных учреждений территориального органа УИС находится по соседству с СИЗО-1.

В то же время председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова сообщила, что жалобы на медицинское обеспечение чаще всего поступают от осужденных, являющихся инвалидами I и II группы.

Председатель ОНК Республики Башкортостан Олег Галин в своем обстоятельном выступлении сообщил участникам круглого стола, каким образом им удалось активизировать работу каждого члена ОНК, укрепить взаимодействие с органами исполнительной власти, поднять авторитет ОНК среди общественности региона.

Активное участие в обсуждении вопросов обеспечения законных прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, приняли представители правоохранительных органов Республики Башкортостан (УФСИН, прокуратуры), а также уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.

В заключение модератор круглого стола Мария Каннабих подвела его итоги, а также пожелала участникам плодотворной работы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Гильдия НСБ: «Хранители России» остановка в Чите
В Чите прошла рабочая встреча заместителя пр ...
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОН ...
Инициатива Минпромторга смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, больниц и детсадов поставит ...
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила пересмотреть законодательство, чтоб ...
Ужесточить контроль за деятельностью частных охранных структур предложил замглавы думского Комитета ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
Депутат Московской городской Думы Инна Святенко регулярно проводит встречи с жителями Марьино. В свя ...
Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межреги ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100