НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Майнеры всех стран, объединяйтесь!

Второе по упоминаемости слово 2017 года - «биткоин» (первое все-таки «реновация»). Этот факт мне сообщили в экспертном совете при Центре творческого развития русского языка. И тут приглашение посетить Международный слёт майнеров в Государственной Думе РФ. Не смогла отказать себе в удовольствии узнать, что же на самом деле включают уже даже депутаты в это понятие (на рассмотрении впереди законопроект о регулировании сферы криптовалют и предпринимательской деятельности в данной сфере). И в настоящее время Минфин занимается разработкой законодательства, в котором будет дано правовое понятие реестрам, валидаторам, майнерам и пр. Вот несколько положений, которые могут появиться в документе в 2018 году, со слов замглавы ведомства Алексея Морозова – «будет написано, что майнинг это предпринимательская деятельность, осуществляемая юрлицами и ИП и будет соответствующее налогообложение»; есть предложение ввести уголовную ответственность за расчеты криптовалютами («средством расчета на территории России является только рубль»); при этом наказания за покупку не вводится. Но четко все положения будут озвучены до 1 июля 2018 года.

Майнеры 15 стран слетелись в малый зал Госдумы 25 декабря. Поскольку у всех почти были с собой многостраничные папки с докладами, решено было, в целях более плодотворного диалога просто обмениваться опытом и отвечать на одни и те же вопросы. Что такое майнинг и блокчейн? Кто сегодня может называть себя майнером или иметь собственного майнера (по аналогии с брокером или финансовым управляющим), как законодательно определить эти процессы, какие налоги отчислять государству и как именно всё это будет работать? Представители Индии, Турции, Украины, Сербии и других государств сменяли друг друга, изредка оглядываясь на неподвижного робота Трубота. И даже пытаясь достичь его расположения, ведь было объявлено, что именно он отвечает сегодня за безопасность в зале заседаний и умеет задавать вопросы, различать эмоции, составить психологический портрет человека, распознаёт склонность к мошенничеству и злоупотреблению должностными полномочиями…

Модераторы слета Чернышов Борис Александрович, депутат ГД ФС РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, член Высшего совета ЛДПР и Каландаров Камилжан Хамутович, председатель рабочей группы по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактике экстремизма при Экспертном совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся Комитета по образованию и науке ГД РФ начали с того, что от преобразований в этой сфере уже никуда не скрыться и необходимо начать легализацию криптовалют в стране. «Развитие майнинга приближает наше будущее с огромной скоростью, поэтому нужно стремиться ему соответствовать, быть гибким и готовым к переменам и новым знаниям, а также определить это законодательно», - сказал Борис Чернышов, - «Хотелось бы услышать от экспертов ответ на вопрос: что такое мир криптовалюты сегодня? Это новая финансовая пирамида в масштабах всего мира или это возможность заработать, получить прибыль и реализовать свои возможности». И передал слово интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, который уточнил, что его (майнинг криптовалют) «не только нельзя, но и невозможно запретить в принципе. Надо стимулировать майнинг и мотивировать тех, кто может этим заниматься. Это же чистый валютный доход». О том, что криптовалюты могут упразднить валюту, как класс, он почему-то умолчал, а ведь есть у ученых и такие прогнозы. Как у политиков есть разные версии от поддержки майнеров и выдаче им налоговых льгот до введения уголовной ответственности.
Вообще официальная позиция властей, отдельный закон о блокчейн-технологиях, была озвучена только в Беларуси. Но представителей от этой страны не было.
«Буквально месяц назад Нацбанк Украины вместе с Минфином сделали совместное заявление, что биткоин не является валютой, активом или денежным суррогатом. Нужно, чтобы были декриминализованы те статьи, по которым преследовали майнеров», — считает основатель Kuna Bitcoin Agency Михаил Чобанян (Украина). В Индии восемь биткоин-бирж работают по правилам саморегулирования, не нарушая внутригосударственных законов, однако испытывают давление со стороны властей.
«Нет никаких формальных документов, которые бы регулировали майнинг. Майнер должен платить налоги с доходов за вычетом своих расходов на оборудование, электричество, аренду. Но не ясно, если он, к примеру, не продал свою валюту, а просто держит ее, будет ли это считаться доходом», — говорит старший партнёр по исследованиям Jindal Global Law School Шика Мера (Индия). «Хочу подчеркнуть, что выпуск криптовалюты и контроль за ее оборотом должны осуществляться государством», — подтвердил Кахарман Ширмали, Турция. И тут показательно мнение нашего интернет-омбудсмена. «Вместо того чтобы думать, как обложить майнеров налогом, как регулировать эту экономику, нужно четко понять: вы ничего регулировать не сможете. Любая государственная модель — это иерархически построенная структура. Разница государства, построенного на базе блокчейна или криптовалют, заключается в том, что никакой иерархии для управления обществом не требуется».
Остается вопрос безопасности. Оказалось над этим работают наши специалисты из «КиберРоссии», среди них самый юный четырнадцатилетний участник слета Никита Мусалов, преподаватель криптографии. Он рассказал, что умеет создавать защищенные криптографические системы под операционные системы Андроид и Виндоус. «Тема информационной безопасности очень интересна для меня, так как данных становится все больше и больше, их ценность и важность возрастает. Блойкчейн, как технологии позволяют обезопасить всю информацию, возможность для инвестиций, большие доходы для инвесторов и буду работать над цепочкой, которая ввести информационный отсев грязной информации». Это информационная составляющая, а вот над безопасностью социальной – как определить продавцов истинных биткоинов от продавцов воздуха пока не определились, кто будет работать. Об этом, наверное, на следующих слетах.

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


ЗА ПРАЗДНИК С ВЕЛИКИМ И БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ НАШИХ МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ (Зам ...
Координационный совет негосударственной сферы безопасности Республики Дагестан, создан с целью разви ...
УВЕРЕН, ЧТО В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОСКВА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ГОРОДОВ МИРА (председател ...
#Безопаснаястолица совместно с ОЭБиПК УВД по #ЦАО ГУ МВД России по г. Москве , а так же телеканалом ...
18 августа в Саду имени Баумана проходит праздник «Безопасная столица». Здесь работают несколько пло ...
НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100