НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ В НАШИХ РУКАХ!

Если к вам в квартиру звонят, не спешите открывать. Мошенники готовы проникнуть в ваш дом под любым предлогом и изменить вашу жизнь, перевернув её с ног на голову. Вот что советует читателям «Впрямь» (№ 10 (56)/2017 24 – 30 марта) руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов главный эксперт Московского антикоррупционного комитета (МАКК).



Когда сказать «стоп!»



Жители Щёлкова в соцсетях стали рассказывать друг другу, что к ним в квартиры стучатся прилично одетые молодые люди и убеждают в срочном порядке перевести свои пенсионные накопления в один из банков. Уверенным тоном просят при-нести пенсионное свидетельство, говорят, что сделают всё на месте абсолютно бесплатно, что никуда ходить не нужно… Затем начинают заполнять какие-то документы и уже просят паспорт.



«Стоп! Вот в этот момент (а лучше раньше) надо остановиться, – предупреждает Алексей Лобарев. – Никогда, никому не давайте в руки паспорт. К сожалению, наши пожилые люди очень привыкли доверять государственным служащим, представителям соцзащиты. И мошенники этим пользуются. Но ни работники Пенсионного фонда, ни сотрудники банков не станут ходить по квартирам. Они действуют иначе: посылают уведомления, что в такой-то день по такому-то адресу можно прийти и узнать ответы на все свои вопросы. Встречи проводятся официально. А получить консультацию по таким серьёзным темам, как негосударственное пенсионное страхование или размещение банковских вкладов на ходу – в лифте, на лестничной площадке или в коридоре, – согласитесь, невозможно. Зайдут к тебе в квартиру два мужика, один в одну комнату, другой – в другую. Да они так проконсуль-тируют, что потом концов не сыщешь!»
Для пущей убедительности



То ли для солидности, то ли для подстраховки, прыткие молодые люди, ратующие за приумножение ваших пенсий, предупреждают о своём приходе «гербовыми» бумагами. На подъезде появляется объявление, украшенное двуглавым орлом. И всё – статус мероприятию обеспечен. Однако следует помнить, что государственные символы страны находятся под охраной действующего законодательства и за их неправомерное использование предусмотрена административная ответственность. Кроме того, определён список бланков, на которых можно помещать государственный герб. Бу-мажки, которую просят не срывать с доски объявлений «до окончания мероприятия», в этом перечне нет.



«Сегодня мошенники используют различные формы и методы обмана людей, – поясняет Алексей Лобарев. – И всё чаще они берут на вооружение зарубежные практики. В качестве эксперта я езжу по разным странам и каждый раз убеждаюсь, что для мошенников границ не существует. Поэтому очень важно всем нам не молчать, рассказывать об этом, писать в различные СМИ. Не бояться и не стесняться просить участковых, чтобы они перепроверили законность деятельности таких вот агитбригад».



И записочку вложить



«Обязательно предупредите своих родственников, родителей, да и сами запомните: никто просто так, без предупреждения, не должен входить к вам в дом, – советует Алексей Лобарев. – Людям старшего поколения хорошо иметь под рукой номера телефонов того же Пенсионного фонда, социальных или коммунальных служб, чтобы они, прежде чем открыть дверь, могли перезвонить и уточнить, действительно ли по вашему адресу проводятся выездные мероприятия с обходом квартир. Просто распечатайте, напишите эти телефоны и повесьте на стену пожилым людям. А ещё очень помогает, если в документах будет лежать записка-напоминание. Сколько раз так было: заболтали старушку, уговорили принести паспорт, открывает она его, а там записка: “Мама, ВНИМАНИЕ! Прежде чем кому-то дать его в руки, позвони мне!” Поверьте, это работает».



Не обязательно все, кто стучится к вам в дверь, – мошенники. Очень может быть, что какие-то организации проводят таким образом рекламную кампанию. Можно открыть дверь и пообщаться с волонтёрами, которые ходят по домам перед выборами, рассказывая о том, где и когда будет проходить голосование, а заодно выясняя электоральные предпочтения. Можно не волноваться, если к вам постучали с просьбой убрать со двора машину, которая мешает, например, очистке крыши, или оценить работу коммунальных служб. Но обязательно нужно быть очень внимательным, если под любым предлогом хотят войти к вам в дом, просят ваш паспорт или уговаривают поставить подпись в неизвестном документе. Это повод лишний раз позвонить родственникам, знакомым или участковому.


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100